Предложения Майи Гришиной блогеры считают нереальными.
Фото PotoXPress.ru
Член Центризбиркома Майя Гришина на парламентских слушаниях выступила с оригинальной инициативой – ограничить свободу блогосферы. Сформулировала она свое предложение по-другому, но смысл от этого не поменялся. Эксперты «НГ» считают эту инициативу странной и неприемлемой.
На заседании Госдумы при обсуждении проблем Интернета член ЦИКа Майя Гришина предложила принять отдельный закон, запрещающий незаконную агитацию в блогах. Кроме того, Гришина предлагает в этом документе прописать те интернет-ресурсы, на которых можно будет вести агрессивную избирательную кампанию. Больше всего беспокойства по части нарушения избирательного законодательства у Гришиной вызвала сеть Livejournal (Живой Журнал). Именно этот ресурс привлек внимание члена ЦИКа по той причине, что большая часть комментариев и обсуждений в нем находятся в общем доступе. «ЦИКу не нужно здесь предлагать ничего, так как в день тишины агитация запрещена для всех граждан», – сказала в своем выступлении Майя Гришина.
Впрочем, в беседе с «НГ» она подчеркнула, что она не собиралась ограничивать свободу блогеров, а предлагала обсудить тему поправок в закон, закрепляющих права граждан. И указала, что сегодняшнее избирательное законодательство как раз и позволяет наказывать людей за пропаганду и агитацию в Интернете.
Молодые политики из числа активных интернет-юзеров скептически относятся к предложением Гришиной относительно законодательного регулирования Интернета. Член федерального бюро движения «Солидарность» Илья Яшин, например, имеет аккаунты на Livejournal, Facebook и Twitter и ведет там активную полемику, в том числе и с политическими противниками. Яшин назвал идею «глупой и нереализуемой», поскольку невозможно заставить американские сайты (например Facebook) жить по российским законам, а «Интернет – это вообще глобальное пространство».
Гендиректору коммуникационного агентства «Социальные сети», интернет-политтехнологу Денису Терехову инициатива ЦИКа тоже показалась странной. Терехов сказал, что «можно таким образом договориться до запрета обсуждать политику у себя дома».
Известный блогер и специалист по интернет-коммуникациям Олег Козырев в беседе с «НГ» отметил, что эта инициатива является вмешательством в частную жизнь людей и противоречит сути дня тишины: «Смысл этого дня в том, чтобы избиратель мог обдумать предвыборную кампанию кандидатов, разобраться и принять взвешенное решение. Частично в принятии этого решения интернет-пользователям помогает общение в блогах. По этой причине запрет на агитацию в Интернете можно рассматривать как шаг назад в институте развития выборов». Странность предложения дня тишины в блогах собеседник «НГ» увидел также и в том, что «Центризбирком зачем-то хочет сделать так, чтобы выборы не обсуждались и прошли незамеченными». По мнению Олега Козырева, ограничения в блогах неприемлемы. Собеседник «НГ» считает, что «данный законопроект не отражает реалий блогосферы сегодняшнего дня, и даже если представить, что какой-то кандидат будет злоумышленно использовать блоги для агитации, другим кандидатам тоже ничто не помешает высказаться: это не телевизор, не радио и не газета, где нужно что-то долго согласовывать». Эксперт считает, что к блогам надо относиться как к дополнительному ресурсу, который помогает лучше разобраться в ситуации.
В нашем законодательстве есть нормы, позволяющие наказывать людей за агитацию в Интернете, сказал «НГ» глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов: «Смысл поправок, которые, как я понял, предлагает Гришина, в том, чтобы снять явное противоречие в законодательстве. Надо изъять из него те нормы, которые мешают гражданам свободно выражать свое мнение. Если человек в Интернете, на своем личном блоге или в Twitter призывает за какого-то кандидата не голосовать – это право гражданина, и не надо государству в это вмешиваться. Тем более что это бессмысленно».