Леонид Полежаев готов к новым победам над клеветниками.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера появилось сообщение о том, что в Омске открыто уголовное дело против распространителей слухов о смерти губернатора Леонида Полежаева. А накануне глава региона выиграл суд у матери погибшего солдата Алмы Бухарбаевой, которая вышла на митинг с плакатом резко негативного содержания в адрес местной и федеральной властей. Эксперты «НГ» объясняют реакцию регионального начальника на критику сужением политического пространства страны.
О возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 129 УК РФ (клевета) сообщила в среду пресс-служба СКП по Омской области. На взгляд местных правоохранителей, «с 13 по 16 августа неизвестные систематически распространяли заведомо ложные сведения о смерти губернатора Омской области Леонида Полежаева». Слухи такого рода действительно появились на прошлой неделе на одном из омских интернет-форумов. Полежаев, вернувшийся из отпуска, их успешно опроверг своим присутствием на рабочем месте и отдохнувшим видом.
Как выяснила «НГ», правоохранительные органы, похоже, уже обнаружили вредоносных распространителей. Традиционно – в рядах местных интернет-СМИ. Директор регионального агентства РИА Омскинформ Марина Вздорнова рассказала о том, что в прошедшую пятницу ее навестили милиционеры: «Они сказали, что я дискредитирую их службу в погонах». Собеседница «НГ» подчеркивает: в материалах ее издания как раз говорилось о том, что эти слухи ложные. А не обращать на них внимания вовсе было трудно, поскольку «тема обсуждалась повсюду: в правительстве области, в маршрутках и даже на кладбище», перечисляет Вздорнова.
Кстати, сравнительно недавней отставке Минтимера Шаймиева предшествовала аналогичная ситуация. Тогда городские и республиканские СМИ в одночасье получили на электронную почту сообщения о скоропостижной смерти президента Татарстана. Виновником распространения слухов, по мнению прокуратуры, оказался пресс-секретарь Шаймиева Ирек Муртазин, который в ноябре 2009 года был приговорен к 1 году 9 месяцам колонии-поселения. Можно припомнить и еще одну историю в том же духе: в 2006 году в Челябинской области распространились слухи о кончине тогдашнего главы региона Петра Сумина. Поисками источника ложной информации занималась ФСБ.
Омскому главе не впервой разбираться с обидчиками, опираясь на правоохранительные органы. Накануне заявления СКП насчет клеветников он выиграл дело у матери погибшего солдата Алмы Бухарбаевой. Резкости плаката пикетчицы Полежаев, обратившийся в суд с гражданским иском, счел «порочащими его честь и достоинство».
Корреспондент «НГ» попыталась связаться с губернатором, чтобы выяснить, как он оценивает свои успехи в борьбе с клеветниками разного рода. Все усилия оказались напрасными. В результате многочисленных бесед с сотрудниками местной администрации выяснилось, что у регионального начальника слишком мало времени, чтобы общаться со СМИ. Начальник главного управления по делам печати Омской области Роман Оноприенко в ответ на просьбу корреспондента «НГ» прочитал некий текст, где упор делался на благородство регионального главы. В частности, подчеркивалось отсутствие требований о наказании виновной и указывалось на мирный характер самого иска, где фигурировали статьи не Уголовного, а Гражданского кодекса.
Не считает ли губернатор, что такого рода победы компрометируют его как главу региона? Оноприенко этот вопрос порекомендовал корреспонденту «НГ» переслать по факсу в его управление. Эксперты «НГ», однако, сомневаются в том, что позиция губернатора столь уж безупречна. Комментируя суд, проигранный Полежаеву солдатской матерью, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев сказал: «Должно быть понимание того, что человек действовал в состоянии аффекта».
Российская правоприменительная практика крайне уважительно и бережно относится к интересам высокопоставленных лиц, которые чем-то обижены, указывает первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Есть практика Страсбургского суда – лицо, занимающее высокую должность, по определению находится в центре общественного внимания. Такой человек в большей степени уязвим для критики. У него меньше возможностей для защиты своей частной жизни». В Европе, напоминает Макаркин, постоянно вывешиваются плакаты с очень резкими формулировками в адрес политиков: «У нас другое отношение к власти, считающей себя самодостаточной. Критика воспринимается как диверсия. Мол, если распространяется какой-то слух – это антигосударственная акция, достойная уголовного преследования». Почему в Европе нет такого трепетного отношения к власти? «Потому что там подобная ситуация просто неприлична, – отвечает эксперт. – Омский случай – прямое следствие сужения пространства открытой политики в стране».