Президент РАН Юрий Осипов не волнуется по поводу Академии медицинских наук.
Фото РИА Новости
Вчера в Москве открылась научная сессия Общего собрания Российской академии наук. Сегодня она завершит свою работу. Как правило, зимняя академическая сессия полноценным Общим собранием не является. Правда, точнее было бы сказать наоборот, именно ее-то как раз и следует считать полноценной, поскольку традиционно здесь обсуждаются чисто научные проблемы.
В этом году вообще все было очень всерьез, поскольку отмечался пятидесятилетний юбилей лазерной физики, к которой наша наука имеет самое непосредственное отношение – Александр Прохоров и Николай Басов еще в 1955 году разработали квантовый генератор. Этот прибор позволил американским ученым Чарльзу Таунсу и Артуру Шавлову через два года начать разработку принципов лазера.
А потом, в мае 1960 года, сотрудник исследовательского центра фирмы Hughes американский физик Теодор Мейман, основываясь на работах Басова, Прохорова и Таунса, сконструировал первый лазер на рубине. Именно это событие официально и считается днем рождения лазера.
Видимо, только потому, что Нобелевская премия в принципе не может быть присуждена более чем трем ученым за раз (так написано в завещании Нобеля), Мейман этой высокой честью был обойден. Ее в 1964 году присудили за лазеры Прохорову, Таунсу и Басову – именно в таком порядке президент РАН Юрий Осипов перечислил собравшимся имена тогдашних лауреатов.
Однако на этот раз чисто научное торжество пришлось немножко отложить из-за накопившихся оргвопросов. Для начала член президиума РАН академик Александр Некипелов сообщил о, в общем-то, уже свершившемся факте, который надо было оформить официально, – о создании в академии нового отделения глобальных проблем и международных отношений. О своем согласии на это, а также и на то, что академиком-секретарем этого отделения станет академик Александр Дынкин, собравшиеся положительно ответили открытым голосованием, подняв вверх свои мандаты.
Но следующий оргвопрос был куда важнее. По этому поводу Юрий Осипов произнес длинную речь, где, в частности, зачитал собственное письмо Владимиру Путину – там говорилось о необходимости создать в рамках Академии наук отделение физиологии и фундаментальной медицины и о том, какой гигантский «синергетический» эффект создание такого отделения даст. На реплику из зала, мол, а как же Академия медицинских наук (РАМН), Юрий Сергеевич ответил в том смысле, что у них свои проблемы, а у нас свои.
Особых вопросов предложение о создании нового отделения физиологии и фундаментальной медицины у собравшихся не вызвало – то ли они прекрасно понимали, что все уже решено и подписано, а стало быть, и спрашивать не о чем, то ли никаких возражений по этому поводу у них попросту не было. И правда – ведь не закрывают отделение, а новое открывают. Чего возражать? Радоваться надо.
Поэтому торжества насчет пятидесятилетнего юбилея были в этот раз на несколько часов отложены из-за процедуры тайного голосования, в ходе которого академики и члены-корреспонденты выбирали начальника медицинского отделения. На момент написания этой статьи результаты этого голосования были еще не оглашены.
Далее, уважаемый читатель, мы вступаем в область слухов и домыслов. Правда, слухи эти весьма упорны и звучат как истина в последней инстанции, а домыслы отличаются на удивление детальной конкретикой. Речь идет ни больше, ни меньше, как об упразднении Российской академии медицинских наук. Или, по крайней мере, о лишении ее всех имеющихся у нее институтов – часть этих институтов якобы перейдет в ведение РАН, остальные попадут под крышу Министерства образования и науки РФ. Кулуары утверждают, что с министерством у академии все здесь уже детально расписано и поделено и что в марте следующего года все будет оформлено официально.
По большому счету такое слияние было бы правильным хотя бы потому, что медицину следует все-таки признать наукой, причем одной из главнейших наук. С другой стороны, взять и прихлопнуть такое знаменитое учреждение, как Российская академия медицинских наук, – это, знаете, удовлетворения не внушает. А далее начались обещанные торжества. Единственный живой нобелевский «лазерный» лауреат Чарлз Таунс, будучи иностранным членом РАН, прислал из Америки свои извинения за то, что он не может лично присутствовать на общем собрании, и попросил зачитать свой доклад, написанный по этому поводу. Эстафету подхватил академик Жорес Алферов, Нобелевская премия которого тоже имеет отношение к лазерам, правда, уже более опосредованное – словом, начались обычные юбилейные торжества.