0
1297
Газета Политика Интернет-версия

02.12.2010 00:00:00

Контроль за чистотой символов

Тэги: нко, эмблема, регистрация


нко, эмблема, регистрация Общественным организациям придется раскошелиться на регистрацию символики.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

В Послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев выдвинул предложение привлечь некоммерческие организации к оказанию населению социальных услуг от имени государства. Президент поручил правительству подготовить для этого законодательную базу. Но пока кабинет министров имеет в отношении НКО совсем другие планы. Разработан законопроект, который опять ужесточает требования к деятельности этих структур гражданского общества. Причем на этот раз власть озаботилась наведением порядка с символикой, используемой НКО. Между тем просторы российского Интернета полны как предупреждениями о серьезных санкциях тем, кто не регистрирует свои эмблемы, так и предложениями оказать НКО данную услугу за деньги.

Чтобы сделать систему оказания государством населению социальных услуг более действенной и менее коррупционной, президент в Послании Федеральному собранию предложил пустить туда некоммерческие организации. Дмитрий Медведев указал, что многие НКО и так помогают людям, попавшим в трудную ситуацию, и гораздо лучше органов власти знают положение дел. «Я полагаю, что участие некоммерческих организаций может сделать социальные услуги предметными и адресными и, что крайне важно, снизит уровень коррупции в госаппарате», – отметил глава государства. Он сообщил, что правительству соответствующее поручение по разработке законодательной базы для такого решения уже дано.

Впрочем, исполнительная власть своим вниманием НКО и не оставляет. Правда, внимание это бывает разного рода.

Например, сейчас в Госдуме идет работа над облегчением налогового бремени для НКО, которые действуют в социальной сфере и которые президент и имел в виду в своем Послании. Но вот в день его оглашения в Кремле на интернет-сайте Министерства юстиции появился еще один законопроект, связанный с деятельностью НКО. Минюст по поручению правительства разработал поправки в отдельные законодательные акты РФ по вопросам государственной регистрации символики некоммерческих организаций.

Сейчас в законе о НКО, который во времена президента Владимира Путина последовательно ужесточался, а ныне так же последовательно либерализуется, о символике говорится крайне немного. Записано, что НКО вправе иметь зарегистрированную в установленном порядке эмблему. Эту одну строку теперь планируется развернуть в страницу текста. К символике будут относиться эмблемы и гербы, используемые на печатях, штампах и бланках, и даже флаги. А дальше следует длинное перечисление тех ограничений, которые накладываются на символику НКО. Аналогичный, хотя и не такой подробный, список запретов уже есть в одном из действующих законов – об общественных объединениях. Существование которых, напомним, также регулируется Минюстом. Но в законе об НКО это министерство, кажется, решило предусмотреть все возможные казусы. Символика не должна совпадать с государственной всех уровней власти и ведомств, а также муниципальной. Запрещены сходства с символами Вооруженных сил и прочих силовых структур и формирований. Не может быть никаких намеков не только на госнаграды, но даже и на ведомственные знаки отличия и муниципальные значки. Естественно, нельзя подражать уже зарегистрированной или когда-либо запрещенной символике, а также эмблемам международных организаций. Кроме того, запрещено нарушать авторские права, порочить символы нашего государства и других стран, субъектов РФ и местных органов власти, а также религиозные. А еще налагается запрет на оскорбление в эмблемах расовых, национальных и религиозных чувств.

Понятно, что некоммерческой организации, созданной для дела – например, такого, о котором сказал в своем Послании президент, а не для пиара, продраться через все эти сциллы и харибды практически невозможно. Ну это не беда, ведь в нашей стране существует еще один институт гражданского общества – так называемые посредники. А точнее, созданные при различных органах власти коммерческие структуры, которые, если им немного заплатить, почему-то достаточно просто проходят через все хитросплетения законодательства. Впрочем, даже самые высокопоставленные руководители нашего государства знают этот секрет. И президент Медведев, и премьер Путин уже неоднократно подчеркивали, что данные безобразия, когда посредниками работают родственники и знакомые чиновников, надо срочно прекращать. Что это и есть та самая коррупция. Так вот, если в любом поисковике набрать фразу «символика НКО», то сразу же выйдет большое количество предложений от юридических фирм взять на себя труд общения с государством. В некоторых объявлениях вместе с перечнем услуг прямо называется и цена – например, 15 тыс. руб. за решение проблемы от начала и до конца. В других же сурово предупреждают: относиться к регистрации символики спустя рукава не стоит, потому что многим НКО это уже стоило ликвидации из-за игнорирования требований уполномоченных органов. В третьих же четко указывается – осуществить регистрацию символов самостоятельно практически невозможно.

А вот на сайте некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» отмечается: «Как показывает практика, в большинстве регионов России требования к обязательной регистрации символики некоммерческих организаций и общественных объединений служат дополнительным основанием для ужесточения контроля деятельности НКО». То есть получается, что пока высшие руководители страны налаживают с НКО хорошие отношения, за их спиной под предлогом наведения порядка в законодательстве эти отношения пытаются всячески осложнить. Удивительно, кстати, что этим занимается Минюст – ведомство, глава которого Александр Коновалов считается человеком президента. Также трудно представить себе, что дополнительные трудности для НКО делаются из-за денег. Ведь если раньше регистрация эмблем была бесплатной, теперь будет стоить 800 руб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1337
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1715
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1353
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1394

Другие новости

загрузка...