0
1422
Газета Политика Интернет-версия

11.08.2010 00:00:00

Кремль оценит риски

Тэги: сколково, инновации, закон


сколково, инновации, закон Виктор Вексельберг и Станислав Воскресенский пытаются упростить жизнь изобретателям.
Фото РИА Новости

Осенью в Госдуму поступят сразу два законопроекта, призванные улучшить жизнь инноваторов. Первый – поправки, позволяющие организовать работу технополиса Сколково на первых порах виртуально. Второй – изменения в Гражданский кодекс, вводящие понятие «допустимый хозяйственный риск». Один документ должен будет дополнить другой. Иначе проекты, стартующие в виртуальном Сколкове, в случае провала могут подпасть под судебное преследование.

Законопроект о создании иннограда Сколково был принят Госдумой в первом чтении под занавес весеннего политического сезона. Второе – отложили на осень. Правительство готовит к нему принципиальные поправки. Сейчас действие законопроекта распространяется лишь на территорию, где будет расположен технополис. Это обстоятельство не позволяет развернуть работу иннограда до того, как он будет отстроен. Руководитель проекта Виктор Вексельберг обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой расширить рамки документа и ввести понятие «виртуальное Сколково». Первый замглавы Министерства экономического развития Станислав Воскресенский в начале июля заявил, что этот проект уже удалось согласовать с Минфином.

Если поправки будут поддержаны думцами, что не вызывает сомнений, виртуальное Сколково заработает в ближайшее время. Инновационный центр сможет регистрировать юридические лица и вкладываться в венчурные проекты. Иначе говоря, к моменту открытия физического Сколкова под его эгидой отдельные изобретения уже могут быть коммерциализированы.

Но есть и другая сторона медали. Российское законодательство не защищает инноваторов от рисков. В Гражданском кодексе отсутствует положение о допустимом хозяйственном риске. Это обстоятельство существенно усугубляет положение изобретателей. Может случиться так, что к запуску иннограда какая-то часть инновационных проектов провалится. А их авторы подпадут под судебное преследование. Чтобы избежать такой неловкой ситуации, в Кремле, по информации «НГ», обсуждается возможность внести необходимые правки в отдельные статьи Гражданского кодекса. Там должна появиться норма о допустимом хозяйственном риске.

Проблема в том, что участие в инновационных проектах может принести не только прибыль, но и влечет за собой некоторые издержки. Многие российские инвесторы к этому не готовы. Инноватор из Кремниевой долины, основательница компании Grid Dinamics, Виктория Лившиц объясняет: «Любой инновационный проект имеет право на риск. Он не может гарантированно получиться». В США, по ее словам, деньги под опасные проекты дают с оптимизмом: «Там есть статистика, что из десяти хороших инициатив одна станет очень успешной. Две выживут, а семь разорятся. И это нормально. Причем десять проектов не просто так с улицы пришли, они были лучшими из лучших». В США, указывает бизнесвумен, есть понятие «провались быстро»: «Если твоя идея неправильная – это не значит, что за нее не надо браться. Надо, но тестировать как можно быстрее. Если на ранних стадиях выяснится, что она не будет работать, тогда она съест меньшее количество ресурсов и капитала. Это нормально, если человек или компания попробовали много раз и у них не получилось». В России, по ее словам, с риском сложно: инноваторы боятся провалиться, бизнесмены – инвестировать: «Очень часто слышишь от инвесторов: «Мы готовы вкладывать в ранние проекты, брать риски, но только не разрешается проваливаться». Так нельзя».

Бывший руководитель «Роснанотеха», венчурный бизнесмен Леонид Меламед в интервью «НГ» соглашается, что в венчурных проектах доля риска очень большая: «Хотя бы потому, что ввергаешься во что-то неизведанное. Неудачу и обосновать-то не всегда возможно». Однако отвечать за провалившийся проект придется по всей строгости закона, замечает бизнесмен. По его словам, «с государственными деньгами, которые выделяются на инновации, все считается недопустимым риском»: «Потерял деньги, значит, идешь под суд». Поправки в Гражданский кодекс могут существенно упростить жизнь инноваторам. Впрочем, по словам Меламеда, помимо совершенствования законодательства необходимо будет наработать правоприменительную практику. Неплохо было бы также создать и кодекс поведения правоохранительных органов в отношении инноваторов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
697
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
783
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
475
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
574

Другие новости