Повестка начавшего вчера работу в зале заседаний храма Христа Спасителя в Москве высшего органа управления Русской православной церкви – Архиерейского Собора – оказалась предельно насыщенной. Ряд вынесенных на его рассмотрение предложений, в том числе проект «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний, проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», нельзя не назвать новаторскими.
Этот документ в преддверии выборов в Госдуму в декабре 2011 года и муниципальных выборов в марте 2012 года, учитывая рост влияния Церкви в обществе, приобретает особое значение. 16 декабря прошлого года он получил предварительное одобрение на заседании президиума Межсоборного присутствия.
В проекте документа говорится: «Необходимо повсеместное исполнение решений Архиерейских Соборов и Священного Синода, согласно которым в данный исторический момент иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные)». Как известно, определением Священного Синода РПЦ от 8 октября 1993 года священнослужителям запрещено выдвигаться в депутаты различных уровней власти. Однако в новом документе сделана оговорка, позволяющая обойти этот запрет: «Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости. В этом случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение». Упоминание «самоуправляемых Церквей» указывает на применение данного правила к имеющим данный статус Молдавской и Украинской православным церквам Московского Патриархата. Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский, комментируя ход первого дня работы Собора, отметил, что речь в документе идет об участии в политических выборах не рядовых священников, но только епископов, а вынесенный на рассмотрение проект документа будет принят после тщательного обсуждения и скорее всего не в первый день работы Собора.
Также в докладе Патриарха Кирилла на Соборе был рассмотрен еще целый ряд вопросов, активно обсуждаемых в российском обществе: создание института штатных священников (капелланов) в армии, на флоте и в местах лишения свободы, строительство быстровозводимых храмов, развитие системы церковного образования, проблемные моменты Федерального закона «Об образовании» и многие другие. Кроме того, Патриарх озвучил инициативу введения разработанного в Московской епархии РПЦ единого чина поминовения самоубийц в православных храмах. По канонам самоубийц запрещается как отпевать, так и поминать на богослужении. По словам Патриарха, «категорически нельзя молиться за тех, кто ушел сознательно, в твердом уме и доброй памяти», но можно помянуть тех, кто совершил самоубийство в состоянии аффекта, психического расстройства или опьянения, то есть когда степень свободной воли человека неясна.
Архиерейский Собор сегодня продолжит работу и завершится 4 февраля.