Анатолий Чубайс хлопочет о льготах для инноваторов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Завтра президент Дмитрий Медведев проведет заседание комиссии по модернизации на тему развития российского венчурного бизнеса. По информации «НГ», будет рассмотрен вопрос расширения полномочий фонда имени И.М.Бортника, поддерживающего малый бизнес. Обсудят члены комиссии и создание зеленых коридоров для инноваторов, иначе говоря, льготных налоговых и таможенных условий. Эксперты «НГ» указывают на необходимость создать специальное законодательство о венчурных фондах.
В начале этой недели президент Дмитрий Медведев вновь вернется к теме инноваций. Сегодня у него запланировано совещание по инвестиционному климату с членами правительства. А завтра в Москве состоится заседание комиссии по модернизации. На этот раз глава государства займется проблемами венчурного капитала.
Источник в президентской комиссии в беседе с «НГ» заметил: «Все слова по поводу модернизации со стороны государства уже сказаны, теперь настало время реализовывать задуманное буквально в режиме ручного управления. Модернизация должна быть конкретной. Показателем будет служить число людей, устроившихся на работу в инновационные компании». Пока же, по его словам, ситуация оставляет желать лучшего. Даже большинство участников инновационной смены «Селигер-2010» планируют трудоустроиться за границей. Главная причина – невысокий уровень зарплат в инновационном секторе.
В конце мая, напомним, российский лидер встретился с представителями американских венчурных компаний. Президент Медведев пытался убедить их, что масштабные планы модернизации – не просто слова, наша страна действительно настроена двигаться в выбранном направлении. Впрочем, американцы не торопились принимать на веру увещевания Медведева. Они раскритиковали российскую судебную систему, высокий уровень коррупции и отсутствие прозрачных правил игры для ведения бизнеса в РФ.
Системные проблемы, на которые указали венчурные бизнесмены, не играют решающей роли, считает член совета директоров Московской венчурной компании Юрий Амосов. По его словам, западных бизнесменов больше заботит возможность быстро и хорошо заработать на инновациях: «Сейчас они такой возможности не видят». Амосов уверен, что история успеха какой-нибудь инновационной компании, заработавшей миллиард на российских инновациях в срок от двух до четырех лет, могла бы изменить ситуацию: «Главное, чтобы метод был прозрачным и понятным».
У российских венчурных капиталистов другие проблемы – им не хватает длинных денег и долгосрочных гарантий государства относительно того, что правила игры не поменяются и бизнес у них никто не отнимет. На вторничное заседание президентской комиссии приглашены представители российских институтов развития, а также венчурные капиталисты. Проблемы этого бизнеса будут обсуждать в глобальном масштабе.
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на Петербургском экономическом форуме в июне, заявил, что наше законодательство не предназначено для создания инновационной экономики. Оно рассчитано лишь на индустриальное производство. Поэтому необходимо разработать полноценную стратегию инновационного развития и переписать огромное количество законов и подзаконных актов. Один только законопроект о создании иннограда Сколково потребовал внести правки по меньшей мере в десять действующих актов. Источник, близкий к президентской комиссии, рассказал, что на предстоящем заседании будет рассмотрен вопрос совершенствования российского экономического законодательства, создания различных зеленых коридоров для инноваторов. То есть введения для них льготных налоговых и таможенных режимов.
Другой вопрос – поддержка инноваций институтами развития. Так, по информации «НГ», на майской встрече с венчурными капиталистами прозвучало предложение расширить рамки деятельности «Роснано». Сейчас эта госкорпорация, недавно приступившая к своему акционированию, ориентирована главным образом на поддержку нанотехнологии. Однако есть мнение, что «Роснано» должно заняться инновациями в целом. Как ожидается, этот вопрос получит развитие на вторничном совещании. Члены комиссии также рассмотрят возможность расширения полномочий Фонда Бортника, содействующего развитию малых форм предприятий. Считается, что эта структура успешнее других институтов развития стимулирует инновации.
Глава комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян убежден, что один из главных вопросов для венчурных капиталистов – бесплатный доступ к инфраструктуре: «К примеру, им приходится выкладывать немалые деньги за подключение к сетям и за проектирование». Еще одна немаловажная деталь – обеспечение налоговых льгот и создание специального законодательства о венчурных фондах, которые имеются во всех развитых странах, но не в России. Отсутствие этих компонентов приводит к оттоку российских интеллектуальных продуктов за рубеж, считает эксперт: «Инновациями можно заниматься в технопарке или техниковнедренческой зоне, но не оформлять результаты по российскому праву». По его словам, большинство инноваторов предпочитают получать патенты за рубежом и регистрировать сделки на Западе. Там действует развитая судебная система, и в случае споров можно защитить права на собственность. «Чтобы интеллектуальный продукт не выводился за рубеж, нужно создать очень комфортные условия для инноваторов в России, которых пока нет», – заключил Данилов-Данильян.