Сергей Митрохин не намерен придерживаться рекомендаций политических оппонентов.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
В пятницу депутаты Госдумы выслушают лидеров непарламентских партий, которым предложено построить свои десятиминутные выступления строго по 11 вопросам, разосланным заранее вместе с приглашениями. Партийных руководителей попросили высказаться исключительно по социально-экономической проблематике. По мнению экспертов «НГ», таким образом выведены за скобки важные политические темы.
В «Единой России» объясняют рассылку вопросников отсутствием инициативы на этот счет у представителей малых партий. Именно поэтому им заботливо предложена тема для обсуждения. Уже в самом приглашении прямо указано: от гостей ждут «участия в рассмотрении вопроса о состоянии и дальнейшем совершенствовании законодательства РФ, регулирующего трудовые отношения».
К приглашению был приложен вопросник из 11 пунктов. Этот перечень, правда больше подошел бы профсоюзному форуму.
В тексте чувствуется явный акцент на обличение «капиталистов» и защиту интересов трудящихся. Гостей Охотного Ряда с порога приглашают порассуждать на тему «уклонения работодателей от заключения трудовых договоров». Думцев интересует: как относятся их внепарламентские коллеги к увеличению рабочей недели? Партийным миноритариям предлагают даже поспорить между собой – по вопросу повышения пенсионного возраста.
Именно на этой проблеме сконцентрирует свое внимание член политсовета «Правого дела» Борис Надеждин, который выступит в Думе от имени партии (это решение избавило руководство ПД от выбора между двумя сопредседателями – Георгием Бовтом и Леонидом Гозманом). В беседе с «НГ» Надеждин рассказал, что он будет доказывать необходимость повышения пенсионного возраста: «Потому что здесь нет никаких альтернатив. И чтобы не рвануло через пять–семь лет, когда демографическая ситуация будет значительно хуже, нужно объявлять о повышении пенсионного возраста».
Отпор «Правому делу» по этому вопросу готов дать лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин. Сам он традиционно оказался недоступен для комментариев, однако его заместитель Надежда Корнеева сообщила «НГ», что партия готова решительно выступить против повышения пенсионного возраста. Никакой политики в спиче Семигина тоже не ожидается. Единственная вольность, которую «скорее всего» позволят себе «Патриоты», – «высказать ряд позиций, связанных в целом с социально-экономическим положением в стране», сказала «НГ» Корнеева. Еще одним «животрепещущим» вопросом, указанным в письме из Думы, собеседница «НГ» назвала предложение увеличить рабочую неделю: «Наша позиция – против. Идет наступление на права трудящихся».
Корреспондент «НГ» поинтересовалась: не мешает ли партии отсутствие в перечне политических вопросов, которые, возможно, «Патриотам» хотелось бы обсудить с высокой трибуны – например, обязательный сбор подписей для участия в выборах или высокий проходной балл? «Есть такой момент, и он нас напрягает в определенном смысле. Но в то же время, если каждый из пришедших будет говорить на тему «у кого что болит»...»
Однако лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил «НГ», что именно об этом он и собирается рассказать в своем кратком выступлении: «Буду говорить о том, что считаю нужным сказать, а не по каким-то спискам. С какой стати я буду следовать шпаргалке: пункт первый... пункт второй...» Митрохин намерен высказаться о неэффективности экономической и политической системы, сложившейся в России: «Я скажу об угрозе социального дефолта. Упомяну, вероятно, и о фальсификации результатов голосования на выборах».
Насколько полезны такие встречи, «покажет время», сообщил «НГ» глава ЦИК «Единой России», депутат Андрей Воробьев: «Эти выступления помогут услышать альтернативное мнение по различным вопросам. Главное, чтобы они были содержательными». При этом собеседник «НГ» затруднился назвать хоть одну инициативу малых партий, ранее принятую на вооружение парламентариями.
Выступления в Думе представителей непарламентских партий считают чисто декоративными в Московском центре Карнеги. Там полагают, что при желании приглашенные могли бы более решительно заявить о своих политических амбициях. К примеру, предложив парламентариям обсудить проблемы реформирования существующей избирательной системы.
Об ухудшении ситуации в этой области рассказал «НГ» член научного совета фонда Николай Петров, который в первую очередь обращает внимание на отмену избирательного залога: «Уничтожена возможность избежать полного административного контроля и зарегистрировать список или кандидата вопреки желанию власти». Вторая группа негативных изменений, по словам эксперта, – замена прямых выборов мэров крупных городов назначением сити-менеджеров. Кроме того, считает эксперт, крайне негативно сказалось на партийной жизни замещение мажоритарной системы пропорциональной на региональных и муниципальных выборах: «Политических партий на этом уровне реально нет. Это признает и президент Дмитрий Медведев. Однако он делает странный вывод: вместо того чтобы развивать партии, надо сразу переходить к «пропорционалке». Это существенное ограничение пассивного избирательного права – люди почему-то должны голосовать только за представителей «больших» партий, указанных в списках».
Эти три изменения, уверен собеседник «НГ», существенно перекрывают те «бантики», «о которых президент говорит как о расширении демократии за счет представительства малых партий»: «Попадание в Госдуму одного-двух их представителей, преодолевших 5-процентный рубеж, – это абсолютно пустая вещь. Такого рода формальное представительство даст возможность Кремлю говорить: у нас теперь в парламенте больше партий, чем раньше. Но даже «Единая Россия», при всем своем могучем представительстве, абсолютно не является самостоятельной силой в Думе... Что уж говорить о «малышах».