0
1576
Газета Политика Интернет-версия

07.09.2010 00:00:00

Пожарный пиар партии власти

Тэги: пожар, ер


Сбор денег для пострадавших от лесных пожаров превратился в огромную пиар-кампанию партии власти. Однако в отличие от других политструктур, занимающихся тем же самым, единороссам больших усилий тратить в этом направлении не надо. По информации «НГ», в отдельных регионах вместо «Единой России» мобилизацией средств населения занимаются чиновники. Оппоненты ЕР обвиняют ее в нарушении закона о политических партиях, а эксперты «НГ» говорят о негативных последствиях отсутствия политической конкуренции.

На этой неделе председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов поручил депутатам-единороссам собрать информацию о нуждах и потребностях жителей Саратовской и Волгоградской областей, пострадавших от лесных пожаров. Им будет оказана партийная помощь. И единороссам будет легко сдержать слово, поскольку сбором средств будут заниматься не они, а чиновники. Во всяком случае, именно таким образом обстоят дела в Ямало-Ненецком округе.

В распоряжении «НГ» оказалось любопытное распоряжение администрации города Муравленко. Документ, подписанный 20 августа, рекомендовал двум десяткам организаций перечислить 30% уже собранных для погорельцев средств на счет Ямало-Ненецкого регионального общественного фонда поддержки партии «Единая Россия». Назначение платежа – «добровольное пожертвование на оказание помощи семьям погибших и пострадавших в результате пожаров летом 2010 года налогом не облагается». Далее следуют банковские реквизиты регионального отделения ЕР. Связаться с авторами документа редакции не удалось - телефоны не отвечали. А на сайте окружной администрации они вообще отсутствовали. Среди адресатов «рекомендации» – местный колледж, больница, телекомпания, городская газета, управление соцзащиты и даже городская Дума. Судя по этому документу, часть собранных гражданами средств по поручению муниципальных властей должна быть передана партии. Казалось бы, дело вполне безобидное и даже полезное для получателя денег. Не все ли равно погорельцам, из какого источника поступят средства для постройки нового дома? Однако оппоненты партии власти указывают на недобросовестность единороссов – они тоже помогают пострадавшим от пожаров, однако получается, что ЕР – самая заботливая.

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев считает действия администрации города Муравленко «грубейшим нарушением действующего законодательства». И ссылается на ст. 10 закона о политических партиях, где говорится: «Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий, равно как и вмешательство политических партий в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается». Чиновники не имеют права создавать преимущества каким-либо партиям, подчеркивает собеседник «НГ»: «ЕР пытается нажить политический капитал на горе, затронувшем многих людей. Это ни в какие ворота не лезет». Партия власти, напоминает Соловьев, таким же образом действует и в других ситуациях: «Во время избирательных кампаний мы получали массу писем, где избиратели рассказывали, как их просили в добровольно-принудительном порядке оказать финансовую поддержку «Единой России».

Если бы ЕР просто обратилась к гражданам с просьбой перечислить деньги погорельцам, это было бы нормально, подчеркивает депутат: «Мы и сами так делаем. Но когда в эту систему вмешивается государство и разнарядки направляются государственным учреждениям – это плохо». Соловьев заявил «НГ», что он готов обратиться в прокуратуру и Минюст с тем, чтобы незаконные действия муравленковских властей были пресечены. Первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что в данном случае речь идет о явном использовании административного ресурса одной политической партией: «По сути, таким образом ЕР доказывает, что она является частью государственного механизма. Выполняющей не главную, но скорее инструментальную роль. При этом единороссы сами себя идентифицируют с государством».

Для избирателей других партий это явление скандальное, отмечает собеседник «НГ», для избирателей ЕР – вполне нормальное. На региональных выборах они голосуют за партию власти, поясняет эксперт, по одной простой причине – она аффилирована с государством: «Людям все равно, кто построил рядом с домом спортивную площадку...» Это плохо для развития партийной системы и демократии в целом, указывает собеседник «НГ»: «Если одна из партий – полугосударственное образование, она автоматически получает серьезные преференции. Результат – отсутствие реальной политической конкуренции».

Вторая проблема в рисках, рожденных такой ситуацией, указывает Макаркин: «Так называемый социальный контракт достаточно устойчив, пережил кризис. Но сейчас он под угрозой, и альтернативой ему является улица. Подавление межпартийной конкуренции привело к тому, что сегодня нет второй партии, которая может в случае несостоятельности первой прийти к власти, сохранив существующий порядок. Если начинается системный кризис, однопартийная модель демонстрирует очень слабую устойчивость».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
486
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2564
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2446
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2250

Другие новости

загрузка...