Евгений Юрьев переходит на работу в администрацию президента.
Фото РИА Новости
Новым советником президента по социальным вопросам назначен президент «Деловой России» Евгений Юрьев. Должность была вакантна без малого год, после того, как Михаил Зурабов был назначен послом РФ в Украине. В Кремле говорят, что «Деловая Россия» теперь превратится в еще одну фабрику мысли для главы государства. Эксперты считают решение Медведева знаковым. На их взгляд, основой президентской модернизации должна стать качественная социальная политика, ориентированная на поддержку среднего и малого бизнеса.
Вчера был обнародован указ главы государства о назначении президента «Деловой России» (ДР) Евгения Юрьева советником президента по социальным вопросам. Он был подписан в понедельник.
Собеседник «НГ» в Кремле пояснил, что к выбору советника по социальным вопросам подошли очень тщательно.
Дело в том, что вакансия была заморожена почти на год. Раньше советником по социальным вопросам работал Михаил Зурабов. Однако прошлой осенью глава государства отправил его на Украину в должности посла. С тех пор рекомендации по социальной тематике президенту давать было некому. «Юрьев – свежая кровь. Он вручную занимался социальной политикой как предприниматель и семьянин, многодетный отец. Он известен своей благотворительной деятельностью, поддерживает множество социальных и общественных проектов. То есть действительно хочет что-то делать для людей», – дал характеристику новому чиновнику президентской администрации кремлевский источник.
Юрьеву 39 лет. Он уроженец Санкт-Петербурга. Окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «менеджмент». В 1991 году учредил компанию АТОН. Президентом «Деловой России» был избран в 2009 году. Является членом Общественной палаты.
В «Деловой России» полагают, что назначение на высокий пост на госслужбе Юрьев получил заслуженно. Председатель ДР Борис Титов в беседе с «НГ» заявил, что очень рад за своего коллегу: «Та работа, которую он начинал и вел в рамках «Деловой России», оказалась востребована президентом». По его словам, Юрьев на сегодняшний день – один из самых подготовленных специалистов в области социальной политики: «И что очень важно, Женя предприниматель, и то, что он делал и делает, – это его общественная, гражданская, человеческая позиция».
По информации «НГ», ДР теперь превратится в еще один мозговой центр президента Медведева. До недавнего времени фабрикой мысли главы государства считался Институт современного развития (ИнСоР), возглавляемый Игорем Юргенсом, известным своими либеральными взглядами. Теперь же в ближнем кругу президента появился эксперт, который достаточно грамотно артикулирует аргументами в пользу государства. И это не случайно. Дело в том, что основная полемика во властных структурах по экономическим вопросам происходит как раз на тему адекватности тех или иных форм госрегулирования и вмешательства государства – в экономику. Узнать реакцию Юргенса на то, что у президента появится альтернативная экспертная площадка вчера так и не удалось. Его телефон молчал. А в самом ИнСоРе комментировать эту информацию отказались.
В беседе с «НГ» Титов заявил, что решение социальных проблем должно происходить совсем по-другому, поэтому на эту должность и назначен бизнесмен. «Модернизации требует не только экономика, но и социальная сфера. От распределительной модели, от прямолинейного распределения госресурсов она должна становиться более современной и прагматичной – мы все больше будем переходить от раздачи рыбы к обеспечению удочками, прежде чем тратить, надо научиться зарабатывать», – рассуждает Титов. По его мнению, задача государства от ручного управления промышленными сверхгигантами перейти к тонкой настройке экономики и социальной системы. Модернизация, по его словам, – это массовое обновление основных фондов, новая индустриализация, уход от сырьевой модели к конкурентной: «И только частная инициатива, честная конкуренция, широкий диверсифицированный бизнес, который представляет «Деловая Россия», могут решить эту задачу».
По его словам, ДР уже разработала для президента модельную программу развития инвестиционного климата в стране, который должен стимулировать предпринимательскую активность: «Надо создавать условия для развития бизнеса, чтобы заниматься собственным делом было выгодно и безопасно». Титов уверен, что основой для модернизации страны должен стать средний бизнес, не имеющий отношения к добыче, переработке и экспорту энергоресурсов. Иначе говоря, в России необходимо взрастить новый социальный класс, ориентированный на создание и потребление инноваций.
Именно такие цели президент Медведев декларировал во время своей июньской поездки в США. Глава государства посетил Кремниевую долину и призвал американских инноваторов принять участие в создании российского аналога – иннограда Сколково. В октябре в Кремниевой долине высадится целый десант молодых инноваторов из России в составе 30 человек. Все они победители проекта Кре@тово, патронируемого «Деловой Россией». «Наша задача показать Америке креативную среду, которую создают молодые российские инноваторы», – объяснил Титов. Впрочем, основная цель все же заинтересовать иностранцев в инвестициях в российские проекты.
Эксперт Дмитрий Бадовский также считает знаковым решение президента назначить советником по социальным вопросам Юрьева: «Он несколько лет занимался социальной политикой и разработкой новых, современных программ в Общественной палате». Эксперт пояснил, что кандидатуру подбирали на протяжении довольно долгого времени. Важно было найти человека, который бы соответствовал целям и задачам, поставленным президентом Медведевым. «Чем чаще мы говорим о трансформации экономики, о техническом обновлении, тем больше становится понятно, что ее основой является модернизация социальной политики, общества, отношений государства и граждан. Ведь инновации будут создавать не станки или компьютеры, а люди с их идеями, делами, желаниями, волей.