В ближайшую пятницу Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства внесет на рассмотрение главы государства текст новой редакции Гражданского Кодекса (ГК). Вчера помощник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович раскритиковал некоторые предложения законопроекта, назвав их препятствием для развития коммерческой и гражданской сфер. С помощником президента не согласились разработчики проекта. По их мнению, смысл редакции ГК в том, чтобы сделать предпринимателей «цивилизованными» и «защитить простых людей».
Текст новой редакции Гражданского кодекса уже вызвал сильное недовольство в бизнес-сообществе, а также в среде некоммерческих организаций. Вчера очередную порцию критики добавил помощник президента Медведева Аркадий Дворкович. На заседании круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта, он заявил, что некоторые положения документа – это «шаг назад» в развитии предпринимательской и гражданской сфер. Причину Дворкович видит в «излишней заурегулированности» проблемы.
Новая редакция ГК, по его мнению, препятствует повышению качества корпоративного управления: «Многие вопросы уже могут быть решены на корпоративном уровне без принуждения со стороны закона». «Заурегулированной», по мнению помощника главы государства, остается прописанная в проекте структура управления юридическими лицами: «Мы вообще считаем необходимым дать больше полномочий учредителям юрлиц. С тем, чтобы они сами определялись по многим ключевым позициям управления».
Дворкович считает архаичными традиционные для бизнес-структур уставный капитал и сам устав. По его оценке, уставный капитал – это барьер для предпринимательской деятельности: «А регистрация уставов в госорганах – почти бессмысленное занятие». Реально значимыми в текстах уставов Дворкович назвал всего «три-четыре фразы». Остальное, по его оценке, давно отражено в законодательстве.
«Если законопроект будет принят, как есть сейчас, я не смогу аргументировано доказать иностранным партнерам, что российское законодательство лучше. Я буду вынужден, глядя им в глаза, признать, что лучше пользоваться зарубежным законодательством для работы в России», – резюмировал свои претензии помощник президента.
С критикой не согласился заместитель председателя Совета по развитию гражданского законодательства Евгений Суханов. По его мнению, проблема не в «заурегулированности» юридических норм, а в степени цивилизованности гражданских и рыночных отношений. На критику со стороны бизнес-сообщества Суханов ответил фразой: «Коммерсанты выговаривают для себя привилегированное положение». Юрист считает, что бизнесмены желают исключить для себя всякий риск, «но в итоге все ложится на простых людей».
Суханов пояснил, что в новой редакции ГК некоммерческие организации будут приравнены к бизнес-структурам: «Если НКО заключают коммерческие сделки – они должны по ним отвечать. У них должно быть то, чем можно расплатиться». Суханов призвал бизнесменов вести дела без регистрации юридического лица. А саму форму юрлиц он назвал опасной для гражданского оборота конструкцией: «Это субъект права, за которым кто-то стоит и управляет, но не отвечает по его долгам». «Надо охранять остальных участников оборота», – сформулировал смысл поправок разработчик законопроекта.