Вчера президент Дмитрий Медведев провел в своей резиденции совещание по вопросу судебной системы. Глава государства заявил, что его администрация подготовила пакет поправок в Уголовный кодекс, предусматривающий его дальнейшую либерализацию. Через месяц законопроект будет внесен на рассмотрение Государственной Думы. Дмитрий Медведев считает, что изменения оптимизируют УК и разделят преступления «на те, что нуждаются в более жесткой оценке со стороны государства, и те, что в такой оценке не нуждаются».
«Подготовлен новый пакет достаточно серьезных изменений в уголовное законодательство, – открыл совещание президент. – Не могу назвать это революцией. Но это были решительные шаги, и надеюсь, что в правильном направлении». Концепцию планируемых изменений глава государства определил таким образом: «Уголовный закон должен содержать в себе, с одной стороны, репрессии, а с другой стороны, давать людям возможность исправиться».
Законопроект, подготовленный государственно-правовым управлением администрации президента совместно с экспертами Минюста, через месяц передан в Госдуму. Такой срок обозначил глава Минюста Александр Коновалов. Пакет президентских поправок прежде всего коснется общей части Уголовного кодекса. Во-первых, предусматриваются изменения категорий преступлений. Будет расширена группа так называемых преступлений небольшой тяжести. Действующий УК относит к категории «небольших» статьи, наказание по которым не превышает двух лет заключения. Президентские поправки включат в эту категорию статьи с планкой «до трех лет». Таким образом, то, что сейчас считается преступлением средней тяжести, перейдет в категорию «небольших» преступлений. А это самые ходовые статьи УК, которые включают в себя преступления против собственности и экономические правонарушения.
Пожалуй, главной новеллой в президентских поправках станет возможность освобождать от ответственности виновных в преступлениях небольшой тяжести, если обвиняемый преступил закон в первый раз. Также предлагается полностью избавить от угрозы заключения виновных в неуплате налогов. Действующий УК предусматривает по этому преступлению максимум три года лишения свободы. Президентские поправки предлагают освобождение от преследования, если виновный полностью возместил ущерб «пострадавшему» бюджету.
Материальная компенсация потерпевшим плюс пятикратный штраф станут главными инструментами либерализации УК. Освобождение от ответственности по такой схеме предлагается по целому ряду статей УК. Речь идет о двух десятках видах правонарушений, входящих в главу «Экономические преступления». Это, например, незаконное предпринимательство, неуплата кредиторской задолженности, преднамеренное или фиктивное банкротство, манипуляции рынком и т.д.
Поправки в УК вчера предложила и Генеральная прокуратура. На прошлой неделе Дмитрий Медведев поручил надзорному ведомству подумать о наказании для организаторов нелегальных казино. В ведомстве Юрия Чайки выполнили домашнее задание. Шесть лет лишения свободы – такой срок Генпрокуратура предлагает установить в новой статье Уголовного кодекса, которая будет называться «организация незаконного игорного бизнеса».
Напомним, президентский пакет – уже третий за последний год. В начале марта Совет Федерации одобрил подобный законопроект, которым отменялся нижний порог наказания по 60 видам преступлений небольшой тяжести.