Поиском инноваторов для технополиса займется Курчатовский институт. Пока инноград не построен, научный центр приютит «Сколково». Однако академиков не привлекли к работе над архитектурными проектами технополиса. Между тем управляющая компания завершила прием заявок на проектирование иннограда. Победителем станет иностранная компания.
Глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг вчера заключил соглашение с директором Курчатовского института Михаилом Ковальчуком. Звучит оно многообещающе. На время строительства лабораторий на территории иннограда в Подмосковье самый прогрессивный российский научный центр примет технополис под свой кров. Ковальчук обещал предоставить участникам проекта «Сколково» базу института для осуществления научно-исследовательской деятельности.
Как уже писала «НГ», осенью в Госдуму поступят поправки в законопроект о «Сколково». Согласно им на переходный период инноград сможет функционировать виртуально. Иначе говоря, сколковские изобретатели смогут заниматься научными разработками еще до того, как на территории иннограда появятся первые лаборатории. Теперь у них есть возможность проводить исследования в Курчатовском институте. Научный центр также готов оказать содействие в привлечении научных и образовательных кадров для «Сколково».
В пресс-центре Курчатовского института сообщили, что соглашение предполагает, что институт будет оказывать сколковцам подобные услуги не только «до создания инфраструктуры иннограда», но и после того. Иными словами, речь, похоже, идет о долговременном и весьма тесном тандеме двух крупных инновационных образований, каждое из которых финансируется по российским меркам более чем обильно.
На самом деле в России подобную промежуточную площадку Сколкову могли предоставить только две организации – Курчатовский институт и Российская академия наук (РАН). Однако в настоящее время шансы РАН претендовать на тендер весьма не велики. Государство к академии относится более чем настороженно.
Одновременно управляющая компания готовит архитектурный проект, отбирает разработчика градостроительной концепции. На сайте говорится, что разработка градостроительной концепции будет проводиться в форме закрытого градостроительного конкурса среди трех–пяти ведущих проектировщиков, имеющих опыт градостроительного планирования крупнейших мировых проектов. В августе будет завершен отбор лучших претендентов, а до конца года будет выбрана концепция. Знакомство с положением о проведении отбора приводит к выводу, что к участию приглашают только иностранцев, для российских архитекторов возможности принять участие в этом конкурсе нет: «Архитектор – юридическое лицо из числа ведущих мировых компаний... Проектировщик – юридическое лицо из числа ведущих мировых компаний...»
Зато известный российский архитектор, имеющий целый ряд реализованных крупных проектов, в том числе в Москве, на условиях анонимности заметил, что, например, бизнес-школу в Сколкове проектировали английский архитектор Дэвид Аджае и наше архитектурное бюро «АБ». С другой стороны, сказал он, «реально в нашей стране нет проектировщиков с опытом практической работы и реализованных проектов в последние годы. В России такого масштабного строительства не было, и в этом смысле логика такого ограничения понятна». Хотя можно посмотреть, заметил он, и по-другому: «В итоге мы скорее всего получим очередной усредненный объект архитектуры». Со своей стороны, собеседник «НГ» сказал, что он бы «в эту мутную воду и не совался», поскольку ему «неинтересна вся эта возня».
Между тем есть в этой ситуации еще одна немаловажная деталь. Лучше других понимают, как обустроить жизнь в иннограде, те, кто планирует там работать, то есть ученые. Однако их мнением, во всяком случае, пока никто не интересовался и уж тем более не приглашал к обсуждению проекта. Получить комментарии ученых мужей на этот счет не удалось. Главные действующие лица находятся в отпусках.