Леонид Гозман готов бороться за свою партию до конца.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)
Съезд «Правого дела», запланированный на начало сентября, сдвигается на неопределенное время. Главное партийное мероприятие откладывается уже во второй раз. По информации «НГ», руководство политической силы не может договориться о своей дальнейшей судьбе не только с Кремлем, но и между собой. Впрочем, к самороспуску праводельцы пока не готовы.
Ситуация с «Правым делом» (ПД) становится все более безвыходной. Весной, как известно, партийные ряды покинул один из сопредседателей – глава «Деловой России» Борис Титов. Партийцы долго не могли определиться: избрать на вакантную должность другого кандидата или в корне изменить систему партийного руководства и передать бразды правления одному лидеру. Точку в этом вопросе решили поставить на съезде, который должен был пройти в мае.
Впоследствии его решили сдвинуть на сентябрь. Однако, как выяснила «НГ», у партийного руководства и сейчас нет уверенности в том, что он состоится. Сопредседатель ПД Леонид Гозман объяснил корреспонденту «НГ» неясность в вопросе проведения партийной конференции целым набором нерешенных проблем.
Источник в партийном аппарате указал на то, что «созывать съезд глубоко бессмысленно, потому что партия просто-напросто не может существовать в сегодняшнем виде». По его словам, в ПД невозможно принять ни одно системное решение. Дело в том, что партия, образованная два года назад из трех демократических структур – «Союза правых сил», Демократической партии и «Гражданской силы», – так и не стала монолитом. Согласно уставу, меньшинство в ней имеет право блокировать инициативы большинства. Итог – партийное руководство не способно договориться даже о проведении съезда – не то что о редактировании устава.
Другой собеседник «НГ» в ПД отмечает, что с уходом Титова стало легче принимать оперативные решения, но вот структурные проблемы преодолеть по-прежнему не удается. Партиец объясняет, что дело не только во внутренних разногласиях. Ключевой вопрос – переговоры с Кремлем. «Ни для кого не секрет, что партия создавалась при непосредственном участии администрации президента. Нам тогда было сказано: «У вас будет возможность заниматься политической деятельностью, но контрольный пакет остается у нас. Мы можем им не подчиняться, но они будут блокировать нашу работу», – рассуждает праводелец. Поэтому, на его взгляд, так важно найти решение, которое бы устроило всех, включая первых лиц государства, давших санкцию на образование новой демократической партии.
Еще один партиец, пожелавший остаться неизвестным, усомнился в необходимости существования структуры: «Сейчас не понятно, зачем нам нужна правая партия, ведь выборов в стране нет. Но если они вернутся, тогда мы будем нужны. Поэтому ПД необходимо сохранить на плаву». Несмотря на апатию, которая царит в рядах «Правого дела», самороспуск партии пока не планируется.
Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский отмечает, что посредством создания ПД была решена проблема СПС. Однако превратить новую структуру в постоянно действующую политическую партию пока не удается. По словам эксперта, это связано и с организационными проблемами, и с вопросами ее управления. С одной стороны, говорит Бадовский, статус зарегистрированной партии является важным политическим капиталом. Поэтому так просто ПД не может исчезнуть. С другой – существует необходимость перезапустить проект, чтобы вывести его на должный уровень к федеральным выборам. Но тогда возникают вопросы: кто будет лидером, придут ли в партию новые известные лица. К примеру, представители бизнеса или госаппарата. Бадовский рассуждает, что после неудач, которые постигли ПД на стадии становления, потенциальные кандидаты могут опасаться включиться в реализацию проекта из-за возможных репутационных рисков. Кроме того, по мнению эксперта, необходимо понять, какие сигналы придут из Кремля, будет ли гарантирована правой партии поддержка на высшем уровне. Ответ на этот вопрос, по словам Бадовского, будет зависеть от того, кто станет основным кандидатом на президентских выборах.