0
947
Газета Политика Интернет-версия

06.12.2010 00:00:00

Cенаторы-республиканцы и коммунисты РФ нашли общий язык

Эдвард Лозанский

Об авторе: Эдвард Дмитриевич Лозанский - президент Американского университета в Москве, профессор факультета мировой политики МГУ.

Тэги: договор, снв


Конец очередной сессии работы Конгресса неумолимо приближается, но его повестка дня еще далека от завершения. Многочисленные скептики высказывают сомнения, что все вопросы будут доведены до голосования. Один из них – ратификация Договора СНВ, и Обама не скрывает, что считает его приоритетным. Список тех, кто также считает ратификацию необходимой, выглядит как каталог «Кто есть кто» в США, в Европе, да и во всем мире. Республиканцы и демократы, правые и левые, руководство Пентагона и НАТО, консерваторы, либералы и даже некоторые неоконсерваторы – все заявляют о важности ратификации, осознавая, что она необходима прежде всего для обеспечения национальных интересов США. Даже руководители стран, которых вряд ли включишь в список поклонников России – таких как Польша, Латвия и Литва, – и они хотят, чтобы этот договор был ратифицирован. Так в чем проблема? Ведь нет ничего проще?

К сожалению, это не так. Никто из вышеперечисленных уважаемых людей не голосует, а вот среди тех, у кого есть право голоса – сенаторов-республиканцев, – немало тех, кто хотел бы сорвать ратификацию любой ценой.

Обама и его администрация сделали все, чтобы удовлетворить их требования, бросая дополнительные средства – которых, кстати, у государства нет, – на ядерную модернизацию, отвечая на сотни вопросов и уточняя позиции договора в бесконечных слушаниях в Конгрессе США. Но сопротивление все еще очень велико. Ричард Лугар, старший республиканец в сенатском комитете по иностранным делам, упрекнул лидеров своей партии за задержку, призывая как можно скорее провести голосование по договору.

Однако и те, кто говорит о финансовых и геополитических преимуществах сокращения арсеналов, и те, кто предупреждает, что на кону «перезагрузка» отношений с Россией и возобновление доверия к администрации США в международных переговорах, не принимают в расчет очевидного. Главная причина «зарезать» договор или по крайней мере затормозить его ратификацию состоит в том, чтобы помешать Обаме набрать политические очки и вновь стать хозяином Белого дома в 2012 году – даже если это идет в ущерб безопасности страны.

И теперь, по иронии, правое крыло Сената США получило неожиданную поддержку от левых в другой части земного шара – фракция коммунистов в российской Думе объявила, что она также недовольна СНВ и будет голосовать против его ратификации.

Что ж, противоположности сходятся, это универсальный закон, который распространяется не только на заведомо запутанные человеческие дела, но даже на физику – ожог можно получить и от крайне высокой и крайне низкой температуры. Но тут не перестаешь удивляться, глядя на эту парочку: по другим проблемам они с удовольствием задушили бы друг друга, а тут такая активная солидарность по одной из важнейших проблем человечества – ядерному разоружению! Даже аргументы американских и российских противников договора настолько схожи, что легко рождается предположение о возможном плагиате. И те, и другие настаивают на том, что новый Договор СНВ подорвет безопасность их стран, не позволит эффективно модернизировать ядерное вооружение, что процедуры контроля неадекватны и т.д.

Однако между оппозицией договора в Сенате США и его противниками в Думе есть большая разница. Шансы думских коммунистов сорвать ратификацию СНВ равны нулю, а вот их коллеги-республиканцы достаточно сильны, чтобы это сделать. Впрочем, возможно, им все-таки станет стыдно голосовать заодно с коммунистами, и они поступят достойно и разумно – ратифицируют договор.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2221
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4609
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4729
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4299

Другие новости