Геннадий Зюганов огорчен успехами конкурентов из стана оппозиции.
Фото Reuters
КПРФ подвела итоги 2010 года. Результатом исследования стало несколько обширных докладов, в которых зафиксированы любопытные политические тенденции. Как выяснили коммунисты, поддержка «Единой России» на региональных выборах весь год продолжала снижаться, а самой Компартии – расти. Одновременно резко прибавила «Справедливая Россия», реально оспаривающая у КПРФ второе место. Общее количество участников акций протеста, утверждают авторы доклада, продолжает снижаться, но вырастает качество протеста. Главная стратегическая задача КПРФ – взять под контроль протестный электорат.
За последние несколько дней на интернет-странице КПРФ было опубликовано около десятка аналитических докладов, где подводятся политические итоги 2010 года. И не просто так, а явно с прицелом и на мартовские региональные выборы, и на кампании по избранию Госдумы, а затем и президента.
Аналитики Компартии указывают, что поддержка ЕР с каждым единым днем голосования продолжала снижаться, а оппозиции – в общем и целом увеличиваться. И если партия власти в 2009 году имела совокупный уровень поддержки избирателей в размере 65% с небольшим, то вот подсчеты 2010-го уже не так для нее хороши – без малого 52,5%. Понятное дело, что потери правящей партии достаются оппозиционерам, но не всем поровну. И тут картина складывается любопытная. Скажем, если КПРФ с 2009-го прибавила всего-то 3% с небольшим – с 15,4 до 18,5, то ЛДПР и «Справедливая Россия» показали почти двукратный рост. Либерал-демократы довели свой потенциал с 6,3 до 11,6, а эсэры – с 7,8 до 12,5.
Однако это лишь абсолютные цифры. Более грамотный путь – сопоставлять партийные результаты, полученные в тех же регионах на предшествующих выборах. И оказывается, что в этих относительных величинах партии власти в октябре 2010-го все-таки удалось переломить тенденцию постоянного ухудшения ее результатов. Вместо мартовского плюса всего-то в 6% ею была продемонстрирована серьезная прибавка в 23,5%. То есть ЕР вернулась к временам 2008 и 2009 годов, когда она безусловно доминировала на электоральном поле. А вот КПРФ свой рост по сравнению с прошлыми региональными выборами практически приостановила. Зато вперед все сильнее рвется «Справедливая Россия», которую коммунисты уже считают реальной для себя угрозой. Отмечая, что эта партия по форме выглядит как социалистическая, но по сути представляет собой сверток с неизвестным содержимым. Впрочем, по ходу дела аналитики КПРФ неоднократно называют эсэров и либерал-демократов резервными колоннами правящего режима.
Коммунисты пристально разбирают все изменения тактики остальных парламентских партий, ни одного слова не говоря о собственной. Так, например, в отношении ЕР вывод делается следующий: эта партия добивается успеха тогда, когда применяет для его достижения административный ресурс. А вот конкурентная борьба политическими методами, пусть даже и весьма грязными, менее результативна. Последние методы, говорится в докладах, применялись партией власти в марте 2010-го. Тогда под впечатлением прошедшего в начале года «политического» Госсовета и призывов с самого верха власти не душить оппозицию единороссы «прикрутили» админресурс. Вместо него был «включен» черный пиар, но относительного проигрыша избежать не удалось. Поэтому уже в октябре 2010-го применение административных рычагов в избирательную кампанию было возвращено. И в тех регионах, где он применялся, ЕР смогла уверенно победить. А вот там, где делались попытки запиарить противников, у партии власти возникли проблемы. Иначе говоря, можно предположить, что в марте 2011-го возврат к широкому использованию административных возможностей будет повсеместным. И часть из них, намекают аналитики КПРФ, судя по всему, достанется СР. Эту партию коммунисты считают наиболее гибкой. Потому что она может и договариваться с ЕР в одних регионах, и противостоять ей весьма успешно – в других.
Тактические методы Компартии на предстоящих выборах в докладах не упоминаются вовсе. Но вот стратегическая задача ставится вполне четко. Главная оппозиционная сила должна стать и главным правообладателем на протестный электорат. Который – впервые с конца 90-х – стал в стране реальной силой. О нем говорится в другом аналитическом докладе. Из документа следует, что хотя общее количество протестантов в 2010 году продолжало снижаться – 1,5 млн. человек против 2,5 и 2,1 в 2008 и 2009 годах, но вот качество протеста сильно изменилось.
Резкий рост демонстрируют чисто политические акции, а также выступления против социально-экономического курса власти и ее экологического равнодушия. Как заявил «НГ» один из главных предвыборных руководителей Компартии, «протесты в общем и целом действительно уже не популярны, а вот по конкретным и острым поводам – наоборот, они привлекают все больше и больше людей». И статистика это подтверждает – в 2010 году по сравнению с прошлым было в 2,5 раза больше митингов с политическими и гражданскими лозунгами. Такой же рост у протестов против курса правительства страны. Экологические протесты вообще возросли в 8,5 раза. А акции недовольных произволом властей и милиции и того больше – в 13 раз.
Коммунисты видят в увеличении рядов протестного электората шанс для своего дальнейшего укрепления. Стартующий в скором времени «народный референдум», которому власти будут сопротивляться изо всех сил, должен прибавлять энергии протестам. Ну и вообще главным принципом КПРФ, в чем она, правда, никогда не признается, на ближайшее время снова становится тезис – «чем хуже, тем лучше». Скажем, хочет ЕР свалить федеральные и региональные выборы в одну кучу, чтобы ее взял и понес Владимир Путин. Коммунисты на словах принципиально против, но на деле – не возражают. Ведь если за все выборы у ЕР станет отвечать ее лидер, то без административного ресурса ему не обойтись. А его избыток вызовет новые волны протеста, которые КПРФ и намерена оседлать.