Виктор Басаргин внушал думцам оптимизм по поводу перспектив российского ЖКХ.
Фото РИА Новости
Обсуждение проблем ЖКХ, о которых в последние дни постоянно говорит российский президент, продолжилось вчера и в Госдуме. Информацию об успехах и недостатках реформирования депутатам доложил министр регионального развития Виктор Басаргин. Кстати, из его доклада выходило, что ситуация, конечно, не слишком хорошая, но совсем не катастрофическая. Дмитрий Медведев на недавнем заседании президиума Госсовета дал другие оценки и призвал всех работать быстрее, придумывая нестандартные ходы, у Минрегионразвития, похоже, свое понимание сложившегося положения вещей.
То, что на следующий день после заседания президиума Госсовета, на котором по инициативе Дмитрия Медведева обсуждалось состояние российского жилищно-коммунального хозяйства, в Госдуме прошел правительственный час по той же теме, – это, конечно, было совпадение. Правда, вряд ли случайное. Нетрудно заметить, что президент в последнее время обращает на ЖКХ пристальное внимание. Во вторник на президиуме Госсовета он вообще охарактеризовал ситуацию в этой сфере как приближающуюся к катастрофической. «Состояние коммунальной инфраструктуры у всех нас вызывает очень серьезную озабоченность. По экспертным оценкам, свой нормативный срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства. Если сейчас этим не заняться, через 5–7 лет наступит катастрофа. Поэтому усилия, которые мы до сих пор предпринимали, нужно радикально интенсифицировать» – вот так говорит глава государства.
Но у министра регионального развития Виктора Басаргина понимание ситуации, как оказалось, более оптимистическое. С одной стороны, он, конечно, знает, что 46% населения страны не удовлетворены состоянием ЖКХ – высокой стоимостью услуг, но зато низким их качеством, а также плохим управлением. Но с другой – глава Минрегионразвития в своих речах ни разу не произнес никаких апокалиптических прогнозов. Из его выступлений выходило, что работы, понятное дело, много, она на самом деле трудная, но в принципе проблемы постепенно решаются. Более того, Басаргин совершенно твердо пообещал, что разработанная программа реформирования и модернизации ЖКХ принесет не менее 2,5 трлн. частных инвестиций. Хотя на президиуме Госсовета президент на дефицит финансовой составляющей сделал особый акцент. Или вот еще такой оптимистический пассаж от Басаргина: «Индикатором перемен, которые происходят сегодня в ЖКХ, стало ежегодное улучшение качества подготовки к зиме».
Заметим, что политическое руководство страны сильно волнуется о положении дел в ЖКХ, конечно, не просто так. Забота о том, чтобы жизнь россиян была комфортной, здесь тоже присутствует, но есть и другие соображения. Наступает время федеральных избирательных кампаний, а потому власть начинает усиленно проникаться нуждами и трудностями электората. Как уже не раз писала «НГ», ситуация в ЖКХ обязательно будет отражена в предстоящем Послании президента Федеральному собранию. И можно не сомневаться, что слова о возможности катастрофы в том или ином виде там обязательно прозвучат. Поэтому не очень понятно, почему министр, главный по этому направлению, вчера, по сути дела, главе государства противоречил. Басаргин ведь специально заявил Госдуме: «Мы бы просили всех депутатов перестать создавать некий негативный образ, связанный с жильем и жилищно-коммунальной сферой». По его словам, уже есть реальные программы, которые смогут изменить и качество, и надежность ЖКХ. Впрочем, министр вчера явно не случайно сделал оговорку о том, что в стране есть и более важные проблемы, чем коммуналка. Например, по его мнению, это «укрепление единства российской гражданской нации и этнокультурное развитие народов». К сожалению, отметил он, на это важное дело выделено пока лишь 80 миллионов рублей. Хотя потенциал государственных расходов в этой сфере, понятное дело, по сути дела, безграничен.