0
1598
Газета Политика Интернет-версия

07.12.2010 00:00:00

"Заранее об этом не объявляют"

Тэги: медведев, путин, сми


медведев, путин, сми Дмитрий Медведев не вполне удовлетворил интерес польского журналиста на тему выборов 2012 года.
Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Дмитрий Медведев в интервью польским СМИ поделился размышлениями о перспективах 2012 года. Как удалось выяснить «НГ», интервью записывалось 26 ноября. Как раз в этот день в Берлине российский премьер Владимир Путин дал свою версию развития предвыборных событий. Рассуждения Медведева стали ответом на недавние заявления Путина. Эксперты замечают, что Медведев в большей степени, чем Путин, делает упор на готовность идти на второй срок.

Вчера было обнародовано интервью российского президента польским СМИ, записанное в преддверии визита главы государства в эту в страну. Интервьюер не стал ограничиваться вопросами развития двусторонних отношений, а попытался проникнуть и в суть российской внутриполитической ситуации.

Начал он издалека – с темы модернизации. Она, на его взгляд, может быть реальной, если в России будут последовательно строить правовое государство, будут уважать гражданские свободы. «Что, по вашему мнению, в строительстве гражданского общества в России является самым важным, что является абсолютно нужным?» – поинтересовался представитель польских СМИ.

Медведев принялся отвечать в интонациях понятных и приятных уху европейца: «Демократия самым тесным образом связана с состоянием экономики». По словам Медведева, чтобы Россия имела современную демократию, а основы демократического устройства в нашей стране еще только формируются, необходимо создать современную, сильную модернизированную экономику. «Наша экономика должна быть основана на инновациях, на новых технологиях. Благо для этого есть все условия – есть способности, есть желание этим заниматься», – выразил уверенность глава государства. Медведевский призыв к модернизации достиг пика популярности в разгар кризиса 2009 года. Президент тогда смог аргументированно объяснить политической и экономической элите, что Россия пострадала бы от кризиса гораздо меньше, если бы ее экономическая структура была другой. Впрочем, крупный бизнес и правительственные чиновники не особенно прониклись этой идеей. А теперь, когда нефть снова в цене и эксперты банка Goldman Sachs Group Inc прогнозируют России бездефицитный бюджет, тема модернизации стала стремительно терять в цене.

Впрочем, тогда, когда записывалось интервью Медведева с польскими СМИ, доклад с оптимистичными прогнозами ситуации на мировых рынках энергоресурсов еще не был опубликован. Как удалось выяснить «НГ», беседа российского президента с представителем польских СМИ состоялась 26 ноября, тогда же премьер-министр Владимир Путин, выступая в Берлине на экономическом форуме, организованном газетой Sueddeutsche Zeitung, ответил на вопрос об интриге 2012 года. Впрочем, Путин ничего нового не сообщил: «Посмотрим, каково будет состояние социальной сферы, экономики, политической ситуации, и примем согласованное решение в интересах страны». На прошлой неделе ему вновь пришлось вернуться к этой теме в интервью американскому телеведущему Ларри Кингу. Там Путин был более конкретен и заявил, что примет решение (то есть что не они с Медведевым, а он сам) в зависимости от того, как будет развиваться общественно-политическая ситуация, правда, с главой государства он все же посоветуется. Не исключено, что таким образом Путин фактически ответил на вызов, который ему был брошен президентом Фонда эффективной политики Глебом Павловским, заявившим 26 ноября о том, что альтернатив курсу Медведева в России нет, поэтому он должен оставаться в кресле президента на второй срок.

По информации «НГ», первоначально в тексте ответов Медведева, который готовила администрация президента, тема 2012 года не поднималась. Впрочем, уже во время записи интервью польский корреспондент мог отступить от запланированной повестки, тем более после заявлений Путина. И тут, видимо, желание журналиста задать интригующий вопрос и президента ответить на него слились в едином порыве. Медведев сразу предупредил своего собеседника, что все карты раскрывать не собирается, так как избирательная кампания в России еще не стартовала. А затем вновь назвал условия, при которых пойдет на второй срок: «Если ситуация в нашей стране будет нормальной и стабильной, если я буду иметь соответствующую поддержку от населения, я этого не исключаю». «Заранее об этом не объявляют. У меня есть другие коллеги, которые тоже могут участвовать в этом политическом процессе. Поэтому я считаю, самое главное всегда – это сохранить преемственность власти и преемственность курса. Но для себя я такой работы, естественно, не исключаю – это нормально для любого политика», – объяснил президент. Интересно, кого конкретно глава государства подразумевал под коллегами, которые примут участие в выборном процессе? Возможно, Владимира Путина, но, с другой стороны, он мог говорить и о лидере КПРФ Геннадии Зюганове, и о руководителе ЛДПР Владимире Жириновском. Хотя есть большие сомнения, что эти политики в случае прихода к власти сохранят преемственность курса. Кстати, тема президентских выборов всплыла и на воскресной закрытой встрече главы государства с главными редакторами федеральных газет. По ее окончании Медведев оставил сообщение в твиттере: «Провел встречу с главредами наших СМИ. Разговор был откровенный и острый. Спросили, кто может быть избран президентом в 2012 г. Рассказал».

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский отмечает, что президент и премьер используют разные формулировки, говоря о предвыборных перспективах. Однако смысл их сводится к одному – сохранять неопределенность настолько долго, насколько возможно. Между тем можно отследить некоторые нюансы. Так, Медведев в большей степени указывает на готовность идти на второй срок. Путин же, напротив, говорит, что для начала надо оценить ситуацию, а потом принимать решение на основе набора таких важных составляющих, как социальная сфера, экономика и общественные настроения.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров замечает, что основная задача Путина – не выглядеть слишком самоуверенным, особенно в глазах западной общественности. Поэтому премьеру то и дело приходится делать реверансы в сторону Медведева. «К примеру, в интервью с Ларри Кингом премьер хоть и сделал реверанс в адрес президента в том духе, что за внешнюю политику в России отвечает глава государства, однако говорил о международных отношениях намного больше, чем Медведев в своем третьем Послании», – аргументировал свою точку зрения эксперт. А вот президент, по словам Петрова, напротив, ведет себя осторожно, публично не проявляя амбиций: «Поэтому он и вынужден все время оговариваться, что ситуация станет более определенной, ближе к делу. Но даже по этой формуле «ближе к делу» Медведев ничего не может предложить, так как экономика, да собственно и международная политика находятся под контролем Путина. А те инициативы, с которыми выступает президент, – модернизация и коррупция, вряд ли удастся довести до ума за год до выборов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1298
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1032
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1013
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1254

Другие новости