Владимир Чуров предложил исключить из российского законодательства некоторые международные нормы.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)
Вчера на пленуме Верховного суда были затронуты самые разные аспекты избирательного права – от воздействия кандидатов на детей избирателей до права избирать и быть избранными граждан, не имеющих в данный момент паспорта. Кроме того, партиям запретили без уважительных причин отзывать своих кандидатов в депутаты.
ВС рассмотрел вчера проект постановления, обобщающего практику по делам о защите избирательных прав. В постановлении Верховного суда конкретизированы сроки рассмотрения жалоб кандидатов на действия избиркомов, а также описано, что конкретно является «использованием служебного положения кандидатом в депутаты» и подкупом избирателей. Пленум постановил, что во время выборов подарки для детей избирателей, содержащие агитационные материалы, могут расцениваться как попытка подкупа. Кроме того, в постановлении ВС говорится, что «недействующий паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, не является основанием для отказа ему участвовать в референдуме, избирать или быть избранным».
С докладами выступили судьи и председатель ЦИКа Владимир Чуров.
Удивил докладчиков факт игнорирования политическими партиями проекта данного постановления. Несмотря на разосланное им всем приглашение к участию в обсуждении, ни одно политическое объединение вчера в ВС не было представлено. Судья ВС РФ Валентин Пирожков отметил, что, несмотря на явную заинтересованность в этом постановлении именно партий, свои предложения по его усовершенствованию прислали другие ведомства и две трети российских судов. В целом проект Чурову понравился, хотя нашлись у него и замечания. Так, председатель ЦИКа отметил, что его как «юриста-самоучку» интересует, зачем в проект постановления включены некоторые международные нормы избирательного законодательства, которые неприменимы к российской юридической практике. По мнению главы ЦИКа, «стоит осторожнее пользоваться нормами международного права, которые перечислены в проекте и на которые могут ссылаться заявители».
Также высший судебный орган России рекомендовал ограничить рассмотрение кассационных жалоб или представлений прокурора по делу о регистрации кандидата.
Кроме того, пленум предложил разграничить зоны ответственности Верховного суда и нижестоящих инстанций. Так, с принятием нового постановления ВС будет рассматривать только жалобы на действия ЦИКа, а жалобы на районные избирательные комиссии будут рассматривать суды субъектов Федерации.
Среди наиболее интересных пунктов постановления – запрещение отзыва кандидатов по инициативе политических партий, которыми они были выдвинуты, и исключение их из списка без уважительных причин. «Судам необходимо учитывать, что решение избирательного объединения об исключении гражданина из списка кандидатов в депутаты не может быть произвольным, должно быть мотивированным и обусловленным конкретными действиями (бездействием) данного лица, которые несовместимы с законными интересами избирательного объединения», – говорится в документе.
Конкретизировал пленум ВС и расхожую формулировку «использование служебного положения кандидатом». Так, в постановлении говорится, что для снятия кандидата с выборов необходимо неоднократное, а не разовое использование служебного положения.
То есть, если чиновник, баллотирующийся в Думу, один раз пригрозит кому-то увольнением в случае, если тот не приведет на избирательный участок несколько человек, и об этом факте станет известно избирательной комиссии, теоретически снять этого чиновника с выборов будет нельзя.
«Необходимо учитывать, что основанием для отказа в регистрации списка кандидатов, для отказа в проведении референдума может служить только неоднократное (не менее двух раз) использование преимуществ должностного или служебного положения», – отмечается в проекте постановления пленума.
Юриста и члена ЦК КПРФ Вадима Соловьева возмутила реплика докладчиков о том, что партии не приняли участия в обсуждении проекта постановления. Соловьев в беседе с «НГ» отметил, что «не представляет себе, каким образом КПРФ может вносить поправки в постановление Верховного суда, когда в соответствии с законом суд независим, а вмешательство в дела суда – уголовно наказуемое деяние». Комментируя само постановление ВС, Соловьев назвал его «ужасным» и отметил, что «лучше бы они его вообще не принимали».
Вадима Соловьева возмутил тот пункт постановления, в котором говорится, что заявители должны обжаловать нарушения на выборах в районных судах и только после этого обращаться в Верховный. Собеседник «НГ» отметил, что этот пункт ущемляет избирательные права: «Представьте себе ситуацию, что у нас 92 тысячи избирательных участков, в половине из них, предположим, будут фальсификации, но, прежде чем обратиться в Верховный суд, мы должны 40 тысяч исков по отдельности предъявить в районный суд. Естественно, это нереально».
Кроме того, Соловьев отметил, что эта норма идет вразрез с общемировой судебной практикой. Собеседник «НГ» считает, что «с помощью такой формулировки они поставили крест на обжаловании результатов федеральных выборов в Верховном суде, ушли от любой ответственности. И сегодня, для того чтобы обжаловать результаты выборов, нужно будет обращаться в Европейский суд».