Гарри Минх не спешит следовать рекомендациям юристов администрации.
Фото РИА Новости
Госдума разошлась на каникулы, но некоторые принятые ею в последние декабрьские дни законы продолжают обсуждаться. Например, как стало известно «НГ», в президентской администрации остались не очень довольны тем, в каком виде депутаты одобрили поправки в Налоговый кодекс по льготам для угольной индустрии. Впрочем, по информации от некоторых источников, причиной этого стали прежде всего разногласия между отдельными подразделениями кремлевского аппарата.
Завершившаяся на днях очередная осенняя сессия Госдумы уже стала предметом гордости фракции ее большинства. Более того, «Единая Россия», судя по всему, готова чуть ли не хлопотать о занесении этой сессии в Книгу рекордов. Недаром спикер ГД Борис Грызлов в заключительной речи обратил внимание на беспрецедентное количество законов, принятых за последние четыре месяца, – 203 штуки. Однако, как всегда в таких отчетах, о качестве законов ничего не говорится. А к нему, по обыкновению, претензий много.
Речь идет о поправках в Налоговый кодекс, предусматривающих изменение ставок налога на добычу угля. Это делается для того, чтобы собственники шахт могли получить в свое распоряжение средства, которые можно было бы направлять на повышение безопасности труда. Напомним, что «НГ» неоднократно описывала перипетии более чем двухлетней дискуссии на эту тему. Ее активно вели представители отрасли, депутаты, правительство и администрация президента. Дело в том, что президент Дмитрий Медведев в своем первом на посту президента Бюджетном послании поставил перед правительством и Госдумой задачу – сделать так, чтобы налогообложение угольной индустрии создавало стимул для инвестиций в ее модернизацию. В том числе и с точки зрения большей безопасности подземных работ. Законопроект на этот счет от имени группы депутатов практически из всех фракций появился быстро. Но встретил жесткое сопротивление Минфина. Преодолеть его не помогли даже персональные поручения вице-премьеру Алексею Кудрину от имени президента с требованием немедленного принятия законопроекта.
В конце концов правительство решило написать свой вариант, чтобы заблокировать депутатский. И к концу 2010 года все споры и консультации вроде бы подошли к завершению. 21 декабря документ был вынесен на второе чтение, а еще день спустя принят в окончательном виде. На днях его утвердил Совет Федерации. Однако, как стало известно «НГ», закон получился не таким, каким планировался. Минфин под конец дискуссии пробил поправку, меняющую механизм списания расходов на безопасность, фактически убрав жесткую зависимость «льготы в обмен на инвестиции в нормальные условия производства и труда». А отбить эту поправку, сообщил корреспонденту источник в аппарате ГД, не удалось лишь потому, что администрация президента почему-то не смогла выработать по отношению к ней единой позиции.
На заседании ГД 21 декабря зампред фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков попытался вытащить на публику эту несогласованность внутри кремлевского аппарата с одной стороны, а с другой – возражения его отдельных подразделений против замыслов правительства. Однако режим «скоростного законотворчества», включенный в последние дни работы нижней палаты, излишние углубления в тему отвергает. А ведь ситуация сложилась крайне интересная.
Как стало известно «НГ», незадолго до этого заседания официальный представитель главы государства в ГД Гарри Минх получил из Государственного правового и Экспертного управлений президента РФ бумаги с указанием на «неправильную поправку». Причем главный президентский эксперт Илья Ломакин-Румянцев заявил, что данная поправка не обеспечит создание стимулов для недропользователей расходовать средства на безопасность. И сделал серьезный вывод: «Тем самым будет затруднено выполнение задачи, поставленной президентом РФ». Однако замминистра финансов Сергей Шаталов публично поклялся, что с президентской стороной правительственная инициатива согласована. И Гарри Минх опровергать его не стал.