0
8068
Газета Политика Интернет-версия

06.04.2011 00:00:00

Россияне живут в социальном гетто

Тэги: общество


общество Граждане все реже проявляют активность, отмечают социологи.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня в Высшей школе экономики (ВШЭ) будет презентован доклад, анализирующий изменения в общественном климате России за последние несколько лет. Социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ) отмечают тревожные тенденции в настроениях граждан, объясняя их последствиями экономического кризиса.

Доклад основан на результатах опросов 2007 и 2010 годов. В трех опросах участвовали 34 тыс. жителей 68 субъектов РФ. В каждом регионе опрашивались по 500 респондентов – в возрасте 18 лет и старше. Перед социологами стояла задача диагностики гражданского климата в различных российских регионах. Респондентам задавали вопросы о доверии между людьми, солидарности, личной ответственности, благотворительности, толерантности, готовности к протестам.

Директор по исследованиям ФОМа Елена Петренко подчеркнула – отношения между людьми определяются социальным капиталом: «Гражданский климат, по сути, определяет меру доверия людей друг другу. Чтобы они могли работать на длинных дистанциях».

С 2007 по 2011-й ФОМ внимательно следит за показателями гражданского климата. Основными показателями этого понятия специалисты считают солидарность, личную ответственность и активность. «Когда у человека или сообщества нормальный уровень и солидарности, и ответственности, и активности – это говорит о нормальном, развитом гражданском обществе», – указывает Петренко. Она отмечает, что пока в стране преобладают и на региональном, и на личностном уровне обывательское настроение, обывательский климат. А также патернализм – когда человек рассчитывает в основном на государство, а не на себя. «Солидарности нет никакой, – сетует эксперт. – Это доминанта сегодняшнего состояния».

Между тем большую часть граждан социологи поместили, условно говоря, в социальное гетто – зону депривации. «У таких людей, – отмечает Петренко, – отсутствуют и солидарность, и ответственность, и надежда как-то выйти из тяжелой жизненной ситуации».

С помощью особой методики – социографии – специалистам ФОМа удалось зафиксировать влияние экономического кризиса на гражданский климат в России. В результате этого кризиса, отмечается в докладе, понизились обывательский и патерналистский синдромы, а вот зона депривации (социальное гетто) возросла. Правда, немного расширилась при этом зона гражданского мировоззрения – на 2%. По мнению Елены Петренко, это свидетельствует о том, что трудности стимулируют гражданское мировоззрение.

Социальное гетто, объясняет эксперт, – это люди, «которые сами ничего не могут сделать, ни на кого не могут рассчитывать, ни на что не надеются. Это наиболее бедные слои населения: пенсионеры, жители малых городов и сел». Гетто расширяется в стране за счет патерналистской и обывательской зон, подчеркивает собеседница «НГ»: «И это плохо. В тех двух зонах есть хоть какая-то активность... В патерналистской, например, живет надежда – люди, несмотря ни на что, на кого-то рассчитывают. А значит, и государство на них может рассчитывать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
878
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
555
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
376
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
540

Другие новости