Не так давно авторитетный немецкий экономический еженедельник Wirtschaftswoche опубликовал подборку материалов, касающуюся отношения германских фирм к российской «Силиконовой долине» в Сколкове. Журнал отмечает, что немецкие специалисты по рискованным капиталовложениям в Москве пока «находятся в раздумьях».
По мнению Андреаса Бёзенберга из Wermuth Capital Management, «венчурный капитал в Москве – дело трудоемкое», поскольку даже при наличии интересных инновационных фирм никогда не определишь, заработаешь ли ты на них когда-нибудь какие-то деньги. Это связано, согласно Wirtschaftswoche, с тем, что в России нет ноу-хау в сфере менеджмента, отсутствует инфраструктура для инвесторов и нет никакого внутреннего спроса. Немецкие инвестиции идут большей частью в обслуживающий сектор, который и без дополнительного финансирования демонстрирует рост.
Иначе ведут себя американцы. Согласно журналу, нью-йоркский финансист Зигулер Гафф, специализирующийся по рискованным инвестициям, планирует вложить в Сколково четверть миллиарда долларов. Гафф, считающийся своего рода гуру среди американских инвесторов, уже вложил через свой фонд почти миллиард долларов в российские фирмы, работающие в сфере Интернета, массмедиа и создания компьютерных программ. Однако от создаваемых высокотехнологичных фирм он пока держится подальше. С другой стороны, Крейг Баррет, бывший глава компании Intel, полагает, что риском является как раз задержка с капиталовложениями в Россию.
Видимо, пишет журнал, поэтому американцы с такой эйфорией реагировали на призыв президента Медведева. В текущем году Медведев встречал уже третью группу потенциальных инвесторов в рискованные проекты из США. Но достаточно ли этого для реализации проекта «Сколково»?
Скепсис у многих инвесторов вызывает то обстоятельство, что Россия считается коррумпированной и забюрократизированной страной, удаленной на расстояние «световых лет» от того, чтобы стать меккой для инновационных фирм. Поэтому немецкие инвесторы, например, усматривают в проектах, подобных «Сколково», скорее риски, чем шансы на успех. Все дело в том, что, по мнению того же Бёзенберга, «российское правительство должно сначала улучшить инвестиционный климат, правовую защиту и обеспечить поддержку инновационным фирмам средней руки.
Эти проблемы не являются секретом для российской власти. Телеканал «Россия 24» процитировал в своей передаче 15 декабря премьера Путина по поводу возможности победы над коррупцией. Как иронично заметил Владимир Путин, отвечая на вопрос, что делать, чтобы победить в России коррупцию, «вешать, наверное, но это не наш метод». А вот какой метод приемлем, премьер так и не сказал. А это-то и является решающим фактором.
Конечно, крупные фирмы, в том числе и немецкие, давно укоренившиеся на российской земле, готовы рисковать. Тот же концерн Siemens на днях подписал с фондом «Сколково» меморандум о взаимопонимании и создал специальную должность – руководитель проекта «Сколково». В его задачи входит координация всех направлений сотрудничества. А это – развитие инфраструктуры на базе новейших технологий, деятельность в сфере НИОКР (энергоэффективность, материаловедение) и продвижение «Сколково» на международном уровне.
Но мы знаем, что без массового притока в инновационную сферу мелких и средних фирм, как российских, так и из-за рубежа, все проекты, подобные «Сколково», останутся скорее «экзотическими исключениями» даже при участии в них таких гигантов, как Siemens. Для изменения имеющейся ситуации мало декларативных заявлений – нужны конкретные дела по улучшению инвестиционного климата.
В связи с этим заслуживает внимания, на мой взгляд, мнение, высказанное на сайте Deutsche Welle по поводу будущего Сколкова. Читательница написала, что «инновационные парки нужны России, самое главное, что у нас много академгородков, на базе которых их можно было бы развивать. Но деньги выделены не в Томск, Новосибирск, Дубну, а в деревню Ступино. Будет удачей, если Сколково не превратится в ферму офшорного программирования для крупных международных корпораций. Корпорации не будут делиться с нами новыми технологиями, а просто свалят на российских партнеров программистскую рутину. Индийцы сделали свой программистский офшор 15 лет назад. Это уже не инновация. Сравнение Сколкова с Рублевкой говорит не в пользу имиджа инновационного проекта, а скорее рекламирует Сколково как закрытую зону отдыха с продажей недвижимости для технофриков из элиты┘».
Добавить к этому вряд ли что можно.