Как известно, скоро Конституционный суд будет рассматривать иск казанского адвоката Лаврентия Сичинава о неконституционности так называемого сухого закона, согласно которому трезвым считается лишь тот водитель, который показал ноль промилле во время обследования. Адвокат ссылается на Венскую конвенцию от 1968 года, к которой присоединилась и Россия. Эта конвенция предусматривает минимально допустимое наличие алкоголя в крови до 0,8 грамма чистого алкоголя на 1 литр крови, но не нулевого варианта. Напомним, что, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, такое «ненулевое» содержание алкоголя в крови не влияет на координацию, моторику и внимание водителя. Шансов на успех у иска, по оценке экспертов, немного, поскольку та же Венская конвенция позволяет странам-участницам ориентироваться в данном вопросе и на национальные законодательства. А наш закон предусматривает сегодня именно нулевой вариант.
Аргументы сторонников сухого закона с медицинской точки зрения вызывают сомнения еще и потому, что ведущиеся в Великобритании исследования алкоголизма говорят в пользу генетической его природы. Именно поврежденный или измененный по тем или иным причинам человеческий ген отвечает за тягу к алкоголю. Другими словами, алкоголики это уже не люди, а мутанты. Следовательно, увеличение наказаний за нарушение сухого закона да и наличие самого сухого закона на них не подействуют. Их просто надо изолировать и лечить. Но сухой закон на дорогах открыл зеленый свет для нечистых на руку гаишников, поскольку, с одной стороны, коррупционная составляющая ГИБДД со времени принятия закона не изменилась, а с другой – применяемые ими алкотестеры настолько технологически несовершенны, что реагируют и на кефир, и на квас, не говоря уже о лекарствах. В результате главными жертвами сухого закона уже становятся в первую очередь законопослушные граждане.
Однако удивление логикой президента вызывает не только инициированный им сухой закон. Дело в том, что президент России раскритиковал и предложенный Государственной Думой законопроект, который передавал бы техосмотр автомобилей в частные руки. А ведь документ был уже принят Думой в первом чтении. Напомним, что, согласно законопроекту, фирмы, которые будут проводить техосмотр, смогут сами же и ремонтировать автомобили. По мнению президента России, именно это может привести к отрицательным последствиям. Дмитрий Медведев считает, что в этом случае недобросовестные компании могут начать выявлять несуществующие неисправности и брать за ремонт машины дополнительные деньги. Во всяком случае, так выглядит анализ ситуации с точки зрения экспертов «Эха Москвы». Нельзя не согласиться с президентом, что наверняка найдутся ремонтные фирмы, которые захотят нажиться на техосмотре. Но, с другой стороны, привлечение частных фирм – форма, успешно опробованная во многих странах мира. Ее использование позволяет и сократить время техосмотра, и устранить как раз коррупционную составляющую ГИБДД в данном вопросе. Ведь не секрет, что талон техосмотра можно купить и продолжать ездить на неисправном и – еще хуже – экологически опасном автомобиле. Это, кстати, и имеет место быть сплошь и рядом в российской действительности. Мне самому приходилось проходить техосмотр в Германии на немецких фирмах, где эта система существует уже десятилетиями. Имеется набор неисправностей, с которыми ездить нельзя, и их надо исправлять. Но если ты не согласен с оценками состояния твоей автомашины, то ты можешь податься в другой авторизованный автосервис. Главное в данном случае – всегда предлагать альтернативные возможности. Другими словами – пусть будет не единственный на твой округ авторизованный автосервис, а несколько, причем разных фирм, чтобы избежать возможности сговора. А можно ли будет купить техосмотр у сервисной фирмы? Наверное, можно – найдутся, конечно, и такие недобросовестные ремонтники. Но их контроль да и дамоклов меч отзыва лицензии на техосмотр помогут решить такую проблему. Кстати, безальтернативность – это тоже открытая дорога для взяточников и взяткодателей. Таким образом, как ни крути, инициативы президента могут послужить увеличению коррупционной составляющей в МВД. И в данном случае называй милицию полицией или еще как-нибудь, основная, по моему мнению, болезнь нашего МВД – коррупция – от этого не ликвидируется.
Эмоционально президента понять можно. Но принятие важных для граждан страны решений на основе эмоциональной составляющей (а об экспертных исследованиях затронутых в статье проблем мне неизвестно) может привести лишь к усугублению болезней нашего общества.