0
1349
Газета Политика Интернет-версия

23.12.2010 00:00:00

Антисреда для ребенка

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ".

Тэги: дети, воспитание, государство


дети, воспитание, государство Тема охраны детства подразумевает прежде всего систематическую работу по созданию благоприятной для ребенка среды.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Если после событий на Манежной площади в Москве 11 декабря заседание Госсовета, которое планируется провести 27 декабря по вопросу охраны материнства и детства в стране, пойдет по обкатанному сценарию – отчет профильных ведомств о скромных или нескромных успехах в этой области, – считайте, что проблему детства в стране никто решать так и не намерен. На протяжении последних 15–20 лет этой темой фактически не занимались.

Нельзя же всерьез воспринимать за работу по охране детства праздничные мероприятия, денежные стимулы к росту рождаемости, громкие кампании с привлечением VIPов по тому или иному случаю жестокого обращения с ребенком и выезды звездных агитбригад в дома ребенка. Тема подразумевает прежде всего систематическую и кропотливую работу по созданию благоприятной для ребенка среды. Почему такую среду на протяжении последних лет не создавали, а создавали антисреду – вопрос, который самый резон задать хотя бы сегодня.

Кстати, а на что тратились огромные денежные средства? Получается, на поддержание армии чиновников, функции которых и сегодня сводятся к одному – имитации эффективной деятельности по охране материнства и детства. От мероприятия к мероприятию. Кстати, задайте вопрос: а от кого наших детей охраняют? А если охраняют – почему так плохо, не всех и не от тех, кто действительно представляет для них угрозу?

Может, считают здравомыслящими людей, делающих опасным и малый, и большой экраны и ухмыляющихся в ответ оппонентам – а вы не смотрите. Или тех, кто «лепит» героев из криминальной среды, и при этом ханжески размышляет о национальном герое. Может, те, кто призван охранять детей, считают, что перечисленным людям противостоять невозможно в принципе? Тогда назовите все это иначе – «неохрана материнства и детства».

Кто-то, наверное, думает «отмазаться» от детских проблем строительством дорогостоящих развлекательных комплексов. Но детей нельзя бесконечно развлекать, их надо постоянно приобщать к познавательной и трудовой деятельности. Причем совсем необязательно делать это через куклу Барби с мужем и машинки Феррари┘

Или чиновники считают, что все это не в их компетенции? А может, не подозревают, что сотрудничать с бизнесом по этому вопросу нужно и можно – он вменяем. А молодых родителей можно и нужно наставлять – они не дегенераты, просто мало знают о жизни. А может, ответственные за детство в стране люди считают, что не надо замечать недобросовестных рекламодателей, торговцев, производителей игрушек. Скажите, а зачем тогда вообще столько социальных служб и органов, призванных охранять детство – выявлять вовремя педофилов? Так и это не совсем получается. А равнодушие взрослых множится.

У Рея Бредбери есть рассказ «А ребенок завтра». Суть его в том, что у родителей рождается ребенок, который живет в другом измерении. А в этом измерении он выглядит довольно странно – маленький монстр, этакая неведомая зверушка. Родители страдают оттого, что их сын не такой, как все, но продолжают его любить. А когда появляется возможность уйти в его измерение и стать изгоями для общества, без колебаний уходят к ребенку. Вот сегодня взрослому россиянину надо сделать то же самое – уйти к собственным детям. Сделать неимоверное усилие над собой, чтобы понять несколько важных вещей.

Первое – мир стал другим, и обратного хода нет. Второе – поменялись местами среды, влияющие на развитие подростка в первую очередь. Сегодня они выглядят так: сначала улица, Интернет и ТВ, затем, в меньшей степени, – семья и еще в меньшей – школа. И третье – внешний мир готовит новые серьезные вызовы, к которым взрослая аудитория еще больше не готова.

И у вас все еще есть желание игнорировать вопросы детства? Или вы считаете, что проблемы рассосутся сами собой? Увы, проблемы детства имеют странное свойство – переходить потом во взрослую жизнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1341
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1194
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1344
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1220

Другие новости