0
1229
Газета Политика Интернет-версия

24.03.2011 00:00:00

Письмо из Вашингтона

Эдуард Лозанский

Об авторе: Эдуард Дмитриевич Лозанский - президент Американского университета в Москве, профессор факультета мировой политики МГУ.

Тэги: сша, война, ливия


Резолюция ООН по Ливии принята для предотвращения гуманитарной катастрофы и убийства тысяч мирных жителей. Казалось бы, это весьма благородная цель, однако для непредвзятого наблюдателя события в Ливии – это скорее вооруженные столкновения между войсками правительства и повстанцами, и прямых доказательств уничтожения властями мирного населения нет.

Что касается этих антиправительственных войск, то здесь отсутствие какой-либо информации особенно бросается в глаза. Кто эти люди? Кто их лидеры? Западные СМИ называют их «борцами за свободу», но являются ли они ими? Чего они хотят – за исключением того, чтобы отделаться от Каддафи, который называет их «посланцами «Аль-Каиды»? Может быть, он просто пугает этим Запад, а может, все-таки доля истины в этом есть?

Международное сообщество, очевидно, дает повстанцам презумпцию невиновности – или, что более реалистично, надеется установить менее неприятный марионеточный режим, мало чем отличающийся от тех, что есть в Ираке и Афганистане. Такой сценарий не является невозможным и даже весьма вероятен. Будет ли он лучше предыдущего – это другой вопрос. То, что мы видим в Ираке и Афганистане – террористическая война на истощение, присутствие иностранных вооруженных сил на их земле и распад того, что некогда было единой нацией, – все это далеко не обнадеживающие перспективы. А полковник Каддафи, которого, надо помнить, еще недавно (а возможно, и сейчас) поддерживало большинство ливийского народа и, следует отметить, принимали на высшем уровне во многих странах, включая западные, обещает «долгую войну». Более того, его отказ от производства оружия массового уничтожения приводился как пример успешной вашингтонской политики кнута и пряника.

Если углубиться в недавнюю историю – скажем, в 1970–1980-е годы, – то там мы обнаруживаем урок, который, очевидно, заслуживает того, чтобы его вспомнить, так как в нынешнем кризисе его явно забыли. Сейчас много говорят о том, что ливийские антиправительственные силы плохо вооружены и обучены, и поэтому необходимо поставить им оружие и инструкторов. В связи с этим хочу напомнить, что в прошлом Запад и особенно США уже финансировали для борьбы с СССР и вооружение (в том числе и высокоэффективными зенитно-ракетными «Стингерами»), и обучение афганских моджахедов, одним из которых был не кто иной, как тот самый бен Ладен. Все это породило опаснейшую на сегодняшний день террористическую сеть в мире, которая в итоге обернулась против ее же крестных отцов. Те же афганцы, которые получали от США всю возможную помощь, стали злейшими врагами Америки, предоставляя базы для талибов и «Аль-Каиды». В результате американские и натовские войска увязли в бесконечной войне в Афганистане и постоянно теряют своих солдат, убивая тысячи тех же самых «гражданских лиц», которых они пришли освободить: 2777 человек только в прошлом году – по данным ООН.

И теперь есть ли хоть какое-либо подобие гарантии того, что точно так же не произойдет в Ливии? Скорее наоборот, ведь уже есть очевидные доказательства связей между «Хезболлах» и так называемыми революционерами в Ливии.

Таким образом, у западной коалиции появился действительно неожиданный союзник. Такой альянс не сулит ничего хорошего ни для одной из заинтересованных сторон – ни для Каддафи, ни для повстанцев, ни для ливийского народа в целом, и – не в последнюю очередь – для коалиционных войск, у которых теперь есть еще один театр военных действий.

Американская военная доктрина гласит, что страна может вести одновременно только две войны. Теперь у нас есть три – плюс около 15 трлн. долл. внешнего долга. Боже, храни Америку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
610
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
710
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
578
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
703

Другие новости