Сергей Собянин не спешит обнадеживать москвичей свежими инициативами.
Фото РИА Новости
Дмитрий Медведев выдвинул Сергея Собянина на пост мэра Москвы, который будет утвержден Мосгордумой 21 октября. По мнению высокопоставленного представителя администрации, выбор президента олицетворяет новый этап в отношениях федерального Центра и столичного правительства. А также демонстрирует единство президента и партии власти. Эксперты «НГ» отмечают любопытные особенности процедуры принятия нынешнего решения. Сам Собянин пока хранит молчание.
Тесной связи столичных властей с Центром, по сути, было посвящено все субботнее интервью первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова. Он рассказал, что мэру поможет правительство: совместно будет подготовлен масштабный план действий по обустройству мегаполиса, включая создание в столице международного финансового центра. Шувалов подчеркнул: «Такой план должен быть тщательно продуман. Нужно время для того, чтобы его подготовить, необходимо будет садиться заново федеральным министрам и новому мэру Москвы и верстать...»
Москва, сообщил первый вице-премьер, «должна превратиться в совершенно другой город»: «Новому градоначальнику придется заниматься не только тем, что лежит совершенно на поверхности, – это транспортный коллапс, пробки и так далее. В Москве очень сложная проблема, связанная с предоставлением медицинских услуг, общим образованием, средним образованием. Эту проблему придется решать не только градоначальнику».
Олицетворением совместных решений столичных и федеральных властей станет создание международного финансового центра. Станет ли это спасением для столицы? Однако, отмечает в беседе с «НГ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, «финансист, который едет работать в Россию, ставит во главу угла проблемы безопасности, медицинского обслуживания, образования. Ему нужен независимый суд: финансовый центр не может быть основан в стране, где нельзя выиграть иск у государства». Сейчас предпринимаются определенные шаги в этом направлении, указывает собеседник «НГ», но надо, чтобы это почувствовали и крупные международные финансовые игроки.
Еще более симптоматичным оказалось субботнее интервью первого заместителя президентской администрации Владислава Суркова интернет-изданию «Взгляд». Здесь лейтмотивом стала мысль о единстве главы государства и партии власти. «Остановив свой выбор на топ-менеджере «Единой России», на стопроцентном единороссе, президент фактически подчеркнул, что вполне доверяет этой партии. И что она по-прежнему является партией его единомышленников», – пояснил Сурков. И напомнил: «В следующем году в соответствии с политическими реформами президента Мосгордума должна принять закон, согласно которому ее численный состав увеличится. По новым требованиям это будет уже не 35 депутатов, а не менее 45. От 45 до 110». Поэтому, считает Сурков, возрастут шансы других партий попасть в городской парламент, что «позволит точнее отразить политические настроения москвичей».
Однако, по мнению Макаркина, для этого требуется усложнение политического ландшафта – и в столице, и в стране. И речь идет не только о более разнообразном партийном составе Мосгордумы.
Высказывание Суркова демонстрирует глубинное противоречие партии власти, считает Макаркин: «На выборах она делает ставку на патернализм. Но этот курс приносит плоды только в тех регионах, где велика доля соответствующего населения. В Новосибирске ЕР сумела взять только 44%...» Большая часть электората, близкого модернизационным идеям, не разделяет патерналистских взглядов, замечает эксперт: «Эти люди вообще не ходят на выборы, и даже разговоры о политике считаются в их среде дурным тоном. Каким образом собирается ЕР привлекать на свою сторону этого избирателя, который, в общем-то, и не хочет быть избирателем? Это самое важное для партии».
Заметим, Сурков постоянно подчеркивает в своем интервью заинтересованность Медведева в Собянине как преемнике Лужкова. Словно отвечает тем экспертам, которые говорят о выдвиженце как о человеке путинской команды. «Конечно, это человек премьера, – уверенно отвечает на вопрос «НГ» Макаркин. – Но он в наибольшей степени устраивает и главу государства».
С экспертом согласен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «По генезису, конечно, это человек больше путинский. Даже по биографии. Но с другой стороны, я думаю, что из той четверки, которая была представлена президенту, он в наибольшей степени устраивал Медведева, поскольку и возглавлял его выборный штаб, и работал в администрации президента». Сергей Собянин, подчеркивает Минченко, является идеальным чиновником: «Никаких излишних амбиций, четкая работа на результаты и на команду».
Между тем глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский утверждает: «Очень странно слышать, что Сергей Собянин из команды Путина. Когда он стал крупным региональным деятелем, Путин еще вообще не был политиком. Если кто-то и может в России называться человеком, который сам себя сделал, то это именно Собянин. Поскольку он был успешным во всех своих карьерах. Советский промышленный, партийный деятель. Потом – избранный губернатор». Собянин пользовался поддержкой самых разных сил, указывает эксперт: «Он ставил себе цели, в том числе и такие, которые считались просто невозможными!» Например, напоминает Павловский, «победить губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого считалось практически невозможным»: «Но он это сделал. Перетащить в Тюмень налоги ТНК считалось невозможным. Он это сделал. И это была его собственная работа».
Собянин, утверждает собеседник «НГ», «принадлежит к реальному кадровому резерву страны, который был скрыт в тени, когда все обсуждали отставку Лужкова. Это резерв, который формировали не Путин и Медведев, а который формировался и укреплялся сам. Собянин стал бы федеральном политиком в любом варианте, при любом президенте».
Не видит смысла в определении «путинской» или «медведевской» ориентации нового мэра столицы главный научный сотрудник Института Европы РАН Дмитрий Фурман: «Гибкость нашей элиты известна. Хрущев был абсолютно сталинским человеком». Вопрос о том, кто станет будущим президентом, никак не связан с тем, кто руководит Москвой, уверен эксперт: «У нас нет, как на Западе, борьбы партий. Нет борьбы между Путиным и Медведевым. Есть взаимное какое-то раздражение, но вопрос президентства будет решен ими двоими. Кто бы ни руководил Москвой, столица даст свои 70% тому, кто будет назначен».
Интересно отметить, что сам будущий мэр столицы хранит молчание. Обходится без интервью, заявлений, замечаний, указаний на приоритеты. ТВ-каналы показали только его «признание» президенту Медведеву в том, что он знает проблемы Москвы. Этим москвичей не удивишь: о проблемах столицы знают миллионов десять ее жителей и миллиона два ее ежедневных гостей.
Поразительно, но никакой потребности «на радостях» обнадежить москвичей, приоткрыв ряд оптимистических немедленных решений, зафиксировано не было. Скорее всего в этом проявляется глубинная стилистика Собянина как бюрократа, описываемая словами типа: «работать надо, а не болтать». Однако хочется предупредить, что болтать придется, поскольку от нового градоначальника ждут решений, взвешенных на весах общественной экспертизы и общественного мнения. Экспертиза чиновников, судя по главным столичным проблемам, не удовлетворяет никого.