Эффективность Союзного государства опустилась на новый уровень. Отношения ухудшились было во второй президентский срок Путина, он нормализовал их перед «передачей хозяйства» преемнику. Новый президент набрал силу, стал задумываться о перспективах, заговорил о модернизации – и отношения с лучшей в социальном и технологическом плане постсоветской страной напряглись хуже, чем в ритуальных плясках вокруг вентиля.
Непосредственной причиной называют жажду олигархов скупить лакомые куски Белоруссии, как корпорации старой Европы скупили новых членов Евросоюза. Другая версия – заблаговременная «артподготовка» новогоднего повышения цен на энергоносители.
Но жесткая критика накануне выборов (которые, к стыду отечественного агитпропа – если он в нем еще остался, – уже выглядят демократичнее российских, хотя бы по свободе регистрации) может вызвать лишь конфликт, гарантированно исключающий любые соглашения! Не говоря уже о том, что обвинения Лукашенко во всех смертных грехах из уст российской либеральной тусовки относятся к ее же привластной части едва ли не в большей степени, чем к белорусскому президенту. Похоже, обострение отношений с Белоруссией вызвано не жаждой истины или наживы, но политическими мотивами.
Вспомним: почему так торопились с фильмом «Крестный батька», который был буквально «сляпан на коленке»? Вероятно, надо было поспеть к подписанию Таможенного союза. Если бы Лукашенко, буквально скрипя зубами от унижения, не подписал бы Таможенный союз, считающийся детищем Путина, репутацию последнего запятнал бы нескрываемый, публичный, позорный провал, значимый в условиях конкуренции за возможность быть кандидатом от российской бюрократии в 2010 году.
Вторая возможная причина критики Лукашенко – надежда российских либералов, жаждущих возвращения в 90-е и уже начавших кампанию их «отмывания» в общественном сознании, на Запад. Ведь любая интеграция постсоветского пространства с участием России вызывает в западном сознании грозный призрак могучего Советского Союза и потому неприемлема для него. Эта фантомная боль победы в холодной войне заставляет Запад поддерживать любые ссоры с Россией внутри ее исторической сферы влияния. И «новый Козырев», взрывающий отношения России с кем угодно – от Монголии до Белоруссии, – может надеяться на помощь Запада, важную в политической конкуренции, пусть даже ужесточающейся по правилам не обычной, а «сувенирной» демократии.
Не стоит забывать и то, что респектабельная либеральная тусовка люто ненавидит Советский Союз, смыкаясь в этом с высокомерно презираемой ею за отсутствие деловой (или коррупционной) хватки «демшизой» розлива 1990 года.
Стратегическая цель либералов – стирание самой памяти о Союзе, являющейся смертельным, несмываемым обвинением их порочности и безделья. Отсюда активизация разговоров о захоронении Ленина, смене советских названий, отмене жалких советских льгот, переименовании милиции в полицию┘ Дай им волю – боюсь, они могут начать взрывать метро, созданное «проклятыми коммуняками»! А пока они «бьют посуду» в грозящих возрождением Союза отношениях с Белоруссией, для которой уже наступают тяжелые годы.
Конечно, белорусские власти тоже не ангелы. Но при всех эскападах и лавировании президент Лукашенко знает: все, что может дать ему Запад, – это камера Милошевича. Как и Хусейн, тот успел побыть другом США, но демократии, не желая воевать друг с другом, нуждаются во врагах за пределами своего круга и назначают их по мере надобности.
С другой стороны, либералы представляют Россию не в большей степени, чем гомосексуалисты – Америку. И, каковы бы ни были эмоции и окружение двух национальных лидеров, они не должны заслонять стратегических интересов двух по-настоящему братских народов. Коммерсанты от государственных авгиевых конюшен могут сколько угодно лаяться, подсчитывая тонны нефти и километры видеопленки: народам нужна дружба и как можно более тесные человеческие, хозяйственные и культурные отношения.
Нынешнее поколение организаторов двусторонних отношений ярко и красочно, с комсомольским задором доказало свою несостоятельность: этих хороших людей пора менять. Ключевой инструмент сотрудничества – Союзное государство. Оно в тупике: кадровое обновление, желаемое обеими сторонами, автоматически передаст формальное лидерство в нем Белоруссии, на что вряд ли согласна Россия. Выход прост: пусть нового руководителя Союзного государства выбирает Белоруссия, но, в виде исключения, из россиян.
Это разморозит ситуацию и превратит Союзное государство из реликта ельцинской эпохи в локомотив сотрудничества, способный придать новый импульс не только Таможенному союзу, но и его интеграции с Украиной. Ключ к возрождению Союза на новой основе лежит в Киеве, а путь в Киев проходит через Минск. Пора начать двигаться в верную сторону.