Дмитрий Медведев недоволен результатами борьбы с коррупцией.
Фото РИА Новости
Глава государства Дмитрий Медведев обсудил вчера со спикерами региональных парламентов дальнейшее совершенствование антикоррупционного законодательства. Оно действует в России уже два года. Однако ощутимых результатов пока не наблюдается. Ситуация с коррупцией в нашей стране оставляет желать лучшего, признал президент. Участники совещания пришли к выводу, что корректировка основных направлений противоборства коррупции необходима.
Президент Дмитрий Медведев встречается с региональными законодателями не менее двух раз в год – по окончании осеннего и весеннего политических сезонов. Вчерашнее заседание Совета законодателей, действующего при верхней палате российского парламента, фактически стало завершающим событием нынешнего политического сезона.
Регионалы обсудили дальнейшее совершенствование антикоррупционного законодательства. Два года назад Медведев уже обсуждал с ними план по борьбе с коррупцией и разработку соответствующего пакета законов. Теперь президенту важно было зафиксировать, насколько эффективно работают предложенные им антикоррупционные инициативы в регионах. Судя по всему, тема борьбы с коррупцией получит новое звучание уже осенью, когда будут оформлены новые идеи по корректировке уже действующих законов.
Открывая заседание, глава государства заявил, что не удовлетворен результатами борьбы с коррупцией: «Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией недоволен никто – ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьезных проблем, одним из самых больших вызовов нашему государству, ни чиновники, ни сами коррупционеры». «Пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу», – расстроился президент. Он предложил жесткий вариант борьбы – кратное увеличение штрафов для коррупционеров, которое должно применяться помимо тюремного заключения. Медведев заметил, что к этой идее относятся по-разному: «Я получил доклад на эту тему о том, что не надо их вводить, но я предлагаю парламенту – Совету Федерации и Госдуме – все-таки на эту тему поразмышлять». Речь, по словам Медведева, идет об уплате лицом, совершившим коррупционное преступление, штрафа в объеме, кратном размеру взятки: «Это суровое наказание, которое будет измеряться миллионами, десятками и сотнями миллионов рублей». Глава государства указал, что эти суммы осужденному придется выплачивать довольно долго, даже если обвиняемый в коррупционном преступлении останется на свободе.
Комментируя это предложение Медведева сразу же после заседания, первый заместитель председателя думского комитета по законодательству Владимир Груздев в интервью Интерфаксу сообщил, что «уже в ближайшее время внесет в палату подготовленный им законопроект в этом направлении». «В качестве первого шага я в ближайшие дни внесу законопроект, предлагающий установить единую ставку штрафа – 500 тысяч рублей за каждый случай взятки в размере до 3 тысяч рублей, плюс к этому запрет для должностного лица на работу по своей специальности от трех до десяти лет», – пояснил депутат.
Кроме того, выступая со вступительной речью на совете, президент предложил правоприменителям и судебным органам подумать над тем, «чтобы более активно использовать меры наказания, которые сегодня существуют». Он также посетовал на то, что запрет на управление чиновниками своими активами не действует. Причем нет никаких эффективных рецептов, как его реанимировать. Медведев предположил, что можно было бы изменить законодательство, создать государственные конторы, которым взяли бы на себя управление активами. Однако пришел к выводу, что это бесперспективно: «Подозреваю, что в этом случае практически все представители бизнеса, которые принимают решение о переходе на госслужбу, будут отчуждать соответствующий бизнес в пользу доверенных лиц, которые не связаны с ними формальными отношениями. В этом случае никакое доверительное управление осуществляться не будет».
Обсуждая инициативы главы государства, спикер Совета Федерации Сергей Миронов призвал ужесточить требования к чиновникам, обязанным представлять декларации. По его мнению, они должны доказывать получение доходов и имущества. «В нынешнем году были обнародованы сведения о доходах и имуществе федеральных и региональных государственных служащих и членов их семей – в результате мы узнали, что очень многие чиновники нищие по сравнению со своей супругой либо супругом», – съязвил глава верхней палаты. Впрочем, и у самого Миронова супруга намного состоятельнее его самого. Как следует из декларации самого спикера, в свое время опубликованной на сайте СФ, в собственности Ирины Мироновой – две квартиры в Санкт-Петербурге, одна – 55 кв. м, другая – 250 кв. м, а также земельный участок, автомобиль Audi и мотовездеход. У самого Миронова автоприцеп, мотовездеход и крошечная квартира в Санкт-Петербурге в 32,6 квадрата.
В последнее время активно обсуждаются и другие антикоррупционные инициативы. Так, думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству предложил на суд палаты новый законопроект, повышающий требования к подаче деклараций. Сейчас чиновники должны декларировать свои доходы, а также финансовое состояние супруги и несовершеннолетних детей. Новый законопроект предусматривает предоставление отчетов о доходах не только ближайших родственников, но и родителей чиновника, его братьев, сестер, дедушек и бабушек, а также других близких родственников. К примеру, племянников.
Правда, эффективность предлагаемых мер пока не вполне ясна. Ведь даже те декларации, которые в этом году представили чиновники, проверяются весьма поверхностно. Так, к примеру, замминистра МВД Сергей Герасимов недавно публично заявил, что анализ предоставленных сведений по декларациям сотрудников ведомства показал, что все доходы «правомерны и адекватны сложившейся жизненной ситуации».
Адвокат Генри Резник в беседе с «НГ» отметил, что проблема борьбы с коррупцией в нашей стране усугубляется тем, что взятка стала частью образа жизни россиян, она не осуждается обществом: «Более того, она востребована значительной частью населения и бизнеса. Ведь инициатива дачи денег в основном идет от взяткодателей». Адвокат предупреждает, угроза наказания еще никого не останавливала от совершения преступления, поэтому надо пересматривать глубинные ценности и основы российского бытия. Адвокат выступил с инициативой различать взятки подкупа и взятки благодарности. На последние он предлагает махнуть рукой, поскольку берут их в основном слабо защищенные социально врачи и учителя, у которых никогда не будет возможности выплатить штраф в кратном размере.