Дмитрий Дмитриенко отчитается за губернаторов перед президентом за жилищно-коммунальную реформу.
Фото с официального сайта губернатора Мурманской области
Сегодня президент Дмитрий Медведев вернется к теме инноваций в жилищно-коммунальной сфере. У него запланировано заседание президиума Госсовета. Глава государства соберет губернаторов, чтобы дать оценку их докладам о реформе ЖКХ в регионах. Кремль, с одной стороны, старательно дает сигнал гражданам, что держит под контролем самую взрывоопасную с общественной точки зрения тему, а с другой – пытается заполнить каким-то значимым содержанием паузу, возникшую в связи с переносом даты президентского Послания.
«Мы понимаем, как важно реформировать ЖКХ и наладить его эффективную работу», – заявил президент Дмитрий Медведев в ходе вчерашнего интернет-приема граждан. Он отметил, что решение вопросов ЖКХ находится в компетенции региональных и муниципальных властей, которые должны заниматься этим вопросом: «Но я специально сегодня обращаю на это внимание для того, чтобы все коллеги, которые этим занимаются в региональных органах власти и органах местного самоуправления, отдавали этой работе приоритетное значение. Если я на это время трачу, то вы тем более должны этим заниматься». Задание разработать планы внедрения инноваций в ЖКХ в каждом отдельно взятом регионе президент дал губернаторам месяц назад на заседании комиссии по модернизации, посвященном теме энергосбережения.
Президент объяснил тогда, что реформирование жилищно-коммунального хозяйства - чуть ли не главная задача региональных глав, а также мэров городов. И спрашивать с них за коммуналку будут особенно строго.
Казалось бы, тема имеет весьма опосредованное отношение к большой политике. Ведь это скорее муниципальный уровень. Однако январские события с многотысячными митингами в Калининграде по поводу роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги заставили власти о многом задуматься. В Кремле даже решили сместить политические акценты в пользу городских проблем. Отчасти, по информации «НГ», вопросы муниципальной реформы найдут отражение в третьем Послании президента Федеральному собранию.
Эту тему глава государства развивает с момента старта нового политического сезона. Ей были посвящены совещания в сентябре и октябре. Президент даже выпустил список поручений, посвященных муниципальным проблемам. Правда, их едва ли можно назвать революционными. На этой неделе тема ЖКХ прозвучит как минимум трижды: отсылку к ней глава государства сделал на вчерашнем общероссийском приеме граждан, продолжится обсуждение на сегодняшнем совещании с губернаторами, а в среду – на встрече главы государства с лидерами думских фракций: «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.
Заседание президиума Госсовета будет посвящено теме «Инновации в сфере ЖКХ». На нем будет представлен сводный доклад о том, как обстоят дела с внедрением высокотехнологичных разработок в регионах. По информации «НГ», им занималась рабочая группа под руководством губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. Он удостоился чести готовить заседание президиума Госсовета впервые с момента своего назначения на этот пост весной 2009 года. Фактически губернаторы отчитаются перед президентом в том, как исполнили его поручение, данное на октябрьской комиссии по модернизации, – разработать региональные программы о внедрении инноваций в сферу ЖКХ. На совещании будут отмечены лучшие стратегии развития. В их числе, как удалось выяснить «НГ», программа, разработанная правительством Мурманской области. Звучит несколько странно, с учетом того что нового жилья в Заполярье почти не возводится, а имеющееся можно скорее отнести к ветхому. С инновациями там особенно не развернешься.
Источник, близкий к Кремлю, рассказал, что большая часть громких мероприятий наступившей недели, так или иначе связанных с темой ЖКХ, направлена не только на то, чтобы произвести благотворное воздействие на общественные настроения, но и заполнить паузу, возникшую из-за переноса даты президентского Послания. Свое первое обращение к нации в 2008 году Медведев обнародовал в начале ноября, второе, в 2009-м, – в середине ноября. Сейчас дата до сих пор окончательно не определена, что уже породило определенные сомнения в элите: президенту либо нечего сказать, либо он готовит бомбу. Задача для Медведева усложнилась. Теперь ему важно не разочаровать тех, кто ждет от него сенсаций, а также не стать объектом критических замечаний со стороны тех, кто засомневался в креативных способностях Медведева. И в придачу ко всему необходимо дать сигналы населению России о том, что власть держит под контролем самые острые темы, касающиеся их повседневной жизни, в том числе и проблему ЖКХ.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов утверждает, что вопросы традиционного зимнего повышения тарифов и реформирования ЖКХ стоят на первом месте в рейтинге негативных тем. Проблема ЖКХ, по его словам, по уровню вызовов сопоставима с реформой МВД: «Поэтому власти так важно давать необходимые сигналы обществу. Но другое дело, что власть этим занимается недостаточно. Нужны реальные шаги, которые позволили бы предотвратить рост тарифов в начале следующего года. Повышение традиционно предусмотрено, но надо объяснить населению, с чем оно связано и как поможет улучшить их жизнь». По словам эксперта, элиты должны получить сигнал, что ЖКХ – управляемая сфера, а население – что их проблемы и пожелания услышаны.
Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин видит определенную засаду для президента в теме внедрения инноваций в сферу ЖКХ: «От инноваций быстрого эффекта не будет. Президенту могут класть на стол отличную статистику по энергоэффективности, но люди не будут чувствовать, что качество жилищно-коммунальных услуг улучшается, ведь глава государства не может дойти до каждого сантехника». На взгляд эксперта, самое главное, чтобы в предвыборный год не было резкого скачка тарифов или повышения транспортного налога, тогда и массовых выступлений граждан не будет.