Анатолий Сердюков внес серьезные правки в концепцию армейской реформы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вслед за неожиданным назначением чиновника из МИДа Анатолия Антонова заместителем министра обороны, который будет курировать блок вопросов, связанных с международным военным сотрудничеством, в военном ведомстве ожидаются новые кадровые события.
Как сообщают источники из Кремля, в ближайшее время президент должен подписать указ о назначении заместителя министра, который будет курировать финансово-экономическую работу. Имя назначенца держится в секрете. Однако есть основания полагать, что, как и в случае с Антоновым, это будет человек не из питерской команды, и тем более не из ближайшего окружения Анатолия Сердюкова.
Источники в Кремле не исключают, что главным финансистом армии и флота будет кто-то из Минфина.
При этом называются кандидатуры исключительно москвичей – заместителя министра финансов Антона Силуанова (он вместо своего шефа присутствовал на совещании в Горках, где обсуждалась реформа денежного довольствия в силовых структурах) и Алексея Каульбарса, директора Департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа.
Создается впечатление, что засилье в окружении Анатолия Сердюкова его соратников по работе в бизнесе и налогово-фискальных органах уже не устраивает высшее руководство страны. Хотя вопрос о замене Сердюкова не стоит. Оставляя его на посту министра обороны в сложный переходный двухлетний период смены власти, Кремль намерен, во-первых, усилить его окружение профессионалами. И, во-вторых, завоевать симпатии так называемого военного электората усилением социального и государственного статуса кадровых военных и отставников. Причем, как выясняется, это задача не столько команд президента Дмитрия Медведева или премьера Владимира Путина, сколько тандема в целом.
Такой вывод следует из скоординированных последних шагов власти, связанных со значительным увеличением (почти в 1,5 раза) офицерской прослойки в армии (см. «НГ» от 03.02.11). Это решение было неожиданным не только для экспертов и политиков, но и для некоторых чиновников в самом Минобороны, причастных к разработке нового облика Российской армии, производимой по американским лекалам. «Эти шаги в большей степени продиктованы не заботой о реформах в войсках, – полагает бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы Владимир Комоедов, – сколько тем, чтобы армия в условиях предстоящей организации МВД стала для нынешнего политического режима надежным стабилизирующим фактором». В подтверждение своих выводов адмирал приводит закрытое выступление Анатолия Сердюкова в Госдуме в декабре 2010 года: «Тогда он жаловался на избыток офицеров, сетуя на то, что лишь к 2013 году планируется выйти на штатную численность офицеров в количестве 150 тысяч человек. Проходит полтора месяца, и вдруг принимается решение на 70 тысяч увеличить прослойку офицеров. Что случилось?»
Собеседник «НГ» полагает, что поводом для такого решения послужили примеры народных волнений на Ближнем Востоке. «В Тунисе, как известно, армия перешла на сторону народа. В Египте – придерживается нейтралитета. Социальная напряженность в России растет, и в Кремле, видимо, поняли, что в случае продолжения негативных тенденций в стране возможен тунисский сценарий┘ Вот и подстраховываются, поднимая зарплаты офицерам и увеличивая их количество в войсках. Хотя это пустая затея. Уж очень много у наших служивых людей накопилось негативных настроений».
Данное мнение разделяет и вице-президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов: «В постсоветский период в относительном материальном благополучии поддерживались в России только спецслужбы. И, наконец, наши руководители поняли, что для укрепления власти одних спецслужб недостаточно. Активно начали пытаться реформировать МВД, армию. Но это задача не одного дня, и неясно, к чему это приведет в условиях кадровой чехарды, борьбы за собственность и обогащения чиновников из высших сфер».
Генерал приветствует назначение заместителем министра обороны человека, который будет курировать военное сотрудничество: «Такой должности в истории Российской и Советской армии еще не было. Однако введена она сегодня в Минобороны не от хорошей жизни. Штатная численность Главного управления международного военного сотрудничества за последние два года была сокращена в восемь раз. Главк показал свою беспомощность на переговорах, к примеру, по СНВ-3. Минобороны привлекало к этому процессу бывших сотрудников управления. Полностью загублена работа по обучению иностранных военных студентов. В результате непрофессиональных решений в 2009–2010 годах в Минобороны не смогли реализовать ранее достигнутые договоренности об обучении в наших военных вузах около 6000 иностранных студентов из 49 стран. Это очень понизило авторитет нашей страны. Фактически ликвидирован институт военных переводчиков, свернуто их обучение, что уже негативно сказывается на военном и военно-техническом сотрудничестве».
С трудом верится, что в России повторятся события, подобные тунисским или египетским. Другое дело – выборы. Военнослужащие, члены их семей, гражданские служащие армии и флота – это многомиллионный электорат. И на фоне выборов в Госдуму (а потом и президента) оппозиция захочет использовать все минусы военной реформы. В январе, к примеру, накануне повышения пенсий гражданскому персоналу, в ряде гарнизонов страны КПРФ организовала пикеты бывших военнослужащих с требованием увеличить военные пенсии. На май 2010 года намечен съезд делегатов Общероссийского профессионального союза военнослужащих. Политических лозунгов пока они не выдвигают. Хотя в нынешней предвыборной ситуации любой социальный лозунг можно считать политическим.