0
2053
Газета Политика Интернет-версия

20.07.2010 00:00:00

Судебная реформа и по форме, и по содержанию

Тэги: правосудие, суд, реформа, медведев


правосудие, суд, реформа, медведев Валерий Зорькин призывает тщательнее анализировать работу российских судов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В течение двух-трех лет число судей в России увеличится по меньшей мере на полторы тысячи человек. Они будут отправлять правосудие в апелляционной инстанции, которая по гражданским делам начнет действовать с 1 января 2012 года, а по уголовным – с 1 января 2013-го. Президент Дмитрий Медведев на совещании в Санкт-Петербурге, посвященном судебной реформе, призвал вчера как можно скорее провести все необходимые финансовые и кадровые мероприятия.

Дмитрий Медведев вчера в Санкт-Петербурге занимался вопросами судебной системы. Президент сразу оговорился, что продвигает судебную реформу не потому, что он юрист по образованию, а потому, что независимые суды – это основа основ: «Я считаю, что от того, как будет работать судебная система в нашей стране, многое зависит – и самочувствие наших граждан, и уверенность в том, что их права не будут нарушены, а если они нарушены, то они будут восстановлены, и инвестиционный климат, и в конечном счете авторитет и репутация нашей страны как современного и развивающегося быстрыми темпами государства».

Глава государства перечислил достижения на пути реформ. Он напомнил, что в последние годы в России был принят ряд законов, которые обеспечивают соблюдение в судебной системе международных стандартов. Российский лидер также указал на то, что серьезно «укрепилась материально-техническая база судов, заметно выросли зарплаты судей и сотрудников аппаратов».

От перечисления успехов Медведев пришел к постановке задач. Он пообещал, что структура судов будет улучшаться и дальше. «Сейчас у судебной власти достаточно гарантий для самостоятельного и эффективного функционирования. Вместе с тем структура судов продолжает совершенствоваться, мы приняли решение о ликвидации односоставных районных судов и городских судов, создается их укрупненная сеть», – уточнил Медведев. Ключевой задачей он считает повышение профессионального уровня судей: «Считаю, что кандидатам на должность судьи должны быть созданы условия для специализированной подготовки к судебной деятельности. Судья должен быть готов к работе не только профессионально, но и морально».

Недавно глава государства внес в Госдуму проект закона об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс, направленных на урегулирование апелляционного порядка пересмотра решений судов общей юрисдикции и на изменение рассмотрения дел кассационной и надзорной инстанциями в уголовном судопроизводстве. Медведев заявил, что в апелляционную инстанцию предстоит назначить 1500 судей, поэтому в течение подготовительного периода, который продлится по гражданским делам до 1 января 2012 года, а уголовным – до 1 января 2013 года, необходимо провести организационные, финансовые и кадровые мероприятия, привести в порядок всю систему.

Выступивший с докладом глава Конституционного суда Валерий Зорькин посетовал, что российские суды обличают в том, что их решения носят «обвинительный уклон». Он предложил проанализировать справедливость подобных обвинений: «Анализ должен показать, в какой степени это обвинение справедливо. И если справедливо, то это надо исправлять». Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, в свою очередь, сообщил, что оправдательных приговоров выносится 2,4%. «Это немного. В любом случае, это те цифры, которые должны анализироваться не только научной общественностью, но и руководством судебной системы, и президентом страны тоже», – отреагировал Медведев.

Впрочем, Медведева интересовал и внешний вид наших судов: «Найдите мне иностранный суд, который бы плохо выглядел. Нет таких в развитых государствах». Президент уверен в необходимости отремонтировать все судебные залы в стране, поскольку внешний вид – это часть авторитета правосудия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2132
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1932
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1833
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
922

Другие новости