0
2052
Газета Политика Интернет-версия

20.07.2010 00:00:00

Православных блогеров призвали к ответственности

Тэги: рпц, интернет


рпц, интернет Православная блогосфера чаще всего занята перемыванием костей друг другу.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

В интервью, данном в воскресенье ведущим телеканалам Украины, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не обошел своим вниманием и деятельность подчиненного ему духовенства в Интернете. Особого внимания Предстоятеля Русской православной церкви удостоилась блогосфера, прежде всего Живой Журнал.

Патриарх Кирилл так заявил журналистам: «Я призываю духовенство участвовать во всей этой современной жизни, в этом обмене информации, но только с очень высоким чувством ответственности. Нельзя просто болтать в Интернете, нельзя говорить «от ветра головы своя». Кроме того, нельзя свои собственные мысли часто подавать таким образом, чтобы люди воспринимали это как мысли Церкви». Судя по всему, предполагается упорядочить не только собственные церковные массмедиа, но и взять под контроль беседы духовенства и прихожан в блогах.

Мода на дневники в Интернете, возникшая не так давно среди российского чиновничества вслед за президентом Дмитрием Медведевым, создавшим 24 июня свой аккаунт на платформе Twitter, затронула и православный клир. Выступая 1 июля в Твери перед духовенством в присутствии местного архиепископа и губернатора, Патриарх попенял, что «порой уровень дискуссий в социальных блогах производит удручающее впечатление», и указал на необходимость каждому благочинию (церковная территориальная единица, как правило, совпадающая с районом регионального образования) иметь собственные сайты, блоги и интернет-библиотеки. Стоит отметить, что наиболее «продвинутые» православные массмедиа, например сайт «Православие и мир», уже с конца прошлого года запустивший рубрику «Обзор православной блогосферы», внимательно собирают высказывания из интернет-переписки священников. Интерес понятен: уже в первом обзоре авторы сайта описывают блоги как «гражданскую журналистику» с огромными возможностями. Правда, признают они, в основном популярные православные блоги заняты «перемыванием костей» и «поливанием грязью» друг друга и иерархов Церкви или же не менее увлекательным поиском «иудеев и масонов». Так что желание навести в этом виртуальном «православном мире» порядок и направить его на более полезные цели вполне понятно.

Другое дело, насколько реалистично «сверху» оцениваются возможности блогов. Насколько реально по финансам и наличию времени (да и знаний, чего греха таить) священнику из российской глубинки постоянно вести свой интернет-дневник, да и кто будет его читать – большая часть пользователей Рунета сосредоточена в крупных городах. В том же интервью в ответе на вопрос телеканала «Интер» Патриарх Кирилл сказал, что «видит в развитии этих социальных сетей, в развитии «живых журналов» одно очень важное положительное явление – возрождение эпистолярного жанра». Однако пик популярности «длинных интеллектуальных записей» в ЖЖ пройден лет пять назад, а сейчас (прежде всего среди молодежи, на которую Патриарх нацелил интернет-миссионеров) актуальны уже в основном не блоги, а социальные сети – Одноклассники, ВКонтакте, Facebook или тот же Twitter, с предельно краткими текстовыми сообщениями. Вести там проповедническую деятельность между смайликами и только что выложенными новыми фотографиями юзеров будет весьма затруднительно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1886
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3901
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2940
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2403

Другие новости