Владимир Путин своим рейтингом поддержит «Единую Россию» во всех избирательных кампаниях.
Фото Reuters
Самой большой сенсацией межрегиональной конференции партии власти в Нижнем Новгороде стало предложение совместить мартовские и октябрьские выборы, которые состоятся в регионах в следующем году, с парламентской кампанией. Единороссы сознались, что главным их предвыборным локомотивом будет лидер партии и премьер-министр Владимир Путин. Хотя кампанию «Единой России» он продвигает уже сейчас. Премьер позиционировал себя как национальный лидер, контролирующий все процессы в стране, в том числе и инновационную тематику.
Журналисты в Нижнем Новгороде без устали предпринимали попытки разузнать у главы высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова подробности его встречи с мэром Москвы Юрием Лужковым, состоявшейся накануне.
Впрочем, добиться адекватного ответа от представителя руководства партии власти так и не удалось. Грызлов старательно уходил от обсуждения скандальной темы. В конце концов спикер Госдумы решил переориентировать представителей СМИ, он подкинул информацию, которая вполне себе тянула на сенсацию. Он вдруг заявил, что не исключает объединения региональных и парламентских выборов в Госдуму в 2011 году. Грызлов пояснил, что для принятия такого решения нужна консолидированная позиция лидеров парламентских партий. Он даже намерен поднять этот вопрос на следующей встрече главы государства с думскими лидерами.
Реакция оппонентов
Оппоненты «Единой России» тут же отреагировали на эту нестандартную инициативу. Вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников заявил, что ее реализация может парализовать работу парламента, поскольку придется вносить определенные правки в законодательство. «Метания «Единой России» совершенно понятны, они очень сильно завязаны на конъюнктуру. Их поиск лучшей для себя даты выборов – это выбор попутного ветра для корабля, которого нет», – пришел к выводу он.
Совмещение выборов действительно выгодно прежде всего «Единой России». Если эту инициативу удастся реализовать, единороссы на полную мощность смогут задействовать ресурс своего лидера Владимира Путина. Партия власти рискует оказаться в довольно сложном положении на мартовских выборах. Региональные парламенты тогда будут избираться без малого в двух десятках регионов. Если партия власти наберет около 45% в марте, единороссам сложно будет объяснить обществу, как они смогли спустя девять месяцев взять на парламентских выборах, к примеру, более 60%. Поэтому лучше не рисковать, а распространить волшебное свойство рейтинга Путина на все виды выборов одновременно.
Одновременный вброс информации о возможном изменении графика выборов и предположительном участии Владимира Путина в списке «Единой России» заставляет отнестись к этому событию серьезно. По крайней мере это означает хотя бы то, что раз этот вариант дан на обсуждение народу, то определенные перспективы его осуществления есть. Впрочем, к нему есть и немало вопросов. Например, как законным образом сократить полномочия Госдумы пятого созыва так, чтобы выборы в следующую можно было провести не в декабре, а в октябре 2011 года. Дело в том, что Конституция страны считает досрочные выборы депутатов исключительно последствием их конфликта с правительством. Почему? Потому что роспуск ГД, после которого они и проводятся, возможен лишь тогда, когда нижняя палата два раза подряд высказывает исполнительной власти недоверие, а президент правительству, напротив, полностью доверяет. Вот тогда у главы государства и остается только один вариант – роспуск Госдумы и назначение досрочных выборов.
Варианты развития событий
Понятно, что, конечно, ЕР может устроить фальшивое или, как это принято называть, техническое недоверие кабинету. О таких вариантах не раз поговаривали во время двух президентских сроков Путина. Но только потому, что все его правительства такими же техническими, по сути, и были. А сейчас приходится сильно сомневаться в том, что властный премьер позволит высказать себе даже полностью срежиссированный вотум недоверия. Ведь для Путина это будет означать сокрушительный удар по имиджу. Таким образом, для досрочных выборов ГД остается, по сути, лишь один – внеконституционный вариант, о котором в прошлые времена тоже ходили разговоры. Скажем, если вся фракция ЕР сложит депутатские мандаты под каким-то благовидным предлогом, то нижняя палата работать – принимать законы – никак не сможет. И президенту останется лишь распустить ее – возможно, после консультаций с Конституционным судом. Может быть, понимая, что одной ЕР под таким сценарием подписываться будет не совсем пристойно, Грызлов потому и упомянул некое общее согласие всех партий.
