Условия жизни цыган порой самые убогие.
Фото Reuters
Если и есть что-то позитивное в непрекращающемся споре по поводу отношения к цыганам во Франции и других странах, так это то, что давно назревший вопрос о вопиющей дискриминации цыганского народа сегодня оказался в поле зрения всех жителей Европы и за ее пределами. Но по мере того как шум и страсти последних дней постепенно смолкают, ужасающие условия этого обездоленного меньшинства не должны ускользать из виду. И рассматриваться они должны в контексте ориентирования на права человека как руководящий принцип государственной политики и других действий по исправлению ситуации.
Несмотря на усилия ряда государств и организаций, антицыганские настроения в Европе остаются весьма ощутимыми вплоть до сего дня. Они могут даже усиливаться на фоне экономического спада, вынудившего многих цыган покинуть свои родовые общины и отправиться на поиски лучших возможностей трудоустройства. И как следствие все шире наблюдаются проявления дискриминации и насилия.
Есть сообщения о нападениях на цыган в Венгрии и Словакии со смертельным исходом. Множатся документальные подтверждения целенаправленной дискриминации. В их числе утечка информации о циркуляре министра внутренних дел Франции, санкционирующем безотлагательную эвакуацию цыганских таборов. Комитет ООН, следящий за выполнением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (КЛРД), отмечает: хотя и в различной степени, но принудительные выселения наряду с сегрегацией и попытками препятствовать приобретению цыганами надлежащего жилья имеют место в других странах, в том числе в Болгарии, Чехии, Греции, Италии, Литве, Румынии и Словакии.
В ряде стран цыганам затруднен доступ к здравоохранению и другим услугам из-за отсутствия идентификационных документов. По оценкам КЛРД, проблемы в области образования среди цыганских детей распространены весьма широко. Их помещают в отдельные классы или в массовом порядке определяют в школы для детей, испытывающих трудности в обучении. В течение нескольких прошлых лет Европейский суд по правам человека обнаружил нарушения правительствами европейских стран, в том числе двумя членами ЕС – Чешской Республикой и Грецией, – правовых обязательств в отношении цыганских детей. Однако выполнение этих судебных решений в лучшем случае остается непоследовательным.
Возвращение цыган из Германии в Косово наносит ущерб правам детей, включая право на образование. По данным ЮНИСЕФ, детей цыган, уже интегрировавшихся в немецкую школу, помещают в совершенно чуждую им албаноязычную среду. Там их шансы пойти в школу весьма невелики либо равны нулю.
Не удивительно, что, по оценкам Агентства ЕС по фундаментальным правам, цыгане сталкиваются с высочайшим уровнем дискриминации в Европейском союзе. Их маргинализация и стигматизация нередко подогреваются подстрекательской риторикой со стороны тех сил, которые стремятся завоевать политические выгоды, разжигая огонь недоверия. Эта проблема поднималась мной в ходе посещения цыганских поселений в Италии. Там, как и везде, я подчеркивала необходимость большей общественной интеграции цыган как в странах их происхождения, так и в странах назначения.
Необходимо дать доступ к образованию и другим основным услугам, включая здравоохранение, надлежащее жилье и санитарные условия, а также возможности трудоустройства. Это признанные нормы в рамках законодательства о правах человека.
Я знаю, что некоторые цыганские традиции, такие как принудительные браки и детский труд, могут противоречить принятым общественным порядкам и, таким образом, равносильны нарушениям прав человека. Мне также хорошо известно, что, живя на задворках общества, некоторые цыгане прибегают к преступной деятельности – как правило, мелким преступлениям, что создает вполне понятные трения. Но такие вопросы заслуживают рассмотрения в каждом конкретном случае, а не повального осуждения; они требуют именно такого ответа, который применяется ко всем обидчикам и преступникам, а не показательных или драконовских мер, отдающих стигматизацией и коллективным наказанием.
Серьезные усилия для решения этих проблем уже предпринимаются как на национальном уровне, так и на уровне институтов ЕС. К примеру, Еврокомиссия пыталась подстегнуть политику интеграции посредством Платформы ЕС по интеграции цыган, а также принятых в 2009 году Общих основных принципов интеграции цыган. На обзорной конференции ООН по борьбе с расизмом в апреле 2009 года 182 государства – члена ООН обязались предпринять конкретные действия по искоренению дискриминации цыган и других меньшинств, а также обеспечить их средствами по исправлению ситуации и специальной защитой.
Многое еще необходимо сделать. При активной поддержке Еврокомиссии и Европарламента, а также ООН, у ЕС и его 27 государств-членов сейчас есть шанс сменить свою позицию по отношению к цыганам с реагирующей на упреждающую. Они должны собрать воедино лучший опыт и стандарты в области прав человека и реализовать их через Евросоюз с тем, чтобы обеспечить достойную жизнь всему цыганскому народу в одном из наиболее обеспеченных регионов мира – регионе, который также является и их домом.