С губернаторов спросят по суровому счету в случае повторения трагедии в Кущевской.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В прошедшие выходные президент издал указ «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка». Во всех субъектах РФ их руководителями должны быть созданы координационные совещания. Они объединят усилия по борьбе с преступностью и региональных властей, и территориальных подразделений всех правоохранительных органов, и даже общественности. Таким образом, у губернаторов появится полная информация о состоянии правопорядка, что логично – ведь именно они отвечают в своем регионе за все.
То есть указ вроде бы ужесточает требования к региональным начальникам. Но одновременно невозможно не заметить, что впервые за много лет им дается и право своего рода контроля федеральных силовиков. Ведь координационные совещания станут в том числе оценивать и эффективность их деятельности.
Новость о прошедшем в субботу очередном заседании Совета безопасности под руководством президента не оказалась – по уже укоренившейся традиции – формально-лаконичной. Ведь обычно кроме дежурной фразы – обсуждены вопросы внутренней и внешней политики – общественности не сообщается ничего. Да и сама новость проходит по телеэкранам без звука. Но на этот раз президент Дмитрий Медведев решил взять слово. Он сообщил постоянным членам Совбеза РФ, что прямо перед началом мероприятия им был подписан указ. «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка» – так внешне незатейливо называется документ.
«Его выход связан с необходимостью лучшей работы органов власти и правоохранительных структур по борьбе с преступностью», – подчеркнул глава государства. И объяснил, что суть указа – в распоряжении руководителям всех субъектов РФ образовать у себя координационные совещания по обеспечению правопорядка. Куда должны войти и региональные власти, и представители федеральных правоохранительных и силовых структур, и, судя по всему, делегаты от общественности.
Массовое убийство в станице Кущевская Краснодарского края и выявленные СМИ в дальнейшем похожие преступления в других местах – вот что скорее всего послужило причиной жестких оценок президента. «Последние случаи, которые произошли, вскрыли не вполне адекватную реакцию со стороны отдельных руководителей территорий на происходящие на этих территориях процессы. Где-то губернаторы просто не знают о том, что происходит, где-то знают, но не могут предпринять серьезных мер по борьбе с преступностью», – заявил он членам Совета безопасности. Вот чтобы таких случаев – отговорок незнанием, отсутствием точной информации – у губернаторов больше не было, и создается, подчеркнул Медведев, универсальный для всех координационный механизм. То есть на первый взгляд новый указ ужесточает ответственность региональных руководителей, дает больше возможностей Центру предъявлять им теперь уже вполне обоснованные претензии и за плохое состояние правопорядка на своих территориях.
Однако на создаваемый по указу президента новый властный институт можно посмотреть и с другой стороны. На которую Медведев в принципе указал и сам в своем выступлении на заседании Совбеза. Ведь его вышеприведенная фраза о «всей полноте ответственности» губернаторов начиналась с того, что именно они и попросили его создать координирующую действия силовиков структуру. Возглавлять которую в отличие от действующих антитеррористических комиссий, где тон задает ФСБ, будет лично каждый губернатор. О главенстве в координационных совещаниях именно региональных властей свидетельствуют и строки указа. Направлениями их работы будут, во-первых, «анализ эффективности деятельности территориальных органов МВД РФ и территориальных органов иных федеральных органов исполнительной власти», во-вторых, «разработка мер, направленных на обеспечение правопорядка в субъектах РФ», и, наконец, в-третьих, «организация взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также указанных органов с институтами гражданского общества и социально ориентированными некоммерческими организациями по вопросам обеспечения правопорядка в субъектах РФ».
Новая структура также будет обобщать и анализировать информацию о состоянии правопорядка и составлять прогнозы о его изменениях. Причем в указе специально подчеркивается, что решения «корсовещаний» будут оформляться актами именно регионального масштаба.
Напомним, что все последнее десятилетие тенденция была ровно противоположная – федеральный Центр все время снижал возможности регионалов влиять на работу силовиков и правоохранителей. Например, процедура назначения начальников региональных УВД через согласование с властями субъекта РФ была изменена еще в самом начале нулевых. Постепенно были «оторваны от земли» представители ФСБ и прокуратуры, а также судьи. А все создаваемые вновь силовые структуры типа Госнаркоконтроля изначально избегали региональной составляющей.
Теперь президент пусть не полностью, но все-таки возвращает ситуацию назад. Недаром в выступлении на Совбезе он обратился к силовикам с требованием обеспечить «должную степень координации в рамках этого совещания». То есть намекнул, что бойкотировать новую ситуацию он не позволит. А региональным властям в указе дается право обращаться к президенту с инициативами об изменении законодательства.
Зачем Медведев идет на такое кардинальное изменение сложившегося при его предшественнике государственного механизма? Возможно, потому, что собственных губернаторов в последнее время он назначил уже много, а вот силовика – ни одного. Хотя все они формально подчиняются именно ему. Однако все могли видеть, что главу краснодарского УВД министр внутренних дел сам увольнять не захотел. И это пришлось сделать президенту – причем в ходе произнесения Послания Федеральному собранию. Так что идея контролировать правоохранительные органы через уже отлаженную систему губернаторской власти выглядит достаточно разумной.