Но это все технические моменты возможного развития событий. Главный же вопрос, зачем его вообще устраивать, по сути, наплевав на многократно распиаренную политическую стабильность. Наиболее вероятной кажется партийная версия. Судя по всему, и в октябре этого года – вслед за мартом – ЕР покажет очередное снижение выборных показателей. А уж на мартовских выборах 2011 года партия власти вообще рискует оказаться в своего рода «нулях» относительно прежних своих успехов. После чего любые отличающиеся от этих «нулей» в сторону плюса результаты легитимными выглядеть никак не смогут. Поэтому главная цель – прервать цепочку неудач через, прямо говоря, отмену мартовских региональных выборов 2011 года – прослеживается явно. Чтобы по итогам думских выборов – не важно, пройдут они в октябре или декабре – гордо заявить, что партия в течение года хорошо поработала с избирателями, а потому снова вернула свой высокий рейтинг. И иди тогда себе в суды и доказывай, что он был просто нарисован.
Кстати, размышления Грызлова о думских выборах в октябре 2011 года, а не в декабре скорее всего уже нацелены на кампанию по выборам президента. Ведь у хорошо выступившей партии и лидер в дальнейшем никак не может выступить плохо. Так что если Путин намерен весной 2012 года баллотироваться на новый президентский срок, то ему такой сценарий будет весьма выгоден. Особенно, как вчера тоже было произнесено, если он поведет партию за собой и затем блистательно приведет ее к сокрушительной победе.
Ну и раз речь зашла о президентстве, то нельзя не выдвинуть и второе объяснение вчерашним грызловским заявлениям. Эта версия, правда, считается более натянутой, никаких – даже косвенных – подтверждений пока нет, а есть лишь слухи. Так вот согласно последним, президентские выборы могут состояться не весной 2012 года, а все той же осенью 2011-го. То есть все будет сделано в один присест – избрание и нового президента, и следующей Думы, и очередной порции заксобраний. По слухам, это может быть сделано в том случае, если многоэтапное подтверждение якобы по-прежнему высокого рейтинга премьера и его партии все-таки будет признано чересчур рискованным. Вопрос лишь в том, как и чем можно убедить Медведева досрочно покинуть Кремль.
Премьер не против
Премьер, похоже, не против подобного развития событий. Фактическим доказательством тому является его участие в межрегиональных конференциях «Единой России». Вчера в Нижнем Новгороде состоялся уже третий по счету партийный форум. До конца 2011 года единороссы проведут еще пять конференций.
В Нижнем Новгороде участников форума приглашали пройти в зал заседаний и занять свое место за час до начала мероприятия. Примерно за 15 минут до начала премьерский кортеж въехал на территорию комплекса Нижегородской ярмарки. Глава правительства тут же отправился осматривать выставку региональных проектов. Экскурсия заняла у премьера больше получаса. На форуме он появился с опозданием. Хотя аудитория не обиделась – встретила его бурными аплодисментами. Премьера участникам конференции представили просто – без регалий: «Владимир Владимирович Путин». Свою речь глава правительства начал с продовольственных проблем, вызванных засухой. «Страна недосчиталась 30 миллионов тонн зерна», – констатировал он. По его словам, федеральные и региональные власти должны решить две основные задачи: не допустить спекуляций на продовольственном рынке и помочь крестьянам пережить последствия засухи. В заслуги правительства Путин приписал выделение 35 млрд. на поддержку сельского хозяйства и решение запретить экспорт зерна до сбора урожая следующего года.
Приволжские регионы Путин призвал более активно заниматься инновациями, к примеру, создавать технопарки. Он заявил, что необходимо формировать новый индустриальный облик региона: «Ставку мы будем делать на современные, так называемые умные производства, основанные на передовых технологиях и высокой производительности труда. Будем модернизировать традиционную индустрию и создавать новые инновационные кластеры». По словам премьера, уже сегодня свыше 12% предприятий Поволжья на регулярной основе занимаются внедрением технологических инноваций. Их доля здесь выше, чем в других федеральных округах. «В прошлом году такие компании выпустили продукции на 400 миллиардов рублей», – не без удовольствия заметил премьер.
Не обошел Путин стороной и свою излюбленную тему поддержки российского автопрома. Он заявил, что федеральные власти продолжат программу утилизации «автохлама».
Завершив свое выступление, Путин позволил высказаться партийцам, рассказать о своих проблемах и достижениях, а также ответил на вопросы участников форума. Поездка Путина в Нижний Новгород завершилась эстрадным концертом.
Нижний Новгород