Несмотря на прошедшую в СМИ и шумно обсуждаемую в обществе информацию об изменении статуса Росохранкультуры (речь шла о передаче ее функций Министерству культуры, то есть фактической ликвидации), ведомство продолжает активную работу. Ее результаты были обнародованы на минувшей неделе.
Прежде всего Росохранкультура объявила результаты проверок, проведенных в области памятников федерального значения и музейного фонда. Так, в результате мониторинга на государственном учете на территории РФ было насчитано 18 тыс. 155 памятников федерального значения, тогда как ранее фигурировала цифра в 23 тыс. При этом 476 объектов являются ансамблями и комплексами и требуют уточнения своего состава. К концу года Росохранкультура намерена точно узнать данные не только о количестве, но и о состоянии памятников, утраченных объектах и количестве средств, требующихся на реставрацию. В этом году на охрану памятников федерального значения субъектам РФ было выделено 267 млн. руб.
Что касается музейного фонда, то при проверках музеев, архивов и библиотек, прошедших за последние полтора года, Росохранкультура выявила 8841 нарушение. В первую очередь ведомство обращало внимание на условия и порядок хранения предметов. Как сообщил руководитель службы Александр Кибовский РИА Новости, за прошлый год было проверено более 300 музеев, в первом полугодии 2010 года – около 200. За это время возбудили семь административных дел. Росохранкультура связывает ситуацию с низкой квалификацией персонала, а также с тем, что существующие правила учета и хранения сильно устарели (они прописаны в инструкции 1985 года).
Напомним также, что чуть ранее Минкультуры объявило при комплексной проверке музеев России, которая проводилась в последние три года, что не досчитались 242 тыс. предметов, из которых 24,5 тыс. находятся в розыске МВД России. С 2007 года был проверено 97% от общего числа музеев с общим фондом хранения 73 млн. предметов. Одной из функций Росохранкультуры, в частности, является поиск пропавших предметов. В конце прошлой недели ведомство торжественно вернуло в музейный фонд РФ несколько похищенных ранее экспонатов.
В первую очередь речь идет об иконе Святой Николай Чудотворец Зарайский с житием 1553 года, которая в 1995 году была украдена из храма Николы Надеина, филиала Ярославского музея-заповедника. Благодаря появлению иконы в каталоге Росохранкультуры «Внимание, розыск!» она была обнаружена в коллекции Михаила де Буара (Елизаветина), вдова которого Любовь Елизаветина вернула икону музею. Каталог похищенных предметов помог вернуть и другой музейный экспонат – полотно Ольги Розановой «Цветовая композиция» 1915 года. Она была украдена из Костромского музея изобразительных искусств в 2001 году во время экспонирования на выставке художников группы «Бубновый валет». Кроме того, в музей-квартиру Юрия Рериха вернулось полотно Николая Рериха «Весть Шамбалы», одна из четырех картин, похищенных из собрания в 2008 году и объявленных в международный розыск. Как сообщил начальник управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков, с 2006 года благодаря каталогам были возвращены предметы на сумму более чем в 200 млн. руб.