0
980
Газета Политика Интернет-версия

16.02.2011 00:00:00

Единороссы попытались подкорректировать Медведева

Тэги: закон, ук, преступления, наказание


Вчера на заседании социально-консервативного клуба «Единой России» обсуждалась либерализация Уголовного кодекса. Президентский законопроект открыто не критиковали, но пытались существенно подкорректировать.

Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому за совершение преступлений в экономической сфере предлагается убрать нижние пределы наказания, а также по ряду позиций заменить лишение свободы ее частичным ограничением.

Представители консервативного клуба «Единой России» и некоторые эксперты готовы поспорить с этими нововведениями. Участники обсуждения считают, что смягчение наказания за преступления средней тяжести может увеличить коррупционную составляющую в работе судебных органов.

Жестко критиковала документ член Общественной палаты, руководитель правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. Она выразила опасение, что «таким образом будет смягчаться наказание в том числе за некоторые преступления против личности». Кроме того, правозащитницу удивило то, что поправки распространяются на такие виды преступлений, как грабеж, разбой, нанесение тяжких повреждений, повлекших смерть. Костина уверена: «Объективно не представляется возможным оценить такие предложения на том криминальном фоне, который мы имеем». В качестве примеров Костина напомнила о событиях в станице Кущевская и ряд других громких преступлений. На этом фоне, по ее мнению, «такие меры не могут быть адекватно восприняты обществом». Костина предложила подкорректировать президентский законопроект.

В частности, Костина предложила исключить смягчение наказаний за совершение тех видов преступлений, которые занимают доминирующее место в структуре преступности, – кража, грабеж, разбой, мошенничество. А также отменить исключение нижних пределов санкций за тяжкие и особо тяжкие преступления. Следует, заметила эксперт, отменить поправку, предлагающую сужение оснований для отмены условного осуждения и УДО, «поскольку она вступает в противоречие с общими правилами применения данных мер и носит коррупциогенный характер». В заключение своей речи правозащитница сказала, что «снижение тюремного населения не должно быть самоцелью. Целью этого закона должно быть снижение жертв преступлений».

Зампред комитета Госдумы по гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров в беседе с «НГ» частично согласился с Костиной. Он считает, что «Уголовному кодексу нужна не только гуманизация, но и модернизация». В частности, Назаров высказался за ужесточение наказаний за тяжкие и особо тяжкие преступления: «Терроризм, убийство и другие преступления, направленные против жизни и здоровья человека, требуют дополнительного ужесточения, а не смягчения». В то же время парламентарий отметил, что «президентский законопроект в целом – правильная идея, которая поможет снизить средний срок пребывания в местах лишения свободы до четырех лет и, кроме того, сделает более индивидуальным подход при рассмотрении каждого приговора».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1044
Пять книг недели

Пять книг недели

0
776
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
576
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
692

Другие новости