0
1300
Газета Политика Интернет-версия

18.08.2010 00:00:00

Хлопонин и мажоры

Тэги: молодежь, хлопонин, госслужба


Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, посетивший летний лагерь «Машук-2010», резко раскритиковал массовое стремление молодежи делать чиновничью карьеру вместо того, чтобы идти в бизнес. Эксперты «НГ» признают, что проблема существует, однако они отнюдь не склонны объяснять ее происхождение испорченностью нового поколения.

«Что вы так рветесь в государственные служащие? Что это – сладкая морковка? Почему-то у вас такое ощущение, что госслужба – это медом намазанное место. Здесь корочка, здесь мигалочка и много денег. Бегите от этого», – возмущался Хлопонин. И предложил юной аудитории быть «свободными, самостоятельными, интересными, креативными»: «Если вы талантливые, образованные люди, создавайте свои компании».

Богатым и обеспеченным человеком на госслужбе не стать, уверен полпред президента: «Это обман. Рано или поздно вопрос коррупции разрешится». Он не против карьеры чиновника в принципе, однако советует молодым людям для начала заняться предпринимательством: «Вот когда вы исчерпаете себя в бизнесе – пожалуйста, переходите на госслужбу. Это почетно, но вы не должны воровать. Вы должны быть сильными, профессиональными госслужащими».

Таким образом, Хлопонин внес важные акценты в кадровую политику власти. До сих пор упор делался на списки президентского и премьерского резервов без учета источников кадровых поступлений. Теперь перед молодыми карьеристами поставлена новая задача. Человек из команды президента обозначил приоритеты для тех, кто готов когда-нибудь встать у государственного руля.

Насколько реальны увещевания Хлопонина? Думается, юная поросль, хорошо знакомая с реалиями жизни, восприняла слова полпреда с некоторым недоумением. Уж в чем другом, а в отсутствии прагматизма ее упрекнуть трудно, считает глава компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян: «Мы очень долго пытались из идеалистов сделать прагматиков. И наконец у нас это получилось». Мир, окружающий молодых людей, выглядит настолько утилитарным, что в нем не остается места для фантазии, уверен собеседник «НГ»: «60% нашей промышленности находится в том или ином виде под госконтролем.

Прагматичные выпускники вузов овладевают не знаниями, а технологией сдачи экзаменов, сетует эксперт: «Мы пытаемся выбить из них логическое мышление и заставить работать, как компьютеры». В результате ими движет простой холодный расчет, указывает Микаелян: «Где находятся деньги, должности, возможность продвижения? Хлопонин, говоря, что на госслужбе не медом намазано, конечно, лукавит. Деньги именно там... И люди идут туда, где деньги».

Полпред, предлагая молодым россиянам нечто вроде американской мечты, не учитывает некоторых важных моментов, указывает собеседник «НГ»: «В Америке, кем бы ты ни был, все равно имеешь возможность стать президентом. В России такого нет. Зато у нас все понимают, что есть огромная государственная машина, есть казна, куда идут нефтедоходы. И распределяются потом исключительно через государственные каналы». Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает важность проблемы, на которую обратил внимание Хлопонин: «Количество желающих стать чиновниками у нас выросло кратно, и это характерно не только для России, но и для значительной части бывшего советского пространства, к примеру, для Украины». Причина этого явления, на взгляд эксперта, в том, что в стране так и не созданы комфортные условия для занятий бизнесом: «Лифты для предпринимателей, созданные в 90-е, давно вышли из строя. Входной билет в собственный бизнес стал гораздо дороже».

Собеседник «НГ» указывает, что возможности для прорыва у молодежи сегодня сильно ограниченны: «За всевозможными списками резервов и назначениями, которые позиционируются как выдвижение молодых кадров, на самом деле кроется трудоустройство детей высокопоставленных чиновников и бизнесменов. За кадровые лифты выдаются продвижения мажоров».

Реализация идеи Хлопонина, считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, целиком зависит от успеха борьбы с коррупцией: «У людей снижается интерес к занятию бизнесом. Если борьба с коррупцией ограничится словами, то привлекательность государственной службы как была, так и останется высокой».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
993
Пять книг недели

Пять книг недели

0
748
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
554
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
664

Другие новости