Дмитрий Медведев взял расследование взрыва в «Домодедово» под личный контроль.
Фото Reuters
24 января═в аэропорту «Домодедово» в 16.27 по московскому времени прогремел взрыв. ЧП произошло в общей зоне, рядом с терминалом прилета международных рейсов. Взрыв был такой силы, что с крыши здания аэропорта сошел снег. По данным на 23.35 24 января известно о 35 погибших и 170 пострадавших, многие из них находятся в тяжелом состоянии. На место взрыва немедленно выехали следователи центрального аппарата Следственного комитета РФ.
О трагедии тут же были проинформированы президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Глава государства провел экстренное совещание, в котором приняли участие генпрокурор Юрий Чайка, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и глава Минтранса Игорь Левитин. «То, что произошло, свидетельствует о том, что далеко не все законы, которые должны действовать, правильным образом применяются в разных местах. Надо в этом разобраться», – сказал Дмитрий Медведев. Президент приказал усилить меры безопасности в аэропортах страны. Впрочем, уже до этого все транспортные объекты, в том числе и московское метро, были взяты милицией под особый контроль.
В связи с трагедией Дмитрий Медведев отложил вылет в Давос, где начинает работу Всемирный экономический форум.
В первые минуты после взрыва источник в правоохранительных органах сообщил Интерфаксу, что «взрывное устройство мог привести в действие террорист-смертник». Потом появилась информация о том, что в подготовке взрыва могли участвовать трое мужчин, некоторое время проживавших в столичном регионе. Мощность взрывного устройства была не меньше 7 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами.
К девяти часам вечера Национальный антитеррористический комитет (НАК) официально заявил о 35-ти погибших.═Около 23.00 информация о погибших была подтверждена на совещании в МЧС: 31 человек═погиб на месте, 3 человека умерли от ран в больницах городов Домодедово и Видное и один человек скончался во время транспортировки в карете скорой помощи.══94═человека получили помощь на месте, остальные были доставлены на каретах скорой помощи в городские больницы и НИИ им. Склифосовского, в Подмосковье задействовано двенадцать больниц, госпитализированные находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии с ранениями в основном осколочного характера. Как сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, все нужные медикаменты в больницах есть. Столичные власти выплатят по 2 миллиона рублей компенсации семьям погибших в результате теракта в аэропорту Домодедово. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.══
В аэропорту «Домодедово» после теракта═досматривали каждого, в связи с чем образовались очереди на вход в здание аэровокзала. Серьезных задержек не было, терминалы контролировали кинологи с собаками. Место взрыва было оцеплено, прилетевших пассажиров пропускали через другие выходы.
В связи с произошедшим, «Аэроэкспресс» осуществлял бесплатные перевозки пассажиров, в отличие от таксистов, которые запрашивали суммы в районе 15-20 тыс. Многие водители, которых было немало, предоставляли свои услуги бесплатно. По предворительным данным, найдены останки смертника-террориста - это был мужчина арабской внешности 30-35 лет.
ГУВД Москвы опровергло сообщения СМИ о том, что правоохранительные органы знали о готовящемся теракте, заявил журналистам в понедельник начальник управления информацией и общественных связей столичной милиции Виктор Бирюков. "Официально заявляем, что какой-либо информацией о готовящемся теракте московская милиция не располагала ", - сказал Бирюков.
Перед взрывом в «Домодедово» приземлились самолеты из Дюссельдорфа, Одессы и – последним – из Лондона. Значит ли это, что речь идет о терроризме международного характера, сказать пока трудно. Тем более что трагедия произошла не в зоне таможенного контроля, а рядом с ней. По данным источников Интерфакса в правоохранительных органах, взрывное устройство привел в действие выходец с Северного Кавказа: «В связи с этим проверяется причастность к взрыву членов северокавказского бандподполья».
«Логика действий таких террористов такова, что их трудно уничтожить, – сказал «НГ» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Это небольшие группы, которые время от времени напоминают о себе на Северном Кавказе или пытаются прорваться в Москву. Универсальных рецептов, как уничтожить террористов, нет. Сейчас, когда уничтожают одну группу, исчезает только один из компонентов террористической сети. Ничего, кроме оперативной работы и других стандартных средств борьбы с террористами тут придумать нельзя».
Заметим, что 13 января с.г. командующий Внутренними войсками МВД России Николай Рогожкин заявил, что в ближайшее время боевики вряд ли смогут устроить на территории Северо-Кавказского федерального округа какие-то масштабные акции. О возможных акциях на территории остальных регионов страны генерал не говорил. Такое впечатление, что власти опять наступают на старые грабли – усиливая контртеррористические действия на Северном Кавказе, они забывают, что рвануть может в любой точке России.
Последний масштабный теракт в Москве произошел в метро в марте прошлого года, погибли 40 человек, десятки получили ранения. С тех пор почти год ЧП террористического характера в столице не случалось. Что касается России в целом, то теракты происходили в основном на Северном Кавказе. Речь идет в первую очередь о диверсии на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, взрыве у рынка во Владикавказе и теракте у Дома культуры в Ставрополе.
В последнее время бандиты перешли от нападений на чиновников и сотрудников правоохранительных органов, хотя и они не прекратились, к атакам на инфраструктурные объекты – железная дорога (подрыв «Невского экспресса» и «рельсовая война» в Дагестане), газопроводы, вышки сотовой связи, Баксанская ГЭС. Но до сих пор терактов в аэропортах в России не происходило. Правда, в августе 2004 года были подорваны вылетевшие из «Домодедово» самолеты Ту-154 и Ту-134, тогда погибли 89 человек. Смертникам удалось пронести взрывчатку на борт воздушных лайнеров. С тех пор были значительно усилены меры контроля в аэропортах, но, судя по всему, значительного результата достигнуто не было.
Сеть Интернет и Twitter═стали центром самоинформирования населения. Главными темами стали "таксисты-нелюди", координация и предоставление помощи, видео и фото информация с места событий. По мнению блоггеров, президент России узнал о трагедии именно из═Сети. Эмоции людей захлестывали.═Оперативные сообщения перемежались соболезнованиями, предложениями помощи, а позже люди стали задавать вопрос "Кто виноват" и отвечать "Что делать". Но находились и такие, кто глумился и острил на тему трагедии, их, правда было немного, и они быстро исчезали. Как выразился один из блоггеров, "социальная сеть перестала быть социальной".