В конце этой недели, как ожидается, президент Дмитрий Медведев проведет очередное совещание по вопросам судебной реформы – если планы главы государства не изменит борьба с пожарами. Совещания давно приобрели регулярный характер. Однако эксперты «НГ» считают, что реформирование судебной системы может затянуться.
Под знаменем судебной реформы, напомним, Дмитрий Медведев начал отсчет своего президентского срока. Уже в мае 2008 года он предложил создать рабочую группу по вопросам совершенствования законодательства в судебной системе – под руководством начальника государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой. А на прошлой неделе была создана рабочая группа по созданию финансовой базы реформы. Ее возглавил уже руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин.
На недавнем совещании, которое прошло в здании Конституционного суда в Петербурге, обсуждались некоторые промежуточные итоги реформы. Судя по всему, она далека от завершения.
Во всяком случае, так считает экс-председатель Конституционного суда РФ Владимир Туманов. Отмечая удачи реформы – в частности, введение апелляционного порядка ведения дел, он видит и явные «дыры» в программе преобразований. Важнейшей задачей сегодня, на взгляд эксперта, является создание административного правосудия, то есть специализированной системы судов, которая рассматривает жалобы граждан на действия государственных органов и должностных лиц. Проблема, замечает Туманов, вроде бы сдвинулась с мертвой точки, когда в Государственную Думу около четырех лет назад был представлен закон об административных судах, «однако потом по неизвестным причинам этот вопрос с повестки дня был снят». Без объяснения причин, сетует эксперт. Между тем именно это направление реформы экс-глава КС считает важнейшим, поскольку «речь идет о бесконечных жалобах граждан, недовольных действиями бюрократического аппарата».
Собеседник «НГ» напоминает и о главной проблеме отечественных судов – независимости судей. Впрочем, замечает он огорченно, «складывается впечатление, что и сам судейский корпус недостаточно активно борется за свою независимость».
С Тумановым солидарен член наблюдательного совета Сбербанка России, бывший глава экономического управления администрации президента РФ Антон Данилов-Данильян. Изменить ситуацию может только независимость судей, уверен эксперт. Однако от одного честного судьи, подчеркивает он, мало что зависит: «Можно быть очень независимым судьей на одном уровне, но потом получить ситуацию, когда апелляция или кассация сведут всю твою независимость на нет». Судебная система должна быть независимой сверху донизу, считает собеседник «НГ»: «Как это обеспечить – абсолютно непонятно, потому что назначение судей у нас происходит по решению президента и его администрации. Изменить эту систему пока невозможно – на такую реформу сейчас, перед выборами, власти не пойдут».
Еще один важный, мировоззренческий момент реформы затрагивает эксперт: «За рубежом человек, работающий в судебной системе, заранее понимает, что будет получать мало, и это нормально. Это его выбор. А у нас отсутствие соответствующей культуры приводит к тому, что судьи считают естественным вымогать взятки, помимо окладов. Поскольку сравнивают свои доходы с прибылью предпринимателей». Чтобы это преодолеть, нужны десятилетия, а не 2–3 года судебной реформы, уверен Данилов-Данильян: «Должно измениться мировоззрение. Люди должны понять, что предпринимательство – это не только большие доходы, но и большая ответственность, гигантские риски».
Между тем судебную реформу, отмечает глава Левада-Центра Лев Гудков, пока не слишком замечают граждане, ради которых, собственно, она и проводится. По-прежнему судам в основном не доверяют, говорит эксперт. Однако здесь, по его словам, наметилась любопытная тенденция: «В предпринимательской среде растет число положительных отзывов в отношении конкретных судебных решений – тех, что связаны с исками самих респондентов. В то время как общее отношение к судам – негативное». Собеседник «НГ» подчеркнул, что среди высших судебных инстанций в бизнес-среде сегодня пользуется наибольшим признанием Высший арбитражный суд.
Руководитель аппарата ВАС Игорь Дроздов, кстати, отказавшийся признать последовательную работу своего ведомства как «реформу», заметил в разговоре с «НГ», что в следующем году Высший арбитражный суд закончит освоение около 50 млн. долл., выделенных ему в свое время Всемирным банком. На эти деньги, в частности, создаются во всех арбитражных судах страны, перед каждым залом заседаний, так называемые мини-киоски, где граждане смогут ознакомиться с документами. «Сейчас существует федеральная программа развития судебной системы на 2007–2011 годы. Но мы, конечно, понимаем, что этого мало. Мы считаем, что нужна новая программа – на 2012–2016 годы. Мы вышли с такой инициативой на президента», – сказал «НГ» Дроздов.
Сегодня на передний план выходит проблема финансирования реформы. И, вероятно, именно этот вопрос будет обсуждаться на августовском совещании у президента.