0
1171
Газета Политика Интернет-версия

21.02.2011 00:00:00

Надзор и следствие вошли в клинч

Тэги: скр, прокуратура, конфликт, коррупция


Президент Дмитрий Медведев должен появиться сегодня на межведомственном совещании в Генеральной прокуратуре. Ожидается, что глава государства разрешит скандальное противостояние между надзорным ведомством и Следственным комитетом (СКР). Конфликт между этими структурами в последние дни приобрел характер публичной драки. Эксперты «НГ» считают, что противостояние является продолжением тяжелого развода прокуратуры и СКР.

В конце минувшей недели война между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом обострилась до предела. В пятницу начальник Главного управления прокуратуры по надзору за следствием Андрей Некрасов заявил, что оперативно-разыскные действия СКР по резонансным делам вызывают сомнения в их законности.

Ответный комментарий из Следственного комитета не последовал. Однако официальный представитель СКР Владимир Маркин, не касаясь по существу претензий Некрасова, заявил, что в прошлом году прокуратура прекратила производство более десяти уголовных дел о коррупции в Московской области. Также представитель СКР заявил, что ведомству удалось обжаловать решение прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении замглавы администрации Красногорского района Юрия Караулова.

Напомним, ведомственный конфликт возник на фоне двух резонансных уголовных дел о коррупции, инициаторами которых выступал Следственный комитет. Первое дело касается организации подпольного игорного бизнеса в Московской области. Второе связано с незаконным выделением земли в Подмосковье. Фигурантами по двум уголовным делам проходят высокие чины прокуратуры и МВД. Их подозревают в «устойчивой связи» с преступными группами.

В надзорном ведомстве считают, что деятельность СКР проходит с нарушениями законодательства. Прокуратура своими постановлениями остановила производство по делам. Но при этом столкнулась с решительным противодействием руководства Следственного комитета.

Похоже, противостояние ведомств является продолжением конфликта, в центре которого лежит отделение Следственного комитета от Генпрокуратуры. Напомним, в декабре надзорное ведомство окончательно лишилось функции следствия. А в середине января ведомство Бастрыкина стало независимым органом. В процессе разделения оба учреждения неоднократно спорили о полномочиях.

«Противоречие между Генпрокуратурой и СКР заложено еще на той стадии, когда проходил их раздел, – считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – В этой громкой истории СКР предельно активен. Генпрокуратура, напротив, находится в обороне. В Следственном комитете дают понять, что проводят политику президента. Раз Медведев говорит о необходимости борьбы с коррупцией – в СКР показывают эту борьбу. Прокуратура оказалась в очень сложном положении. С одной стороны, она пытается защищать своих. Пытается сохранить лицо. С другой стороны, оказывается в очень уязвимой ситуации. Ведь ее работников обвиняют в коррумпированности».

Президенту в этих условиях будет сложно непосредственно вмешаться в противостояние, уверен собеседник «НГ»: «Медведев всегда подчеркивает, что следует закону. Если он будет вмешиваться как глава государства, то это может быть истолковано разрешением конфликта в обход законных процедур. Одно можно сказать точно – президент не будет защищать чиновников, заподозренных в коррупции».

«Я думаю, что президент в конфликт вмешиваться не будет. Тем более не будет вмешиваться в ход расследования, – уверен член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена. – Несмотря на то что существует конфликт между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом, для президента и для общества очень важно, чтобы расследование уголовных дел, в том числе таких громких, не свелось к выяснению отношений между ведомствами. Потому что если во главу угла будет поставлены корпоративные интересы, то мы забудем о самом факте расследования».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
605
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2723
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2603
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2411

Другие новости