0
1520
Газета Политика Интернет-версия

17.01.2011 00:00:00

Страна экстремального риска

Тэги: бизнес, власть, рейтинг


Британская независимая консалтинговая компания Maplecroft, занимающаяся анализом политических рисков, назвала Россию одной из самых рискованных стран в мире для инвестиций частного бизнеса. Об этом говорится в недавно опубликованном исследовании компании.

Ежегодный рейтинг Maplecroft "Атлас политических рисков" (Political Risk Atlas) охватывает 196 государств. Россия заняла десятое место в списке стран, где инвесторы больше всего рискуют. В прошлом году она была на пятнадцатом.

Падение в рейтинге на пять позиций специалисты компании связывают с неэффективной правовой системой и судебной властью, зависящей от правительства. В сообщении отмечается, что «особенно это было заметно во время «политизированного процесса над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским».

Соседями России в рейтинге Maplecroft стали Пакистан и Центрально-Африканская Республика. Первое место занимает Сомали. В десятку стран с экстремальным риском также вошли Судан, Конго, Ирак, Афганистан.

Примечательно, что Индия, например, находится на 26-м месте с точки зрения рискованности вложений из-за политических рисков, Китай – на 62-м, Бразилия – на 94-м. Maplecroft учитывает в своих оценках такие факторы, как вооруженные конфликты, терроризм, верховенство закона, административно-регулятивные механизмы и условия ведения бизнеса.

Компания относит 11 стран, в том числе и Россию, к категории "крайне рискованных" для инвесторов. Помимо повышенной угрозы терроризма, рейтинг "крайне рискованной страны" определяется такими критериями, как условия ведения бизнеса, корпоративное управление и эндемичность коррупции, пронизывающей все уровни государственного аппарата", говорится в докладе Maplecroft.

Как пояснил «НГ» директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко, «Maplecroft является очень авторитетной среди специалистов и имеет свое достойное место на рынке, потому что она уже много лет занимается исследованием рисков и продает свои результаты компаниям, которые осуществляют деятельность в разных странах мира».

Собеседник «НГ» не удивлен оценкой исследователями места России – рядом с Пакистаном и Центрально-Африканской Республикой. Он связал такую характеристику политической и экономической ситуацией в нашей стране с несовершенством судебной системы. «Достаточно объективная оценка, поскольку недавние события показали, что в России фактически разрушена система суда, точнее его практически нет, а есть решения чиновников. Тот институт, который признан защищать права собственников, по сути, отсутствует. Ситуация с Михаилом Ходорковским это продемонстрировала».

Собеседник «НГ» отметил необратимость негативных последствий для России столь низкой оценки ее политической стабильности независимыми экспертами. «Инвесторы просто не захотят сюда идти, поскольку для нас она – уникальная, а для них – одна из многих. Предприниматели выбирают для бизнеса ту страну, в которой вести деятельность наиболее безопасно. И ориентируются они и на такие рейтинги, в том числе».

Генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян рассказал «НГ» о своем видении проблемы: «Не стоит драматизировать ситуацию, несмотря на то, что компания Maplecroft – достаточно авторитетная. Какой бы рейтинг сейчас не составляли, ни одна организация не поставит России высокий бал, так как это метод политического давления на конкурента со стороны западных стран».

Среди причин падения России в рейтинге по сравнению с прошлым годом на пять позиций эксперт назвал дело Ходорковского, которое очень интересует Запад, высокий уровень коррупции, очень серьезное падение нашего фондового рынка, отрицательный приток капитала. Агван Микаелян считает, что «наша сегодняшняя экономическая система больше интересна для спекулятивного капитала, чем для долгосрочного. Но в то же время это не мешает первой десятке крупнейших западных компаний вести свой бизнес в России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1450
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1869
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1267
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1685

Другие новости