Владислав Сурков разрабатывает философию инновационного развития.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Российской идеологией должна стать технология, считает первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков. Это заявление он сделал на церемонии подписания меморандума между фондом «Сколково» и ведущими вузами страны. По мнению высокопоставленного кремлевского чиновника, стабильность и устойчивое развитие российской демократии напрямую связаны с инновационным развитием экономики.
Вчера в отеле «Ритц-Карлтон» был создан клуб друзей Сколкова. На мероприятие пригласили кураторов проекта – первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова и министра науки и образования Андрея Фурсенко. Они входят в попечительский совет Сколкова. Сурков сразу объяснил, что инноград не будет замкнутой территорией, эффект от его деятельности затронет всю страну и даже мир.
По словам кремлевского чиновника, инноград станет платформой, где лучшие ученые, менеджеры и предприниматели смогут создавать новые высокотехнологичные продукты. Сурков пообещал, что Сколково будет открыто для всех, кого интересуют передовые идеи и кто действительно готов создавать новые технологии. «Кроме того что это экономическая задача и задача в сфере образования и науки, это еще и политическая задача», – расставил приоритеты кремлевский чиновник. На его взгляд, то, что сейчас происходит, имеет глубокий политический смысл. Он напомнил, что президент Дмитрий Медведев на Мировом политическом форуме в Ярославле одним из стандартов демократии назвал способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития.
Сурков пояснил, что стимулирование инновационной деятельности в конечном итоге будет приводить к созданию достаточного количества социальных благ. Кремлевский чиновник заметил, что демократия – это вещь довольно дорогостоящая: «И, как известно, она возможна только в относительно богатых обществах. Чем скуднее материальные ресурсы общества, тем, как правило, более жесткая, брутальная власть. Чем больше ресурсов, тем больше свободы, мягче политическая система, тем больше люди могут себе позволить, в том числе и в плане распоряжения собственной жизнью».
Он также напомнил слова главы государства о том, что ресурс сырьевой экономики фактически исчерпан. По его мнению, в сырьевой парадигме Россия не сможет войти в высшую лигу, а также подняться на новый уровень материального положения: «Мы кровно заинтересованы, чтобы наша экономика перешла на новую фазу развития». Сурков согласен с тем, что необходимо обновлять производственные фонды. Однако не менее важная задача создавать новые технологии и уметь их капитализировать, зарабатывать на них. «У нас этот навык пока не очень развит, и эта задача более сложная, и нет найденного алгоритма, как в экономически значимых масштабах это реализовать», – посетовал Сурков.
Эффект от речи усилило следующее его заявление: «Экономика нового типа необходима нашей стране для устойчивого развития демократии, политической устойчивости и для целей сохранения суверенитета, обороноспособности и безопасности». Сурков поделился мнением, что российской идеологией на достаточно продолжительное время должна стать технология: «Самое главное – научиться мыслить технологически, создавать новые технологии». На взгляд Суркова, в России должно появиться новое сословие, состоящее из инженеров, ученых, изобретателей, которое имело бы вкус к модернизации.
Фурсенко вторил Суркову. Он заявил, что создание Сколкова – это вызов для молодых людей, и если этот проект состоится, «мы сможем отстоять всю правильную дорогу модернизации».
Главным событием мероприятия стало подписание серии меморандумов о сотрудничестве между «Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий в Сколкове» и ведущими российскими вузами и научными организациями.
В числе подписантов – МГУ имени М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Казанский государственный технический университет, Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Высшая школа экономики и другие.