0
1691
Газета Политика Интернет-версия

25.01.2011 00:00:00

На крючке неопределенности

Тэги: суд, ходорковский, лебедев


суд, ходорковский, лебедев Михаил Ходорковский: долгая дорога к свободе.
Фото Reuters

Гособвинители по второму делу ЮКОСа во вчерашнем интервью «Комсомольской правде» поделились соображениями относительно перспектив Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как выяснилось, они могут быть осуждены по третьему делу. Адвокаты осужденных не удивлены этой позицией прокуратуры и продолжают настаивать на абсурдности обвинений. Эксперты «НГ» расценивают происходящее как серьезную угрозу репутации российской власти – и в собственной стране, и за рубежом. Некоторые из них считают, что в ситуацию должен вмешаться руководитель страны.

Напомним, накануне Нового года экс-руководители ЮКОСа были осуждены на 13,5 года лишения свободы в колонии общего режима, а с учетом первого приговора – в общей сложности к 14 годам заключения. Фигуранты дела были признаны виновными по ч. 3 ст. 160 (хищение) УК РФ и по ч. 3 ст. 174 (легализация) УК РФ. Выйти на свободу по решению суда они должны в 2017 году. Однако выяснилось, что определенности в их судьбе пока нет. Прокуроры Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова не видят препятствий для открытия третьего дела ЮКОСа при условии, что будут задержаны «18 соучастников Ходорковского и Лебедева», «которые находятся в розыске». «Если в ходе их поиска будут вскрыты новые факты преступлений, то следственные органы будут обязаны предъявить им дополнительное обвинение и направить дело в суд. Это наша обязанность, которая предусмотрена в статье 21 УПК РФ», – сказали прокуроры.

Ибрагимова и Лахтин попытались объяснить приговор. Они рассказывали, как при расследовании первого дела был установлен «факт завладения акциями ОАО «Апатит» и уклонения от уплаты налогов компаниями, подконтрольными ЮКОСу».

А позже, когда «расследование продолжилось», «выявились факты хищения нефти и акций дочерних компаний ОАО «ВНК». Гособвинители по второму делу ЮКОСа даже заявили, что «стремились избежать любого давления на суд», и посетовали, что общество не оценило усилий правоохранителей: «такое поведение многими расценивается как слабость, неуверенность либо пассивность». Прокурорам удалось вскрыть коварство адвокатов, задача которых была «проста – оказать психическое давление на судью, гособвинителей, потерпевших, свидетелей и других» «Они унижали участников процесса», – жаловались Ибрагимова и Лахтин.

Прокуроры также с гневом отвергли обвинение в политическом характере дела. Их явно раздражает интерес общественности к судебным делам ЮКОСа. Между тем вчера стало известно, что на сайте Давосского форума, где копятся вопросы для пресс-конференции президента Дмитрия Медведева, интернет-пользователи интересуются, что намерен предпринять в связи с приговором глава государства.

Выступление прокуроров показалось неубедительным адвокату Вадиму Клювганту: «Они спрятались за анонимность, невозможно понять, кто что сказал, фамилии названы только в анонсах... И это не случайно. Обвинители боятся». В заявлении о третьем сроке собеседник «НГ» новости не видит: «Мы миллион раз говорили, что при такой степени фальсификации процесса может быть все что угодно. Это зависит только от фантазии их начальства. Они были бы готовы еще 80 дел сделать. У них этой макулатуры фальшивой...» Самое значимое в комментариях прокуроров, считает Клювгант, то, как они «обосновывают» сделанное: «Получается, что нефть украдена в количестве даже большем, чем ее добыто! Больше говорить не о чем».

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что во всей этой истории есть своя очень строгая логика – с точки зрения гособвинителей: «Они привыкли быть телезвездами. Быть в центре внимания. И вдруг – бум! Сериал закончился. И все? Популярность кончилась, жизнь кончилась. Надо же напомнить о себе – ребята, не волнуйтесь! Мы еще сериал снимем!» С другой стороны, напоминает Делягин, приговор говорит о том, что Ходорковскому и Лебедеву придется сидеть при следующем президенте: «Здесь уже исчезает сенсация о трениях между двумя нашими вождями. Понятно, что система едина и решение о приговоре принято в консенсусе. Но самое страшное для заключенных – это неизвестность и неопределенность. Получается, нужно еще раз их подвесить и показать всем, что если кто-то будет чем-то недоволен, они будут сидеть всегда. Как при Сталине». Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс отметил в беседе с «НГ», что «приговор по очень большому резонансному делу сегодня большой частью общества воспринимается как несправедливый. Если и дальше тупо пытаться доказать свою правду, то, с моей точки зрения, вступает в силу физический закон, который в общественной жизни действует с такой же неизбежностью: сила действия равна силе противодействия. Мы в результате такого противостояния рискуем попасть в очень серьезную ситуацию – внутреннюю и внешнюю. Мне кажется, что в эту историю должен вмешаться высокий арбитр и, учитывая все негативные последствия и риски, дать оценку случившемуся».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
780
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2537
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1717
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1336

Другие новости