0
932
Газета Политика Интернет-версия

16.08.2010 00:00:00

Губернаторам прописали конкуренцию

Тэги: монополии, регионы, губернаторы, конкуренция


монополии, регионы, губернаторы, конкуренция Дмитрий Медведев поручил Игорю Шувалову модернизировать систему отношений власти и бизнеса в регионах.
Фото РИА Новости

Президент Дмитрий Медведев заключил, что в Москве, претендующей на звание Международного финансового центра, как, впрочем, и в других регионах, нет конкуренции. Это обстоятельство может навредить планам главы государства по привлечению в Россию западных инвесторов. В Кремле, по информации «НГ», раздумывают о необходимости модернизации системы регулирования отношений губернаторов и предпринимателей. Там пришли к выводу, что конкуренции препятствует независимость служебного положения региональных глав от их рейтинга в бизнес-сообществе.

В субботу на совещании с первым вице-премьером Игорем Шуваловым президент Дмитрий Медведев вновь разразился критикой в адрес глав субъектов. Представитель правительства докладывал главе государства о ситуации с конкуренцией в стране. Шувалов проинформировал Медведева о том, что «в целом по России ситуация с конкуренцией неоднородная». «Есть высококонкурентные рынки», – сказал он, отметив, что в их число входит, в частности, Приморский край.

«А по некоторым отраслям ситуация в центральных регионах сложнее, чем там», – продолжил он. Отвечая на требование главы государства назвать конкретно хотя бы один из этих центральных субъектов, Шувалов привел в качестве примера столицу. «В Москве в высшей степени неконкурентный рынок, – возмутился Медведев. – Есть о чем задуматься правительству Москвы». «Монополии легко образуются в крупных населенных пунктах, где много денег, где капитал», – вынес вердикт президент.

Один из инновационных проектов главы государства – создание в столице Международного финансового центра. Отсутствие конкуренции в самом сердце России является весьма негативным фактором для западных инвесторов, которых глава государства пытается завлечь в нашу страну. Проблема в том, что кроме концентрации капитала, отсутствию конкуренции в Москве, как, впрочем, и в других региональных центрах, способствует особое отношение властей к отдельным бизнесменам. Конкуренция в обычном смысле – это свободное соревнование экономических агентов. Очевидно, что значимость властных структур в таких свободных соревновательных условиях стремится к нулю.

Немудрено, что это обстоятельство абсолютно не устраивает российских губернаторов. Им конкуренция не нужна по определению. Для них важнее стабильность. Иначе говоря, наличие базы политической и финансовой поддержки. Формируется она посредством привычных рычагов. Руководители регионов наделяют преференциями тех предпринимателей, кто успешно встроился в систему. Сильное авторитетное руководство в нынешней российской действительности – это власть, умеющая создавать выгодные условия для лояльных бизнесменов.

В Кремле, по информации «НГ», раздумывают над тем, как переориентировать региональных глав и заставить губернаторов не разводить монополистов. Считается, что развитию конкуренции препятствует независимость глав субъектов от их рейтинга в бизнес-среде. В этой связи обсуждается возможность завязать оценку их деятельности на реальный результат, разработать систему критериев, которая будет основана на мнении электората, в первую очередь – предпринимательского сообщества. «Необходимо создать инструменты, помогающие держать руку на пульсе общественного мнения», – объяснил источник, близкий к Кремлю. По его словам, губернатор в данных условиях вынужден будет бороться с такими явлениями, как монополизация делового пространства.

Правда, для этого в первую очередь необходимо будет активно способствовать независимости социологических служб, а также прислушиваться к мнению различных бизнес-ассоциаций и СМИ. В настоящее время объединения предпринимателей преследуют цель достичь тех самых монопольных преференций в обход нормальной конкуренции. Проблема и с социологическими исследованиями. Они не дают объективной картины, которая позволила бы руководству страны оценивать работу губернаторов по большому числу важнейших критериев. К ним, безусловно, относится и уровень экономической конкуренции в регионе.

Член Общественной палаты Виталий Иванов предлагает не изобретать новые формы общественного контроля, а задействовать уже имеющиеся институты. К примеру, региональные общественные палаты. Но в этом случае их правильно было бы переподчинить Центру. Дело в том, отмечает эксперт, что региональные общественные палаты в большинстве случаев контролируются губернаторами: «Поэтому их надо легализовать на федеральном уровне. Создать их квазивертикаль». Это, по мнению Иванова, будет содействовать получению более независимых оценок деятельности региональных глав со стороны общественности.

Представитель Торгово-промышленной палаты Антон Данилов-Данильян предложил активнее использовать функции полпредов: «Представители президента в округах могли бы анализировать факты, препятствующие развитию бизнеса и входу на рынок новых игроков. И давать соответствующие рекомендации президенту в отношении губернаторов или муниципальных глав, которые тормозят создание конкурентной бизнес-среды». «Если система устроена не совсем демократически, нужно воздействовать административными методами», – считает эксперт. Правда, Данилов-Данильян сомневается, что критерии экономической эффективности будут на первом месте в оценке деятельности губернаторов: «Все зависит от конкретного политического момента. Возможно, для федерального Центра будет важнее, какие результаты региональный начальник дает на выборах, нежели состояние конкурентной среды».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1842
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4152
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4207
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3809

Другие новости