Этот автограф Юрия Гагарина на британский аукцион Sotheby’s не попадет.
Из личного архива автора
В день, когда российская космонавтика будет праздновать грандиозный юбилей – 50 лет со дня полета Юрия Гагарина в космос, – на другом конце мира тоже собираются масштабно отмечать эту дату. 12 апреля аукцион Sotheby’s выставит на торги в США один из советских космических кораблей серии «Восток». Предполагаемая цена лота – от 2 до 10 млн. долл. И уже с 24 февраля космическая капсула, в которой в марте 1961-го на Землю вернулись робот-манекен «Иван Иваныч» и собака Звездочка, представлена вниманию публики в галерее York Avenue Sotheby's (Нью-Йорк).
Казалось бы, что здесь удивительного? Sotheby's не в первый раз распродает наши отечественные раритеты. В том числе и космические. Большой скандал случился еще в 1993 году: тогда на аукционе, так и озаглавленном – «Русская космическая история», было выставлено более 140 лотов, действительно представлявших гордость нашей космонавтики. Продажу каких-то вещей, как, например, отчета Гагарина о своих космических впечатлениях, написанного спустя два дня после полета в космос (одну из четырех копий), его военной формы, дневников академика Мишина (в кол-ве 31 записной книжки), и других реликвий, принадлежавших лично космонавтам и их семьям, можно понять и объяснить. Но на том же Sotheby's были проданы и легендарный «Иван Иваныч» – робот, который за 20 дней до Гагарина «слетал» в космос и остался цел и невредим; уникальные скафандры для выхода в космос, в том числе «Кречет», выдерживающий огромный диапазон космических температур, за которым до того долго и безуспешно гонялись американцы, «Луноход-2» и еще многие «тяжеловесные» вещи, находившиеся в то время на балансе секретных и серьезных организаций. Ответственности за эти распродажи с российской стороны не взял никто. Мол, лихие 90-е, и все тут.
«Попробовал бы в США кто-нибудь продать просто даже ботинок астронавта без обсуждения этого вопроса на уровне Конгресса...» – с горечью замечает член-корреспондент Российской академии космонавтики, эксперт по космической политике Юрий Караш и практически по пальцам перечисляет то немногое, раритетное, что пока остается в России. «Гагаринскую» космическую капсулу, скафандр Алексея Леонова, в котором он впервые в истории человечества выходил в космос... А еще – один из «Буранов», что в московском Парке культуры и в котором «то ли кафе, то ли аттракцион».
Академик вспоминает, что зашел как-то случайно в Музей классических автомобилей во Флориде и вдруг увидел уменьшенную в три-четыре раза, но точную копию советского многоразового космического корабля «Буран» – именно того, что летал в космос. Как она туда попала, кто ее продал? Это же государственная собственность! «Я просто ахнул, когда увидел, – говорит Караш, – это же технологии двойного использования!»
Но ничего, молчат теперь уже российские, не советские чиновники, многие из которых имели отношение к космосу и в те самые 90-е. В 2008 году, когда на Sotheby’s в Канаде были вновь представлены отечественные космические экспонаты, не имеющие аналогов, единственное, что сделал Роскосмос, – просто отрекся от своей причастности к этим продажам. И в самом деле, акционерное общество «НПО «Звезда», выступившее продавцом многих заявленных и проданных за огромные деньги на аукционе декабря 1993 года раритетов, не входит в структуру космического ведомства, а просто выполняет его заказы. В том числе по изготовлению скафандров, по-прежнему необходимых даже в земных условиях.
По информации СМИ, американский миллиардер Росс Перо, ранее приобретший большую часть «русской космической истории», был готов вести переговоры о возврате самых ценных реликвий. На добровольной основе он, в частности, передал России копии всех рукописных записей конструктора ракетных двигателей Василия Мишина, которые он купил в 1993 году. Однако информации о приобретениях российских миллиардеров «в плане космоса» до сих пор нет. Зато доподлинно известно, что русский «Луноход-2», оставшийся на Луне, – уже тоже не наш. Его купил (за 68,5 тыс. долл. на все том же аукционе в1993 году, продавец лота – НПО им. Лавочкина) опять же американский миллионер – Ричард Гэрриот, сын американского астронавта Оуэна Гэрриота. Он же, кстати, заплатил Роскосмосу 30 млн. долл., как сам утверждал, большую часть своих сбережений за мечту всей своей жизни – за полет в космос.
Известно, в те «лунные годы» мы проиграли космическую гонку. Неудачи с запусками «Лунохода», разрушение «Бурана» в результате обвала крыши на Байконуре, фиаско с планами «лунной деревни»... Но космической истории не изменить: наши спутники и наш Гагарин были первыми, кто вышел за земные пределы. «Космос – наше всенародное достояние, предмет непреходящей гордости многих поколений россиян», – значится в анонсах юбилейных мероприятий, знаменующих абсолютное первенство России в освоении космоса. Но чтобы гордиться, надо знать и видеть то, чем гордиться. И вряд ли самые красочные и объемные фотографии смогут заменить почти безвозвратно нами утерянное, проданное за смешные по сравнению с аукционными ценами деньги. И что будут отвечать «космические» чиновники, когда в самый разгар юбилея за миллионы долларов уйдет «на сторону» еще один космический объект нашего народного достояния?
Выкупил же Виктор Вексельберг коллекцию яиц Фаберже, вернул на родину, может, сейчас и до космоса очередь дойдет, надеются те, у кого до сих пор болит душа за утраченное.
А тут еще как бы в пику свежее сообщение: ветеран американских космических челноков многоразовый корабль «Дискавери» по возвращении на Землю будет навечно помещен в Музей аэронавтики США. Та же судьба по завершении карьеры ждет и другие два шатла. Слава богу, что гагаринский «Восток-3КА-3» пока еще стоит в Музее ракетно-космической техники РКК «Энергия».
P.S. Я, кстати, тоже обладатель потенциального лота Sotheby’s – лично мне подписанного автографа Гагарина. Но ответственно заявляю: ни за какие деньги его не продам. Пусть правнуки гордятся!