Валерий Комиссаров покидает нижнюю палату.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)
На сегодняшнем заседании Госдумы ряды ее конституционного большинства покинет еще один депутат. Председатель комитета по информационной политике Валерий Комиссаров уже написал заявление с просьбой подтвердить досрочное сложение им депутатских полномочий. Эксперты «НГ» рассматривают происходящее как подтверждение тенденции освобождения депутатских кресел в преддверии думских выборов.
В документе не обозначено новое назначение Комиссарова. Он просто написал, что сдает депутатский мандат «в связи с переходом на другую работу». Таким образом, депутат стал очередным единороссом, покинувшим нижнюю палату в тот год, когда ему вроде бы пришла пора переизбираться. Источник «НГ» в аппарате Госдумы подтвердил, что парламентарий входит в группу думцев, которым руководство партии объявило о прекращении сотрудничества. Напомним, что, по данным «НГ», в этой группе состоит около 40 народных избранников. И практически все они покинут охотнорядскую обитель к середине апреля. Понятное дело, уйдут они не в чистое поле, а на хорошие должности.
Интересно, что Комиссаров написал увольнительное заявление как раз в тот день – 22 февраля, когда ГД обсуждала в первом чтении его законопроект. В котором наводился порядок на рынке цифрового телевидения, а заодно и «выстраивались» информационные интернет-сайты. Их в добровольно-принудительном порядке призвали регистрироваться в качестве СМИ. Для чего в профильном законе появляется термин «сетевое издание». Но Комиссаров в гражданской жизни собирается заняться именно цифровым ТВ. А конкретно – всемирным русскоязычным телеканалом. Вот живут сейчас 31 млн. русскоговорящих в различных государствах мира, а телевидения для них в принципе нет. Как и для тех 10 млн. россиян, которые ежегодно бывают за границей на учебе, работе или отдыхе. Как предполагается, делаться новое ТВ будет на частные инвестиции. А смысл его, судя по всему, будет в том, чтобы взять под единое управление отдельные телестанции и кабельные студии, существующие сейчас.
Однако, как стало известно «НГ», среди своих Комиссаров объяснил, что он уходит в пиар-структуру, которая создается в преддверии федеральных выборов. Чтобы уехавший за границу избиратель постоянно чувствовал связь с родиной. В том числе и через всемирное ТВ, которое, по данным этого источника, финансироваться будет все-таки из госказны, но прикрываться частными капиталами.
«Уход Комиссарова – еще одно подтверждение информации газеты (см. «НГ» от 08.02.11) о массовом исходе из Думы членов ЕР на заранее подготовленные позиции – в связи с тем, что руководство партии не видит этих людей своими представителями в будущем на Охотном Ряду», – считает член рабочей группы Госдумы по мониторингу выборов Дмитрий Горовцов. «С другой стороны, идет расчистка площадки для новых депутатов – на освободившиеся места приходят совершенно неизвестные широкой публике люди, но абсолютно лояльные кремлевской администрации», – заметил эксперт в беседе с «НГ»
Каждого участника этого процесса плотно опекает – «персонально», указывает источник газеты в Госдуме, Наталья Михайлова, глава аппарата комитета ГД по делам Федерации и региональной политике. С 2007 года, перед приходом в Думу, она занимала должность советника департамента по взаимодействию с Федеральным собранием Управления внутренней политики президента РФ. Михайлова, по словам источника, курирует ротацию депутатов не только в Госдуме, но и на местах – в тех регионах, где весной предстоят выборы. Именно она обеспечивает избирательные кампании кандидатов от партии власти.
Кстати, места в шестой Госдуме несколько подорожали для желающих баллотироваться, утверждает источник «НГ» на Охотном Ряду. Это связано отчасти с увеличением срока полномочий нижней палаты парламента. Кампания обойдется претенденту в 5–7 млн. долл. (неофициально, конечно). Первая часть этой суммы рассчитывается исходя из численности населения региона – по принципу «один человек – один доллар». Заметим, однако, что в России только два региона близки к этим цифрам по населенности – Москва и Московская область. Остальные значительно уступают им: к примеру, население Ростовской области составляет около 3,5 млн. человек.
Та часть суммы, которая выходит за рамки неформальной «платы за кресло», распределяется между теми, кто помогает депутату на его нелегком пути в законодательный орган, утверждает источник. Он же указывает, что, если депутат не в силах сам оплатить свое пребывание в парламенте, его берет на кошт представитель крупного бизнеса, который и обеспечивает ему финансовое прикрытие. Такая ситуация, замечает Горовцов, «еще больше обесценивает законодательную власть в стране, превращая парламент в пустую говорильню и средство личного обогащения».
Дума так и не стала местом для дискуссий, замечает в беседе с «НГ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Поэтому депутаты, которые имеют возможность покинуть ее ради значимого собственного проекта, сдают мандаты. Особенно если впереди нет карьерного роста». Комиссаров уходит из Думы, чтобы остаться частью элиты, говорит эксперт.