0
3590
Газета Политика Интернет-версия

23.07.2010 00:00:00

Twitter как новый инструмент политики

Тэги: интернет, ер, ср, политика, молодежь


интернет, ер, ср, политика, молодежь Президент Дмитрий Медведев не жалеет времени для путевых записок в микроблоге.
С сайта Twitter

После того как президент Дмитрий Медведев стал пользователем сети Twitter, туда устремились все кому не лень. Преимущества ресурса в том, что любую интересную информацию можно моментально донести до бесконечно огромного количества контрагентов. Глава государства оставляет там в основном путевые заметки, а представители различных партий без устали ругают друг друга. В основном красноречие пока оттачивают единороссы и эсэры. Эксперты отмечают, что такой стиль общения лишь отталкивает пользователей социальных сетей от политики.

Президент РФ завел страничку в Twitter во время июньского официального визита в США. В офисе Twitter Incorporated в присутствии многочисленных телекамер он торжественно сделал первую запись на своей страничке: «Всем привет! Я в Twitter, и это мое первое сообщение!»

Между тем Медведев является не самым активным пользователем этого сервиса. За последнюю неделю в его микроблоге размещено около 30 сообщений. Например, президент спросил: был ли в Москве дождь, пока он летел в Финляндию? Сообщил, что охрана стратегических объектов после теракта в Кабардино-Балкарии усилена, поздравил с днем рождения актера Василия Ливанова, а также раскрыл секрет канцлера ФРГ Ангелы Меркель – она, оказывается, любит гамбургеры больше, чем Медведев и Барак Обама, вместе взятые.

Что же касается самого Twitter, то он представляет собой систему микроблогов, которые дают возможность пользователям любыми существующими сейчас способами отправлять короткие текстовые заметки до 140 символов. В России число пользователей этой сети насчитывает более 183 тыс. человек. Среди них немало VIP-персон. Завсегдатай Twitter лидер молодежного крыла партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков рассказал «НГ», что в числе активных пользователей этого ресурса, к примеру, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович и известная телеведущая член Общественной палаты Тина Канделаки. Twitter есть и у нескольких региональных руководителей – губернаторов Пермского края Олега Чиркунова, Челябинской области Михаила Юревича, Вологодской области Вячеслава Позгалева.

Присутствие президента в Twitter подстегнуло рост внимания к этому ресурсу политических партий страны. Первыми освоили его молодые единороссы и справороссы. Люди из КПРФ и ЛДПР среди пользователей системы микроблогов пока замечены не были, как, впрочем, и активисты других зарегистрированных партий: «Яблока», «Патриотов России» и «Правого дела». Зато Twitter охотно используют представители внесистемной оппозиции. По информации «НГ», в Кремле особо отмечают рост значимости этого ресурса в молодежной среде.

В отличие от других сервисов Twitter является средством массового информирования. Пользователи собирают на своих страничках ссылки на понравившиеся им статьи по той или иной тематике, видеоролики или музыкальные файлы. К примеру, эксперты, отслеживающие тему развития электронного правительства, аккумулируют в своих «твиттах» все новости на этот счет. И остальным уже нет надобности тратить время на мониторинг этой темы на бескрайних просторах Интернета, достаточно подписаться в Twitter на какого-нибудь эксперта в этой сфере и иметь всю информацию.

Twitter может оказаться удобным и для политически активных граждан. «Есть мнение, что все последние массовые волнения в странах СНГ начинались с Интернета. Посредством социальных сетей потенциальных участников акций информировали о времени и месте их проведения. Например акция синих ведерок стала возможной благодаря оповещению через социальные сети», – объяснил всевозрастающее значение Twitter источник «НГ», близкий к администрации президента. Система работает очень просто. Скажем, политик оставляет в своем микроблоге запись о планируемой акции, эта информация моментально становится доступна так называемым фолловерам, то есть читателям, подписанным на его ленту сообщений. Дальше информация легко расходится через ленты друзей – и вот ею владеют десятки, а то и сотни тысяч пользователей.

Пока же политики в основном соревнуются на этом ресурсе в красноречии. Гудков пожаловался «НГ», что единороссы, по сути, провоцируют Twitter-войны: «Диалог идет в формате «сам дурак». Оскорбления пишут даже на странице лидера «Справедливой России» Сергея Миронова». К примеру, пользователь Мonomakh34 не выбирает выражений, комментируя статью о главе Совфеда: «Ну и фейс у Мироныча на фоте к статье. Как будто он перед этим дунул неслабо».

Лидер молодежного крыла «Единой России» член Совета Федерации Руслан Гаттаров не согласен с претензиями Гудкова. При этом он указал на то, что от партии власти в Twitter зарегистрировано больше тысячи человек и каждый месяц прибавляется не меньше сотни, а другие политструктуры рвения к использованию ресурса не проявляют. «О какой Twitter-войне может идти речь?» – удивляется собеседник «НГ».

Гаттаров рассказал, что единороссы планируют в сентябре организовать дебаты с политическими оппонентами на этом ресурсе и очень надеются, что к тому времени в нем появятся представители остальных парламентских партий. По его словам, в течение августа будут разработаны правила интернет-дебатов: «Дебаты в Twitter – это искусство. Нужно коротко высказать свою позицию и дать контраргументы, ведь мы ограничены объемом в 140 знаков». Согласен с необходимостью проведения дебатов и Гудков: «Бранная переписка между представителями оппонирующих партий в том числе отбивает желание у молодежи идти на выборы. Отдельным пользователям она так не нравится, что они даже призывают поставить фильтр на обсуждение политических тем».

Заместитель генерального директора компании «Объединенные медиа» Антон Носик считает вполне естественным стремление политических партий пробраться на такие ресурсы, как Livejournal, Twitter, Facebook и другие: «Если есть желание и бюджеты, почему этого не делать? Другое дело, что ни социальным сетям, ни самим партиям от этого нет никакой пользы». На взгляд эксперта, если штабист из «Единой России выливает ушат грязи на активиста «Справедливой России», как они раньше делали в ЖЖ, – это никому не нужно и не интересно. Не склонен Носик и преувеличивать мобилизационные способности социальных сетей. По его словам, Twitter может служить лишь инструментом: «Людей можно призвать к каким-то действиям, но нельзя превратить бессмысленные действия в осмысленные с помощью социальных сетей. Если люди не знают, чего хотят, можно лишь пытаться породить бессмысленную и бесцельную суету. А если знают, то могут использовать даже и старомодные средства связи».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
817
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
920
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
565
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
665

Другие новости