0
1573
Газета Политика Интернет-версия

21.03.2011 00:00:00

Президент пообещал разбор полетов

Тэги: впк, опк, вооружения, минобороны, коррупция


впк, опк, вооружения, минобороны, коррупция До сих пор премьер был доволен работой Сергея Иванова по организации поставок вооружений в армию.
Фото РИА Новости

В Кремле готовится совещание с руководителями правительства и оборонки по проблемам, связанным с провальным выполнением Гособоронзаказа-2010 и неоправданной задержкой подготовки новой федеральной целевой программы (ФЦП) развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Разбор полетов по этим вопросам президент Дмитрий Медведев обещал провести на состоявшейся в минувшую пятницу расширенной коллегии Минобороны. Источники в ОПК утверждают, что скорее всего отвечать за упомянутые проблемы придется председателю Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве вице-премьеру Сергею Иванову.

Практически обо всех острых проблемах в военной сфере, о которых говорил президент на коллегии в Минобороны, «НГ» писала ранее. Скажем, о проблемах госзакупок вооружений и военной техники (ВВТ), а также реальных противоречиях между предприятиями оборонки и военным ведомством, наша газета написала как раз накануне коллегии (см. «НГ» от 18.03.11). Именно первым пунктом среди проблемных вопросов, которые надо решить, Дмитрий Медведев назвал на коллегии проблему Гособоронзаказа (ГОЗ). «К сожалению, часть обязательств по государственному оборонному заказу была провалена. В ближайшее время я проведу разбор полетов с определением ответственных и из промышленности, и из структур государственного управления», – заявил президент. Президент потребовал, чтобы порочная система недопоставок армии и флоту вооружений и военной техники была разорвана. В противном случае, по его мнению, «мы не сможем решить задачу┘ к 2020 году укомплектовать нашу армию и флот новыми вооружениями. Деньги есть, нужно навести порядок».

С кем конкретно производить разбор полетов – понятно. Согласно положению о Военно-промышленной комиссии, утвержденному правительством в 2006 году, именно этот орган в системе исполнительной власти страны отвечает за «реализацию государственной политики по военно-промышленным вопросам, а также военно-технического обеспечения обороны страны, правоохранительной деятельности и безопасности государства».

Некоторые факты свидетельствуют, что разбор полетов с ВПК уже начат. Правда, начал его премьер Владимир Путин. Он в начале марта освободил от должности первого заместителя председателя ВПК Владислава Путилина «в связи с выходом на пенсию». Теперь, похоже, может достаться и председателю комиссии.

Между тем на систему ценообразования в сфере оборонки с июня прошлого года больше влияет не ВПК, а Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка), которое по указу президента перешло из ведения правительства в ведение Минобороны. Тогда было разработано новое положение о Рособоронпоставке, а его руководитель – ближайший сподвижник и коллега Владимира Путина по работе в ФСБ Виктор Черкесов был уволен на пенсию. На его место пришла бывшая подчиненная министра обороны Анатолия Сердюкова по работе в фискальных органах Надежда Синикова. Благословляя ее на новую должность, президент в июне прошлого года признал работу Черкесова неудовлетворительной и акцентировал внимание Синиковой на том, что «нужно смотреть за тем, что покупается, по каким ценам покупается и с какой эффективностью это используется. Сейчас задача в том, чтобы оптимизировать этот процесс. Рассчитываю на то, что под руководством министра обороны эта работа будет налажена».

Но, получается, прошло почти восемь месяцев с момента переподчинения Рособоронпоставки военному ведомству, а эффективная работа по закупкам ВВТ не налажена. И именно из-за неэффективной системы ценообразования. Раньше, правда, Владислав Путилин говорил о том, что цены на ВВТ на предприятиях ОПК непомерно завышаются и при выполнении ГОЗ у Минобороны просто не хватает средств, чтобы расплатиться за конечную продукцию. Теперь же из слов Дмитрия Медведева выясняется, что цены предприятия ОПК, наоборот, занижают: «У всех, кто участвует в цепочке, должно быть четкое понимание: взял обязательство – выполняй. А то ведь сначала нахватают на себя различных заказов, причем путем неправомерного снижения цен, по сути, нереальных цен, а потом требуют увеличения контрактной цены, это неприемлемо».

Источники «НГ» утверждают, что данные выводы Дмитрию Медведеву были представлены именно главой Рособоронпоставки. Ее подчиненные, мол, провели аудит оборонных заказов, и с их подачи Анатолий Сердюков написал в феврале с.г. на имя президента докладную записку с предложением применять «меры административного воздействия к руководителям предприятий, сорвавшим сроки выполнения Гособоронзаказа» (см. «НГ» от 02.03.11). И теперь президент готовит разбор полетов с представителями ОПК и правительства.

Между тем с практикой заключения контрактов с Минобороны не согласны практически все руководители оборонных предприятий. О проблемах, связанных с заключением договоров с Минобороны, сказал на прошлой неделе вице-премьер Сергей Иванов, пообещавший, что этот вопрос будет рассмотрен на правительстве. Теперь, похоже, этим будет заниматься президент.

Примечательно, что при всей этой суете вокруг цен уходят от внимания более важные проблемы. Во-первых, речь идет о повышении эффективности управления ОПК. Нет четкой вертикали, отвечающей за развитие и функционирование оборонки. Эти функции поделены между ВПК, оборонно-промышленными интегрированными холдингами и собственно Минобороны. Военному ведомству подчинено неоправданно много оборонных управленческих правительственных структур: Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ, Рособоронзаказ, Спецстрой России, Рособоронпоставка и т.п.). Кстати, председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко считает, что для эффективной работы ОПК в правительстве необходимо создать специальную отдельную управленческую структуру по типу Министерства оборонной промышленности, которое существовало в СССР.

Во-вторых, предприятия ОПК требуют модернизации. Госпрограмма вооружений, рассчитанная на период до 2020 года, может остаться невыполненной, если государство не найдет денег на модернизацию оборонно-промышленного комплекса. «Министерство финансов сейчас стоит перед дилеммой относительно того, где найти средства на решение триединой задачи: это денежное довольствие военнослужащих, деньги на изготовление новых вооружений по госпрограмме, а также на модернизацию промышленности, чтобы выполнить второе», – заявил на прошлой неделе генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. – Так вот по состоянию на сегодняшний день на третье направление денег нет, и министр финансов Алексей Кудрин об этом откровенно и недвусмысленно говорит». По словам эксперта, все должны хорошо понимать, что, если «не будет этих миллиардов, не будет и техники».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1749
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1093
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
795
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1076

Другие новости