Завтра в Кремле с участием Дмитрия Медведева состоится заседание Совета законодателей, посвященное противодействию коррупции. Региональные спикеры должны рассказать президенту о собственном опыте борьбы с главным российским злом. Между тем эксперты «НГ» отмечают, что антикоррупционные меры, принятые по инициативе Медведева за последние два года, в общем и целом выглядят пока лишь косметическими.
На завтрашний день в Кремле запланировано заседание Совета законодателей – структуры, созданной при Совете Федерации и объединяющей руководителей региональных парламентов. Участие в нем примет и Дмитрий Медведев. Мероприятие предполагается посвятить обсуждению регионального аспекта объявленной президентом сразу же после его избрания антикоррупционной борьбы. Источник в Совфеде подтвердил «НГ», что заседание действительно состоится, его участники – спикеры региональных парламентов – уже приглашены в Кремль. Собеседник «НГ» также сообщил, что Медведев намерен узнать поподробнее об опыте субъектов РФ по противодействию коррупции.
Кстати сказать, два года назад – в июле 2008 года – Медведев уже обсуждал с Советом законодателей вопросы борьбы с коррупцией. На том заседании он представил антикоррупционный план, который еще только надлежало облечь в законодательные инициативы. А в ходе заседания, как ожидается, могут прозвучать весьма революционные предложения. К примеру, о необходимости ввести налог на роскошь, обязать чиновников заполнять декларации не только о доходах, но и о расходах, а также ужесточить меры наказания за коррупцию до 20 лет лишения свободы. Правда, они будут исходить не от президента, а исключительно от участников встречи. Источник, близкий к Кремлю, рассказал, что от Медведева новых антикоррупционных инициатив ждать не стоит. «Главе государства важно дать сигнал, что регионалы должны следовать его примеру и проводить его антикоррупционные решения в жизнь».
Совет законодателей с участием главы государства планировалось провести еще в мае. По информации «НГ», тогда в качестве основной рассматривалась тема модернизации в региональном разрезе. Ведь как раз в мае–июне Дмитрий Медведев в преддверии своего визита в США активно встречался с иностранными инвесторами, венчурными бизнесменами, представителями международной бизнес-элиты на Петербургском экономическом форуме. Российский лидер прилагал массу усилий, чтобы внушить Западу веру в перспективы отечественной модернизации. Поездка в США показала, что иностранцы готовы помогать нашей стране перестраиваться на инновационный путь развития. На недавних парламентских слушаниях в Госдуме первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков не без удовлетворения заметил, что иностранные компании быстрее поверили в «Сколково», чем российские.
Впрочем, несмотря на громадный интерес со стороны западных бизнесменов к инновационным проектам в России, есть все же одно не внушающее им оптимизма «но». Буквально на каждой встрече с Медведевым они обязательно спрашивают о российской коррупции. Намертво сросшаяся с системой управления страной, она служит главным препятствием для прихода в Россию иностранного бизнеса. Между тем за последние два года наша страна в борьбе с этим главным злом не слишком преуспела, антикоррупционные меры выглядят пока лишь весьма косметическими. А ведь в России сложилась ситуация, когда на откаты и взятки живет целая прослойка, как раз страною и управляющая.
Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко заявил в беседе с «НГ», что во всем мире существуют три базовых условия для эффективной борьбы с коррупцией – политическая конкуренция, СМИ и независимый суд. «Многие страны сталкиваются с этой проблемой, однако решить ее без этих трех составляющих невозможно». По словам Алексашенко, российская власть не слишком активно борется с коррупцией. «Если бы было настоящее желание, то все представленные декларации были бы сверены с расходами. А тех, кто не может доказать связь между доходами и расходами, отправили бы в отставку. И проверка бы осуществлялась не сотрудниками кадрового отдела, а независимыми экспертами».